«Не прикрывайте истину ложью...»
وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُواْ شُهَدَاءكُم مِّن دُونِ اللّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ (23)
«Если вы сомневаетесь в том, что ниспослали Мы Нашему рабу (Мухаммаду), то (сочините и) принесите суру, подобную этой (ведь вы обладаете даром слова и красноречием), и призовите своих свидетелей (предводителей, помощников и тех, кому вы доверяете), кроме Аллаха, если вы говорите правду (что Посланник Аллаха якобы выдумал досточтимый Коран)!» (Бакара, 23).
Когда многобожники слышали Коран, то говорили: «Это не похоже на слова Аллаха. По правде говоря, мы испытываем большие сомнения, что это является словом Аллаха». В связи с этим и был ниспослан данный аят [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 1/161].
Конечно же, первые из этих многобожников жили во времена посланника Аллаха (с.а.с.) в Мекке, будучи одними из первых людей, которые слышали Коран, однако наряду с этим, этот вызов, брошенный Кораном, действителен для всех неверующих, вплоть до конца света.
Какую пищу Всевышний обещал благочестивым мусульманам?
«Всевышний Аллах сказал: «Я приготовил для Моих благочестивых рабов такие блага, которых не видели глаза, о которых не слышали уши, и ни один человек не может их (эти блага) представить».
الَّذِينَ يَنقُضُونَ عَهْدَ اللَّهِ مِن بَعْدِ مِيثَاقِهِ وَيَقْطَعُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَن يُوصَلَ وَيُفْسِدُونَ فِي الأَرْضِ أُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ (27)
«...которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся в убытке» (Бакара, 27).
Данный аят был ниспослан по поводу неверующих из числа людей Писания и лицемеров, и в особенности по поводу иудеев, живших в Медине и стоявших за ними сынов Исраилевых, а также по поводу лицемеров, упорствовавших в многобожии [Табери, Джамиуль-Байан, 1/142-143].
وَآمِنُواْ بِمَا أَنزَلْتُ مُصَدِّقاً لِّمَا مَعَكُمْ وَلاَ تَكُونُواْ أَوَّلَ كَافِرٍ بِهِ وَلاَ تَشْتَرُواْ بِآيَاتِي ثَمَناً قَلِيلاً وَإِيَّايَ فَاتَّقُونِ (41)
«И уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что у вас (Таурат), и не становитесь первыми, кто не верует в это (в Коран). Не продавайте Мои аяты за ничтожную цену (не искажайте Писание ради земных благ) и остерегайтесь лишь Меня» (Бакара, 41).
Наставление пятницы: как получить баракат Аллаха, общаясь с родственниками
Аллах Всевышний сотворил этот мир так, что некоторых людей навсегда связал между собой кровными узами и сделал их близкими друг другу. В этом, поистине, мудрость и милость Аллаха.
Хасан и некоторые муфассиры говорили: «Иудейские священники, изменив в Торе качества посланника Аллаха (с.а.с.), брали за это взятки. В этом аяте содержится предостережение для них».
Так же было сказано: «Иудейские священники брали плату с людей за обучение их религии. Этот аят запретил им делать это».
И хотя данный аят касается иудеев, однако он также охватывает всех тех, кто в данном вопросе ведет себя, подобно им. То есть все те, кто берет взятки, чтобы исказить истину или скрыть ее, а также те, кто вместо того, чтобы бесплатно обучать людей тому, что является ваджибом или другим необходимым знаниям, берет за это плату, также входят в число тех, кому адресована угроза содержащаяся в данном аяте [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 1/228-229].
وَلاَ تَلْبِسُواْ الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُواْ الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ (42)
«Не прикрывайте истину ложью (которую вы сами выдумали), и не скрывайте истину, в то время как вы знаете (ее)» (Бакара, 42).
Абуль-Алиййа передавал: «Иудеи говорили: «Мухаммад был послан в качестве пророка, но не к нам, а к другим». Их слова «Мухаммад был послан в качестве пророка» являются истиной, а слова «не к нам, а к другим» являются ложью [Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 1/233].
Читайте также:
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
Пример чтения 4-х рака'атного намаза: 4 рака'ата сунны зухра
1-й рака'ат:
1. Встать в направлении к Кыбле так, чтобы расстояние между стопами было шириной в 4 пальца.
2. Намерение: «Намерился выполнить 4 рака'ата сунны сегодняшего зухр намаза ради Аллаха».
3. Со словами «Аллаху Акбар», совершить вступительный такбир. Мужчины поднимают руки, направив их ладонями в сторону Кыблы – так, чтобы подушечками больших пальцев коснуться мочек ушей.
-
Мусульманское кладбище
Мусульманское кладбище по своей основной функции не отличается от других кладбищ. Оно представляет собой участок земли на специальной территории, где проводится захоронение умерших людей. Расовая или национальная принадлежность человека не имеет значение, важно, чтобы во время своей жизни он соблюдал законы исламской религии.
Первой особенностью мусульманского кладбища, в отличие от других, является то, что оно должно обязательно находиться за чертой населенного пункта. Также важно, чтобы территория была ограждена забором, чтобы животные не могли попасть на кладбище.
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
Как Коран изменил мою жизнь: реальные истории
Реальные истории из жизни, о том как Коран изменил чью-то жизнь...
-
Сегодня – День Ашура. Какое поклонение совершать в этот день?
На десятый день благословенного месяца Мухаррам приходится значимый в исламе – День Ашура. Наступает он с заходом солнца сегодняшнего дня (пятница, 29 сентября) и продлится ровно один день. Слово Ашура образовано от слова «ашара», что значит «десять», так как этот день является десятым днем одного из четырех запретных месяцев в исламе - месяца Мухаррам. День Ашура важен не только в настоящем, но и событиями, которые произошли в этот день, а их не мало и являются они свидетельством огромной милости и милосердия Всевышнего Аллаха Субхану ва Тагаля.
-
Сглаз в Исламе или почему не следует выкладывать в социальных сетях свои фото?
Все мусульмане так или иначе слышали о существовании такого явления как сглаз. Под этим понятием обычно подразумевают негативное воздействие или энергию, которая, может послужить причиной его болезни или смерти. Откуда нам известно про существование сглаза?
-
Как небольшой город в Китае превратился в центр татарской эмиграции
После октябрьской революции 1917 года самыми большими центрами татарской эмиграции на Дальнем Востоке стали Китай, Корея и Япония. Одним из таких мест был небольшой городок Хайлар, находившийся на территории исторической Маньчжурии..