6 верных признаков того, что ваш иман ослабевает
Самое важное в религии — это крепкая вера ее последователей. Совершенство имана — осознания единства Всевышнего, выстраивания своей жизни, исходя из религиозных убеждений — вот к чему стремится истинный мусульманин. Чем ближе верующий к милосердию, чем больше покорности и смиренности проявляет, тем ближе он к Аллаху.
Но жизнь неоднообразна, и люди не всегда пребывают в стабильном состоянии, отклонение от некоторых истин приводит к отдалению от Всевышнего. Жизнь верующего — это постоянный путь, то в сторону Своего Господа, то в противоположную. Наверное, это и есть главная борьба — борьба с самим собой.
Когда мы делаем то, что заповедано Аллахом, то, что любимо им, оберегаем себя от запретного и нежелательного, наш иман крепнет, мы становимся стойкими перед лицом испытаний и искушений. И наоборот, оставление поклонения, чрезмерная любовь к мирскому, и многое другое приводит к ослаблению имана.
Слабый иман — это страшное состояние, которого должен опасаться каждый верующий. Слабость имана отражается в наших действия, отношениях с людьми, отношении к религиозным обязанностям. Слабость имана — путь к греховному. Делать все возможное для укрепления имана — обязанность каждого верующего. Когда мы замечаем в себе первые звоночки отдаления от Всевышнего, мы должны всерьез браться за свое воспитание.
Признаками слабого имана являются:
- Отсутствие чувства вины после совершения греха. Грехи совершаем мы все, но богобоязненный будет искренне сожалеть о содеянном и просить Всевышнего о прощении, грех станет ему ненавистным. Признаком ослабления имана является беспечность к своим деяниям, и отсутствие чувства вины перед Аллахом.
- Невнимательность в поклонении, отсутствие трепета и особого отношения к поклонению.
«Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Аллах Всевышний не отвечает на мольбу, которая исходит от небрежного и невнимательного сердца» (Тирмизи).
- Пренебрежение сунной, оставление намаза, отсутствие стремления к Корану.
- Жестокосердие. Когда иман слабеет, в человеческой душе не проявляются такие естественные для него чувства как сердечность, любовь и сострадание, его не трогают чужие беды.
«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче» (2:74).
- Аяты Корана не имеют должного эффекта.
- Нетерпеливость. В хадисе сказано:
«Иман — это терпеливость и умение прощать» (Тирмизи).
Нетерпеливость, вспыльчивость, мстительность — это все от шайтана, и следовательно уводят нас от Аллаха. А это уже говорит об отсутствии самообладания и ослабления имана.
Islam-Today
Читайте также:
-
Стиль эмиратовских мусульманок: личный опыт и наблюдения
Сегодня я хочу вам рассказать о своих наблюдениях о стиле мусульманок в ОАЭ. Если честно, то я первый раз была в стране, где в основу законодательства положены законы Шариата. Поэтому когда я ехала туда, положив всего 2 костюма (кто путешествует с детьми, тот знает, что 50% чемодана заполняется детскими вещами), планировала, что куплю себе черную абаю
-
Почему жена должна слушаться мужа?
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если женщина молилась 5 раз в день, постилась месяц (Рамадан), оберегала себя и была послушна мужу, она войдет в рай».
-
Будет ли считаться халяльным заработок человека, который из-за работы оставляет намаз?
Давайте представим себе человека не совершающего пятикратный намаз, и в качестве конкретного примера возьмем полуденный намаз. Все, что заработал этот человек до того момента пока не настали последние минуты этого намаза, нельзя назвать харамом. Что же касается того, что этот человек заработал в последние минуты, перед окончанием времени полуденного намаза, то проводя аналогию с вышеупомянутым мнением, касающимся джума-намаза, можно предположить, что эти средства будут являться харамом.
-
Благо в каждом событии
Быть верующим не значит быть эмоционально ограниченным человеком, который позволяет себе только несколько чувств, исключая из своей жизни другие. Но когда человек уверен в благом исходе, то для чувств страха, печали и отчаяния остается меньше поводов. Всевышний говорит в Коране, что в том, что неприятно человеку, может быть заложено много добра.
-
Кого Пророк (ﷺ) назвал самыми худшими из людей?
Знамения и признаки приближения Конца света такие: Люди все больше будут заняты мирскими делами, материальный интерес будут ставить выше духовности; люди начнут строить себе дома, похожие на царские дворцы; большинство людей станут жестокими и часто будут поддаваться панике; люди будут поклоняться только ради того, чтобы их увидели другие.
-
Практические советы от Пророка Мухаммада (ﷺ) для тех, кого постигли жизненные трудности
Обычно стресс – это не просто «удар», который нужно преодолеть, это также и призыв к новому решению, к каким-то переменам. В таком случае они из просто из стрессов переходят в разряд «уроков жизни». Всевышний Аллах говорит в Коране...
-
Пророк (ﷺ) не признает таких верующих
В мусульманине должны быть явные признаки, указывающие на то, что он из общины пророка Мухаммада (мир ему). Вот что об этом говорится в одном из преданий...
-
Почему седые волосы – это благословение?
Каждый возраст имеет свои особенности. У пожилых волосы седеют. Некоторые стыдятся этого, пытаются скрыть, но мало кто задумывается, каким благословением является седина является для своего обладателя с точки зрения ислама.