Уменьшается ли любовь Аллаха к нам из-за совершенных нами грехов?
Вопрос:
Уменьшается ли любовь Аллаха к нам из-за совершенных нами грехов?
Ответ:
Достаточно вспомнить следующее утверждение: «Всевышний Аллах любит каждого человека, как каждое из Своих созданий. Если бы Он не любил нас, то не даровал бы нам столько благ».
Грех – это непокорность, непослушание Творцу, проявление неуважения по отношению к Нему. Можно ли предположить, что Аллах любит неблагодарных Ему людей? Очевидно, что нет...
Однако человеку всегда дается выбор - совершить грех или отстраниться от запретного дела. В этом и кроется суть испытания. Всевышний Аллах ведает о том, что же стало причиной и при каких жизненных обстоятельствах был совершен тот или иной грех.
Например, Пророк Адам (мир ему), обманутый шайтаном и своим нафсом, совершил ошибку, которая не была по степени тяжести равна с той, что совершил шайтан по причине своей гордыни. Для одного были открыты двери покаяния, для другого - нет.
Во многих аятах Священного Писания говорится о людях, которые ненавистны Всевышнему Аллаху. Он не смотрит на самих людей, а смотрит на их поступки и намерения. Всевышний любит каждого человека, ведь мы Его творения. Но порой человек осознанно совершает грехи, тем самым лишает себя довольства и милости Аллаха.
В нижеприведенных аятах мы видим набор качеств, которые одобряемы или же порицаемы Господом миров.
«Аллах не любит преступников». (Сура «Корова», 2/190)
«Несомненно, Аллах любит творящих добро». (Сура «Корова», 2/195)
«Аллах не любит нечестия». (Сура «Корова», 2/205)
«Аллах любит кающихся и любит очищающихся». (Сура «Корова», 2/222)
В Священном Коране Аллах подчеркивает, что Он не любит не уверовавших, притеснителей и угнетателей, сеющих вражду и раздор, расточительствующих и нерасчетливых, избалованных, зазнавшихся, предателей и изменников, впавших в грехи.
И доносит до нас, что любит лишь тех, кто имеет в душе богобоязненность, верит в Него, надеется и доверяет лишь Ему, справедлив и терпелив.
Не теряйте стремление на приобретение довольства Всевышнего!
Islam-Today
Читайте также:
-
Три человека не попадут в рай
Мать должна быть окружена особым почетом, так как это проистекает из ее материнских прав. Она выносит на себе все боли и страдания беременности, родов, кормления, воспитания детей
-
У меня депрессия, я потерял интерес к жизни и работе. Мне нужна помощь
Ассаляму алейкум. Недавно я стал чувствовать себя в глубокой депрессии. Я потерял интерес к учебе и работе...(Аноним)
-
Как защититься от тревоги и беспокойства?
Иман – это способность человека видеть связь между Аллахом, Вселенной и им самим и строить отношения с Господом. Каждая вещь, которую верующий человек видит вокруг себя, заставляет его вспомнить Аллаха. И он хорошо знает, что ни одно событие не происходит без ведома Аллаха и без Его участия. Поэтому любое событие, приносящее ему радость или огорчение, верующий оценивает именно с такой точки зрения. Он понимает, что в любом случае Аллах подвергает его испытанию.
-
Вот кто такая настоящая мусульманка (фото)
Оскорбившись высказыванием британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, заявившего, что мусульманки в Британии недостаточно грамотны и недостаточно образованы и нуждаются в уроках английского языка, три женщины показали всему миру, кто такая настоящая мусульманка.
-
14 фактов о Черном камне Каабы (Хаджар аль-Асвад)
Черный камень был установлен на свое место Пророком Ибрахимом (а.с.), он стал краеугольным камнем Каабы, символического дома Всевышнего Аллаха на Земле.
-
Дуа Пророка Мухаммада (мир ему), оберегающая от бед и несчастий
Когда кто-то спрашивает нас о нашей религии, мы отвечаем: «Я - мусульманин». Но что на самом деле делает нас мусульманами? Что является доказательством того, что мы достойны называться мусульманами?
-
Когда нужно делать тасбих: после фарз- или суннат-намаза?
Некоторые братья мусульмане начинают делать тасбих сразу после фарз намаза и в последнее время начали активную агитацию... Хотя имам и остальные прихожане мечети совершают тасбих после суннат намаза. Помогите, пожалуйста, разобраться...
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.