Юсуф (араб. يوسف) — пророк, сын пророка Якуба, отличавшийся необычайной красотой, а также обладавший способностью толковать сны.
В Коране нет суры, от начала и до конца посвященной истории какого-либо пророка, кроме пророка Юсуфа (мир ему).
Ещё ребёнком Юсуфу приснился пророческий сон, который Якуб, его отец, растолковал так:
"Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Якуба". (Йусуф 12:6)
Однажды Юсуф (мир ему) увидел сон, что одиннадцать звезд, луна и солнце совершали саджда (поклон) перед ним. О нем он рассказал отцу. Об этом узнали его братья и сказали: «Без сомнения, Юсуф станет нашим хозяином. Солнце — это отец, луна — мать, а звезды — это мы». Они начали думать, как избавиться от Юсуфа (мир ему). Через некоторое время они попросили отца пустить Юсуфа (мир ему) с ними на охоту и бросили его в колодец, находившемся на караванному пути между Египтом и Сирией.
Тогда ему было 14 лет. Из жалости к нему ангелы на небесах заплакали. Тогда Джибриль (мир ему) уложил его на камень в колодце, который Аллах приподнял выше воды. По возвращении домой братья зарезали барана, его кровью испачкали рубашку Юсуфа (мир ему) и сказали отцу, что его убил волк. После этого Якуб (мир ему) уединился, много плакал и, в конце концов, потерял зрение.
На четвертый день вблизи этого колодца остановился караван, следовавший в Египет. Когда они брали воду из колодца, за веревку зацепился Юсуф (мир ему). В этот день старший брат Юсуфа (мир ему) пришел с едой для него. Он сказал караванщикам, что Юсуф — их беглый раб. Тогда караванщики попросили продать его. Он продал Юсуфа (мир ему) за 17 дирхемов...
Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? (Аноним)
Одним из признаков приближения Судного Дня является нерадивое отношение к родителям, к сожалению, получившее в наше время большое распространение. В какой-то степени это является свидетельством нашего отдаления от идеалов Ислама, ведь о правах родителей Священный Коран говорит с такой же настойчивостью, как о вопросе Единобожия и Божественности
У этого вопроса есть две составляющие, это цель создания и Божественный смысл его сотворения. В виду того, что, как и сказали мы в предыдущем вопросе, Шайтан является джинном, целью его создания было познание и поклонение Всевышнему Создателю, о чем свидетельствует и Священный Коран:
«Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу» (Сура Аз-Заират, аят 56)
Телевидение и видео могут быть прекрасными средствами обучения. Например, будет очень хорошо, если по телевидению будут транслироваться программы, обучающие намазу. Однако совершать намаз, следуя за имамом, намаз которого транслируется по телевидению, или записан на видео, нельзя.
Мусульмане и владельцы небольшого кафе в канадском Монреале очень удивили своих соседей, когда вывесили на двери своего кафе объявление следующего содержания:
Термин "джахилия" выражает важную концепцию Ислама – представление о резком разрыве его с предшествующей эпохой, с ее идеалам и обычаями. Предшествующее время и считается периодом неведения, сменившимся просвещенным временем Ислама. Прилагательное джахили чаще всего применяется по отношению к доисламским арабским поэтам и их поэзии...