10 заповедей, ниспосланных пророку Мусе (а.с.)

Фото: wirestock//elements.envato.com
Вопрос:
Какие десять заповедей были ниспосланы Мусе (алейхи салям)?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Вот Мы заключили с сынами Исраила завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам; будете говорить людям прекрасное, совершать намаз и выплачивать закят. Но впоследствии вы отвернулись с отвращением, за исключением немногих. Вот Я заключил с вами завет о том, что вы не будете проливать вашей крови и изгонять друг друга из ваших жилищ. Потом вы признали это, свидетельствуя об этом» (аль-Бакара 2/83, 84).
В этих аятах сынам Исраилевым напоминаются некоторые из обязанностей, которые были возложены на них Аллахом Всевышним, и которые в иудейско-христианской литературе именуются «десятью заповедями», и говорится о том, что Аллах Всевышний взял с них слово о том, что они будут выполнять эти заповеди. В Торе (Исход, 20, 32/15; 20/1-17) эти десять заповедей перечисляются следующим образом:
1) Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4) Помни день субботний, чтобы святить его.
5) Почитай отца твоего и мать твою.
6) Не убивай.
7) Не прелюбодействуй.
8) Не кради.
9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
В 101 аяте суры аль-Исра, говорится: «Мы даровали Мусе девять ясных знамений». По мнению некоторых муфассиров данные девять знамений подразумевают девять заповедей, за исключением той, которая касается соблюдения субботы. Так как соблюдение субботы касается исключительно иудеев. Все же остальные девять заповедей, то они являются общими для всех пророков, и имели место во всех священных писаниях, которые Аллах Всевышний ниспосылал им. И как мы видим в Коране, такие же обязанности возложены и на мусульман.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что такое фикх? Для чего он нужен?
С арабского языка слово «фикх» переводится, как «знать, понимать, понимать ситуацию». Терминологическое значение этого слова – знать положения, которые «за» или «против». Существует и другое определение, согласно которому фикх – это подробное знание религиозных положений, касающихся ритуалов поклонения (ибада), «муамала» (взаимоотношений) и системы наказаний (укубат)
-
Большие грехи: гордыня
Всевышний Аллах сказал:
«И Мы внушили ему откровение: «Сооруди ковчег под Нашим присмотром и согласно откровению, которое Мы тебе даровали. А когда явится Наше веление, и вода забьет фонтаном из печи, то погрузи на него по паре всех [животных], а также твою семью, кроме тех, о чьей гибели уже было ниспослано Мое веление [о гибели]. И не проси Меня за тех, которые были грешны, – они будут потоплены» (аль-Му’мин, 27).
-
Мусульманин и болезни
В затянувшееся межсезонье в северных широтах нередки вспышки простудных заболеваний и обострение многих хронических болезней. Многих людей болезни в буквальном смысле валят с ног, что непременно сказывается на их психологическом состоянии. Некоторых подобная ситуация повергает в уныние, других заставляет переосмыслить смысл своего существования и взглянуть на этот мир другими глазами.
-
Как описаны в Коране таинственные черные дыры?
В суре «ат-Тарик» говорится о «пронизывающей звезде»: «Клянусь небом и идущим ночью! А что даст тебе знать, что такое идущий ночью? Звезда пронизывающая (сура «Идущий ночью», 1-3).
-
Можно ли использовать мыло и другие моющие средства при совершении полного омовения?
Айша (радыйаллаху анха) рассказывает: «Совершая полное омовение, посланник Аллаха мыл голову...
-
Исламская линия доверия: "Не выношу свою жену из-за ее неряшливости..."
Я не люблю свою жену по многим причинам, одна из причин - ее неряшливость во всем. У нас в основном все ссоры из-за ее неряшливости. Что мне делать, если у нас есть ребенок...
-
Почему коллективный намаз лучше намаза, совершенного в одиночку?
Одним из фардов нашей религии (для мужчин) является совершение пятничного намаза в мечети с джамаатом.. Коллективный намаз имеет большое значение, это духовная близость, общее поклонение бок о бок в независимости от положения, статуса, возраста. Намаз с джамаатом – прекрасная практика в нашей религии, в котором заключены множество достоинств
-
Лунная красавица: очень красивое имя для девочки
Друзей девушка выбирает также основательно, как и все в своей жизни. На нее можно положиться, она человек слова. Если девушка что-то пообещала – она непременно это выполнит, чего бы это ей не стоило.