Все события нашей жизни предопределены еще до рождения?

Человек не всегда понимает почему с ним происходят те или иные вещи, почему судьба подкидывает ему сюрпризы и почему его постигают неожиданные перемены в жизни. Наши знания ограничены, но религия ислам дает ответ на подобные вопросы.

В исламе каждое событие предопределено Всевышним Аллахом и не подлежит изменению.

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (Аль-Камар, 49).

Сон – маленькая смерть?
Во время сна душа покидает тело, и Аллах решает дальнейшую ее судьбу: либо она вернется в тело, либо навсегда к Аллаху.
14.07.2022
6408

Абсолютно все во всех мирах было сотворено только Аллахом и только по Его предопределению. Аллах еще до их сотворения знал о всех предстоящих событиях, о всех будущих созданиях, о каждой будущей жизни. Аллах знает, что будет через 10, 100 и 1000 лет. Какие будут наши дети, какими будут их дети и так до Конца времен. Аллах знает, как они будут выглядеть, как сложатся их жизни. Всевышнему даже уже известно наше и их положение в мире вечном. Такого абсолютное и всеобъемлющее знание Аллаха.

«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко» (Аль-Хадид,22).

Первым что было сотворено Аллахом – перо. Оно по приказу Аллаха написало о всех делах и всех созданиях во всех мирах с начала сотворения света и до скончания времен. Все, что записано, не может быть никем и ничем низменено. Каждому предопределена своя судьба.

Все знания Аллаха записаны в Хранимой скрижали – Книге предопределения. Все плохое и хорошее, все события каждой жизни и мира уже предопределены и записаны. Каждый новый день – это исполнение этого предопределения. Для нас это кажется невозможным, но для Аллаха не составляет ни малейшего труда.

«У Него ключи от сокровенного, и об этом знает только Он. И Он знает обо всем, что на суше и в море (обо всех живых и неживых созданиях). И Он знает о каждом листике, что падает с дерева. Любое зернышко в темноте земли, все свежее и сухое – все это (записано) в Ясной (Хранимой) Книге» (Аль-Анам, 59).

Имам Бухари передает от Ибн Умара, что Пророк ﷺ сказал: «Ключи сокровенного – в пяти вещах, и никто их не знает, кроме Аллаха. Никто, кроме Него, не знает, что скрывает чрево [то есть пол ребенка], никто не знает, что будет завтра, кроме Аллаха. Никто не знает, когда пойдет дождь, кроме Аллаха. Никто не знает, когда наступит Судный день, кроме Аллаха».

Правда ли, что деяния обитателей Ада им были предначертаны?
Мы становимся свидетелями того, что не совершающие намаз или зависимые от спиртных напитков люди постоянно оправдываются: «А что мы можем сделать? Это наша судьба!» В то время как эти слова являются чистым самообманом, и в них нет даже доли истины.
08.04.2022
5278

Вера в предопределение – столп имана, то есть каждый мусульманин должен свято верить в то, что все что с ним случилось и случится было предопределено только по воле Всевышнего Аллаха.

Может возникнуть вопрос: если все давно было предопределено, значит человек никак не влияет на свою жизни? Аллах создал человека разумным, наделил его правом выбора. Исходя из своих ценностей, того или иного выбора, воззрений человек выстраивает свою жизнь. Но воля человека подчинена воле Аллаха, и Всевышний знает заранее конечный исход любого действия человека.

И рождение и смерть – также часть великого предопределения. Для каждого человека определены сроки: время его рождения, смерти и воскрешения:

«Он – Тот, Кто создал вас (вашего отца Адама) из глины и установил (для вас) срок (наступления смерти). Этот установленный срок (смерти, воскрешения и наступления Конца Света) известен лишь Ему. Но вы и после этого сомневаетесь (в истинности воскрешения)» (Аль-Анам, 2).

И ни одно другое событие, люди и обстоятельства не могут повлиять на установленный Аллахом срок. Если человеку предопределено родиться или умереть, он родится и умрет вопреки всем обстоятельствам и причинам.

«Но ни один человек не умирает без дозволения Аллаха и лишь в предписанный час. Тому, кто желает награды в этом мире (в виде земных благ), Мы дадим ее. И тому, кто желает награды в вечной жизни, Мы дадим ее. И Мы вознаградим благодарных» (Алю Имран, 145).

Социальные комментарии Cackle