«Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кровь»
Дружба и наши хорошие отношения с окружающими нас людьми обязывают нас избегать всего, что способно причинить им какой-либо вред. Всевышний и Его посланник запретили нам злословить и клеветать, оскорблять и причинять физический вред, обманывать и шпионить. Кроме этого, мусульмане также должны думать хорошо друг о друге и не давать шайтану проникать в их сердце с негативными и порочащими других мыслями.
Плохие мысли о людях (су-и занн) возникают из-за определенных причин и обстоятельств. Иногда так случается, что мы оказываемся не в то время и не в том месте, видим то, чего не должны были увидеть, или же воспринимаем определенную ситуацию лишь согласно увиденному и первому впечатлению. Вот тут-то и приходит шайтан со своими наущениями, и, пользуясь неосведомленностью человека, старается укрепить в его сердце определенную негативную мысль.
Допустим, мы случайно стали свидетелями того, как брат-мусульманин, который ходит с нами в одну и ту же мечеть, идет по улице за руку с непокрытой женщиной. Варианты объяснений увиденному у людей могут быть очень разнообразными. Однако все мы делимся в этом плане на две категории: обвиняющих и оправдывающих.
Скверная мысль сама по себе еще не является «су-и занн», если человек не принимает ее. Если же человек соглашается с возникшей у него плохой мыслью, то она уже становится способной влиять и на дальнейшие его поступки. Имам Газзали (да помилует его Аллах) изрек: «Человек, который думает о других плохо, начинает сплетничать о них или оскорблять. Он воспринимает людей плохими, а себя – праведником, а это, в свою очередь, прямой путь к гибели» («Ихъя улюм ад-дин»).
Аяты, «усмиряющие» религиозную гордость
Нетерпимость часто становится частью религиозности людей, которые не совсем понимают суть религии. Для них быть религиозным значит противостоять кому-то, ненавидеть кого-то, преследовать...
До какой же степени мы должны оправдывать других людей и думать о них хорошо? Если, например, человек не скрывает своих грехов и открыто совершает неугодные Аллаху поступки, разве можно искать ему оправдания? Говоря о таком проблемном вопросе, как такфир, имам Ибн аль-Баззази (да помилует его Аллах) пишет: «Если в делах или словах человека есть множество признаков неверия и лишь один признак веры, то нельзя называть его неверующим. Если же его неверие очевидно, то здесь уже нет места оправданиям» («аль-Фатава аль-баззазия»).
Значит, если есть признаки определенного греха, и нет очевидности, то здесь нужно проявлять «хусн-у занн», т. е. искать оправдания и не давать злым наущениям шайтана укорениться в сердце. Если же грех очевиден или человек сам об этом явно говорит, то здесь следует сделать ему наставление и предостеречь от божьего гнева.
Почему Аллах запретил проклинать людей?
Проклятия зачастую произносятся в сильнейшем гневе, когда одни испытывают страшную злобу к другим. Верующий же не должен проклинать, как говорил об этом Пророк (мир ему), потому что...
Не давайте повода людям
Чтобы у людей не возникало скверных мыслей, не надо давать им для этого повода. Нужно по максимуму избегать таких обстоятельств и факторов, которые дискредитируют и выставляют вас в плохом свете.
Примером в этом для нас является посланник Аллаха (с.а.с.). Когда Пророк (с.а.с.) совершал итикаф в последнюю декаду месяца Рамадан, к нему пришла его жена Сафия. Она поговорила с ним немного, после чего собралась уйти. Пророк (с.а.с.) решил проводить ее. Когда они дошли до ворот мечети, то увидели проходящих мимо ансаров. Увидев их вместе, ансары поспешили уйти, но Пророк (с.а.с.) остановил, подозвал к себе и сказал: «Это моя жена Сафия». Сподвижники, дав понять, что ни о чем таком не думали, сказали: «Пречист Аллах, о, посланник Аллаха!» Пророк же сказал им: «Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кровь. И я испугался, чтобы он не внёс какое-либо зло в ваши сердца».
Почему люди совершают грехи, в которых когда-то обвинили других?
Кто обвинил своего брата в грехе, от которого он покаялся Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик, тот не умрет, пока не испытает его Аллах этим грехом...
Islam-today
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Можно ли мусульманам носить одежду или обувь из свиной кожи?
Целый год носил кожаную куртку, потом мне сказали, что моя куртка из свиной кожи и носить такую кожу нельзя, правда ли это? а как дело обстоит с обувью? (Наиль)
-
Чем питаются джинны?
Для ответа на этот вопрос процитируем в начале нижеследующий хадис: «Амир (р.а.) поведал: «Когда Алкама (р.а.) спросил у Ибни Масуда (р.а.) был ли тот свидетелем встречи Пророка (ﷺ) с джиннами, в ночь джиннов. Ибни Масуд поведал следующее: «Нет! Но когда мы ночью были вместе с Посланником Аллаха (ﷺ) в один момент мы потеряли Его. И начали искать Его повсюду на горных тропах и в долине, переживая, что джинны могли украсть Пророка (ﷺ) или тайно убить. Так мы переночевали эту ночь в самом не пригодном месте.
-
Современные таджикские имена
Современные таджикские имена за весь период своей истории перенесли много воздействия со стороны других культур и религий, но самое значимое влияние оказал ислам. После принятия ислама претерпела изменения даже традиция нарекания младенца. Отныне у человека было сразу 2 имени.
-
"Если бы вы знали, что заключено для вас в этих словах, то стали бы говорить их чаще"
Когда кто-либо делает нам хорошее, ислам учит нас проявить благое в ответ. В Коране сказано: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).
-
Правда ли, что у человека, который не совершает намаз, не будет благополучия в жизни?
Начиная с Адама (алейхи салям) в каждой религии существовало хотя бы одно время молитвы. Общине пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) намаз также был вменен в обязанность. Хотя сам намаз и не является условием веры, но вера в его обязательность является частью имана. В основе намаза лежит дуа и восхваления. В Исламе намаз, называется салят.
-
Намаз, совершенный в этой мечети, приравнивается к Умре
Во время хиджры на своем пути в Медину Посланник Аллаха (мир ему) посетил дом одного из ансаров, члена племени Бани Амр бин Ауф и жил в его доме, по разным данным, от двух до трех недель. Когда первые мухаджиры прибыли в Кубу, они, выровняв площадку, где представители племени Бани Амр ибн Ауф сушили финики, стали совершать там намазы. Затем, Посланник Аллаха (мир ему) расширил это место и приступил к строительству мечети.
-
Почему Всевышний посылает обществу несправедливых правителей?
Все мы хотим жить в справедливом и благоустроенном обществе, где правители будут добры и справедливы к своим подданным, где всего будет вдоволь, доходы будут высокими, а цены – низкими, где в нужное время светит солнце и вовремя идут дожди. Как этого достичь?
-
«Бойтесь мольбы притесняемого»: какие дуа Аллах никогда не отвергает?
Не во всех уголках земли мусульмане могут поклоняться Аллаху в мире и покое. Есть в современном мире места, где мусульманин не может соблюдать свою регигию полноценно и подвергается из-за этого преследованиям