Визири посланника Аллаха ﷺ на земле и на небе…
Передается от Абу Саида аль-Худри (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха ﷺ говорил:
مَا مِنْ نَبِيٍّ اِلَّا وَلَهُ وَزِيرَانِ مِنْ اَهْلِ السَّمَاءِ وَ وَزِيرَانِ مِنْ اَهْلِ الْاَرضِ فَاَمَّا وَزِيرَاىَ مِنْ اَهْلِ السَّمَاءِ فَجَبْرَائِيلُ وَ مِيكَائِيلُ وَ اَمَّا وَزِيرَاىَ مِنْ اَهْلِ الْاَرضِ فَاَبُو بَكْرٍ وَ عُمَرُ
«Нет ни одного пророка у которого не было бы двух визирей из числа жителей небес и двух визирей из числа жителей земли. Моими визирями из числа жителей небес являются Джибриль и Микаиль, а из числа жителей земли моими визирями являются Абу Бакр и Умар» (Тирмизи, Манакиб, 17; Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 32647).
Мухаммад ибн Ханафийа (рахимахуллах) рассказывал: «Однажды я спросил у своего отца (Али (радыйаллаху анху) кто является самым лучшим человеком после посланника Аллаха ﷺ.
Он ответил: «Абу Бакр». Тогда я спросил: «А после него?».
Он ответил: «Умар».
Далее я постеснялся спрашивать, но отец сам сказал: «Далее Осман».
А на мой вопрос: «А затем ты?» - он ответил: «Я всего лишь один из мусульман».
Аиша (радыйаллаху анха) рассказывала:
Я слышала, как посланник Аллаха ﷺ говорил:
لَا يَنْبَغِى لِقَوْمٍ فِيهِمْ اَبُوبَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ اَنْ يَؤُمَّهُمْ غَيْرَهُ
«В том обществе, где находится Абу Бакр, никому другому, кроме него не подобает быть имамом» (Тирмизи, Манакиб, 16; Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 32567).
Также передается от Аиши (радыйаллаху анха), что Умар (радыйаллаху анху) говорил: «Абу Бакр наш господин и лучший из нас, а также самый любимый нами человек, после посланника Аллаха ﷺ».
Джабир (радыйаллаху анху) рассказывал, что Умар обращаясь к Абу Бакру (радыйаллаху анхума) говорил: «О, самый лучший из людей после посланника Аллаха ...».
В книге «Татарханиййа» говорится:
Если кто-то скажет, что Умар, Осман и Али (радыйаллаху анхум) не были сахабами, то этот человек не станет неверующим, однако будет достоин проклятий.
Если же кто-то скажет, что Абу Бакр не был сахабом, то этот человек станет кяфиром. Так как Абу Бакра назвал сахабом сам Аллах Всевышний, в следующем аяте:
إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لاَ تَحْزَنْ إِنَّ اللّهَ مَعَنَا
«Он был одним из двух в пещере. Он сказал своему спутнику (Абу Бакру, когда язычники уже были очень близко): «Не печалься, ведь Аллах — с нами (и Он поможет нам)»» (ат-Тауба 9/40).
И в этой пещере вместе с посланником Аллаха ﷺ не было никого, кроме Абу Бакра (радыйаллаху анху).
В книге «аз-Зухайриййа» говорится:
В соответствии с наиболее достоверным мнением, тот, кто отвергает имамат Абу Бакра (радыйаллаху анху) является неверующим. Также в соответствии с наиболее достоверным мнением, неверующим является и тот, кто отвергает имамат Умара (радыйаллаху анху).
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Читайте также:
-
Почему во время азана воют собаки?
Почему воют собаки, как только начинается чтение азана? Что с ними происходит? Спасибо. (Турция)
-
Мусульманские имена девочек
Мусульмане верят, что имя способно повлиять на судьбу человека. Поэтому стараются выбирать для дочерей мелодичные, женственные, нежные имена, которые отразят всю красоту девушек, будут гармонировать с их характером и поведением. Конечно, нельзя давать имя ребенку, не посмотрев предварительно его значения. На сайте http://islam-today.ru/names/ можно узнать не только дословный перевод имени, но и его происхождение. Для мусульман предпочтительнее имена, имеющие арабские корни.
Мода на имена часто менялась. В доисламскую эпоху девочек часто называли Джусама или Багида. Этим выражалось презренное отношение арабов к детям, особенно к девочкам. С приходом Ислама отношение изменилось. Девочкам стали давать благозвучные имена: Фарида, Фатима, Асия, Марьям. В выборе имени ориентировались на мнение отца.
-
Топ-10 технологий будущего
Технологии развиваются и совершенствуются со скоростью света. Изо дня в день появляются новые изобретения, без которых мы уже не в состоянии представить нашу жизнь. Представляем вашему вниманию 10 технологий, которые станут мейнстримом в будущем
-
6 секретов счастливой семьи
У каждого человека есть семья. В каких бы мы порой отношениях не состояли со своими близкими, мы не можем представить свою жизнь без них. Кому-то повезло иметь дружную семью. Другим повезло меньше. В любом случае, если вы хотите иметь счастливую семью, нужно уметь признать проблемы, которые всегда присутствуют внутри семьи.
-
Что ислам говорит о сверхъествественных способностях некоторых людей?
Что касается сверхъестественных явлений, демонстрируемых последователями различных псевдорелигиозных течений, придуманных людьми, то по этому поводу можно сказать следующее:
-
12 самых лучших дел, которые может совершить мусульманин
«Они спрашивают тебя о сиротах. Скажи: «Делать им добро — хорошо. Если вы объедините свои дела, то ведь они — ваши братья. Аллах отличает распространяющего нечестие от творящего добро. Если бы Аллах захотел, то поставил бы вас в затруднительное положение. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (сура аль-Бакара, аят – 220).
-
Почему мусульмане совершают именно 5 обязательных намазов в день?
Всевышним Аллахом было сказано: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Сура «Исра», аят 1).
-
Путь к Аллаху: как его найти и как с него не сбиться?
Истинной и единственной целью для каждого мусульманина является заслужить согласие Всевышнего и получить Его довольство. Аллах с помощью пророков указал нам самый короткий и прямой путь, который приводит к Нему. В Исламе этот путь называется...