8 мужчин, которые имеют право быть опенкунами женщины
Вопрос от Айдера:
Ас-Саляму алейкум рахматуллахи ва баракатуху. Может ли совершеннолетний сын вдовы быть её опекуном, если она захочет выйти замуж?
Ответ:
Опекуном женщины, выходящей замуж, может быть мужчина из числа ее близких родственников, кады (судья) или же глава данной местности. Для того, чтобы кто-то мог стать опекуном женщины, в первую очередь он должен относиться к категории ее близких родственников. Опекуном женщины в порядке приоритета может быть:
1. Отец.
2. Отец отца (то есть дед).
3. Родной брат по отцу и по матери.
4. Родной брат по отцу.
5. Сын родного брата по отцу и по матери.
6. Сын родного брата по отцу.
7. Дядя.
8. Двоюродный брат.
Если один из вышестоящих людей в этом списке жив, то все остальные лишаются права опекунства. Например, если отец женщины жив, то ни ее дед, ни ее братья не могут быть ее опекунами. В этом случае право опеки принадлежит только отцу. Если отец умер, но жив ее дед, то право опеки переходит к нему, и так далее.
Если у женщины нет родственников по линии отца, то право опеки в том же порядке переходит к родственникам по линии матери. Если и по линии матери нет никаких родственников, тогда это право переходит к наиболее близким родственникам, из числа имеющихся. Если и таких родственников нет, то в этом случае право опекунства передается общественному опекуну, которым является кады (судья) (Али аль-Кари, Фатху Бабиль-Инайа, 2/39-40).
Islam-Today
Читайте также:
-
Причины многоженства Пророка Мухаммада (мир ему)
В первый раз Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) женился в возрасте двадцати пяти лет на сорокалетней вдове Хадидже(радыяллаху анха), имеющей детей от первого брака. Они прожили счастливо двадцать пять лет, и он, отдав этой женщине самые лучшие годы своей жизни, не женился во время брака с ней на других женщинах
-
Какие суры считаются самыми добродетельными для чтения утром и вечером?
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) поощрял читать Коран полностью. Одновременно с этим, он упорствовал на чтении некоторых сур. Как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Не превращайте ваши дома в могилы (оставляя чтение намаза и чтение Корана). В дом, в котором будет читаться сура «Аль-Бакара», не проникнет шайтан».
-
В чем достоинство раннего прихода на джума-намаз?
В Исламе пятница имеет очень важное значение. В других божественных религиях так же обращалось внимание на пятничный день, но они отказались от него и взяли себе другие дни. От Абу Хурайры передается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мы последние из тех, кому было дано писание. Но в Судный день мы будем первыми...
-
Где в Коране содержится упоминание о важности курбана?
В чем важность жертвоприношения и в каких сурах Благородного Корана Всевышний упоминает о курбане?
-
Дочь - подарок от Всевышнего
Стремление завести детей, как мальчиков, так и девочек, высоко ценится в исламе. Но женщине в исламе уделяется особое внимание с того момента как, она появляется на свет – наперекор существующему у некоторых людей мнению, что в исламе не ценятся дочери.
-
Должен ли я соблюдать правила аурата даже когда меня никто не видит?
Если очень жарко, можно ли находиться дома без одежды, с условием, что в квартире кроме меня никого нет, и никто меня не видит?
-
6 верных признаков того, что ваш иман ослабевает
Делать все возможное для укрепления имана — обязанность каждого верующего. Когда мы замечаем в себе первые звоночки отдаления от Всевышнего, мы должны всерьез браться за свое воспитание...
-
Жизнь татар в Турции: как татары оказались в Османской империи?
Недавно мне удалось познакомиться с очень интересным человеком - Файзи абый Канра. Он является татарином в третьем поколении, живущим в Турции. Еще в конце 19 века его предки покинули родные края и оказались в Османской империи...