Сила по-мусульмански: кого Аллах любит больше?

Многие слышали хадис, что "сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый". Что подразумевается под этой силой, что не так со слабыми, и как вообще понимать этот хадис, разберем в этой статье.

Конечно, хадис не о мусульманах, которые ходят в тренажерный зал, качают мышцы и тренируют выносливость. Физические данные даются Аллахом, а также нарабатываются путем тренировок и упражнений. Физическая сила – это очень важный аспект жизни человека и является частью сохранения здоровья, данного Аллахом, однако значение силы в приведенном хадисе гораздо шире.

В исламе большое значение уделяется духовному и моральному состоянию человека. Настоящая сила человека должна заключаться в крепости веры и твердости убеждений. Силен верующий своей верой. Эта вера – сила, которая помогает ему превозмогать все жизненные перипетии и предстать перед Аллахом достойным образом. Сильным является человек, который совладал с собой и не пошел на пути у своих низменных желаний.

Читайте также: Поспешность от шайтана?

Вера в Аллаха придает сил. Жизненные трудности верующий переживает, осознавая, что в этом великий замысел Всевышнего, а терпение – это средство их преодоления. Вера делает человека успешным в этом мире, потому что укрепляет волю, делает человека настойчивым и упорным, а эти качества помогают достигать мирских высот. 

Имам Навави толковал хадис следующим образом: «Под силой тут подразумевается решимость, настрой человека в делах для ахирата... Он имеет сильную решимость в повелении благого и отстранении от порицаемого, проявляет сабр к невзгодам, испытаниям, которым он подвергается во всем этом (в течении жизни), ради Аллаха… и смыслом его слов «хотя в каждом (из них) есть благо»является что в сильном и в слабом есть благо, потому что они объединяются в вере..».

Читайте также: Пусть нас не постигнет участь Каруна

Чтобы осознать, что именно значит сила по-мусульмански, приведем еще два хадиса:

«Не тот силен, кто побеждает других. Силен лишь тот, кто способен владеть собой в гневе».

«Не силен тот, кто способен перебороть людей, воистину, сильным является тот, кто победил самого себя».

Аллах любит тех, кто делает над собой усилия, избавляется от дурных привычек и стремится к благому ради Его довольства.

Сильный перед Аллахом – это сильный характером и обладающий теми качествами, которые помогают ему быть стойким на пути Аллаха, не поддаваться соблазнам, остерегаться грехов и исполнять предписания наилучшим образом.

У данного хадиса есть продолжение: «… в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал так, было бы то-то и то-то!» но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал» ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану путь к делам его».

В жизни случаются неудачи. И если человек не обладет силой веры, он утопает в фантазиях и разочаровании. Что могло бы быть и чего бы быть не могло… Но это путь в никуда. Только вера в Аллаха, в Его предопределение, упование на Всевышнего помогают человеку двигаться вперед, не позволяя ему погрязнуть в болоте отчаяния.

В любом случае, Аллах – Милостивый, Милосердный и Любящий, Его всеобъемлющей любви хватит на каждое создание.

Помните, что Он любит нас, больше чем наши матери. Кого-то Всевышний благословил силой воли, уверенностью и упорством, кого-то создал более слабым, но предоставил множество источников силы, основным из которых является вера, и этот хадис побуждает нас к стремлению обрести эту силу.

Самые важные слова покаяния: выучить их должен каждый
"Если кто-то, будучи убеждённым в это прочитает данную молитву днём и умрёт до наступления вечера, то войдёт в Рай. И если кто-то, будучи убеждённым в это прочитает её ночью и умрёт до наступления утра, войдёт в Рай".
17.01.2023
4289

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle