Какой аят Корана Аллах ниспослал для лицемеров?
وَإِذَا لَقُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُواْ إِنَّا مَعَكْمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِؤُونَ (14)
«Встречая верующих, они говорят: «Мы уверовали (подобно вам)». А когда уединяются со своими шайтанами (явно проявляющими неверие друзьями), они говорят: «Мы с вами, мы только насмехаемся (над верующими, говоря им, что верим)» (Бакара, 14).
В соответствии с риваятом, приведенным Вахиди и Салеби от Мухаммада ибн Марвана и Судди Сагыра, от Ибн Аббаса, этот аят был ниспослан в отношении Абдуллаха ибн Убайа и его товарищей.
Однажды они вышли на улицу и увидели, что в их сторону движется группа сподвижников посланника Аллаха (с.а.с.). Абдуллах ибн Убай, обращаясь к своим товарищам, сказал: «Посмотрите, как я отверну от вас этих безмозглых».
Читайте также: Аллах увеличил болезнь этих людей
Он подошел к Абу Бакру, взял его за руку и сказал: «Здравствуй, о, Сыддык, господин племени Бану Тамим, шейх Ислама, второй, кто был с посланником Аллаха в пещере, и тот, кто щедро расходует свое имущество на пути Пророка».
Затем он подошел к Умару и взяв его за руку сказал: «Здравствуй, господин рода Адийй ибн Каб, самый сильный из людей в религии Аллаха и самый верный, тот, кто щедро и безвозмездно расходует своего имущество на пути Аллаха и Его посланника».
Затем он взял за руку Али, и сказал: «Здравствуй, сын дяди посланника Аллаха, его зять и господин рода Бану Хишам, за исключением посланника Аллаха».
Затем Абдуллах сказал своим товарищам: «Вы видели, что и как я сделал, не так ли? Когда встретитесь с ними, то делайте в точности то же самое, что делал я, восхваляйте их».
Сура аль-Араф: отличия мирской жизни от вечной
Многое отличается в Ахирате от земной жизни. В аятах суры аль-Араф рассказывается о благах этого и следующего мира, о том, что ожидает верующих и отступников, а также о том, что будет с верующим перед тем, как его введут в Рай.
Когда мусульмане вернулись к посланнику Аллаха (с.а.с.), то рассказали ему о встрече с Абдуллахом ибн Убайем, и тогда был ниспослан этот аят.
Однако цепочка данного риваята является слабой, так как Судди Сагыр считался лжецом, а Кельби и Абу Салих считались слабыми передатчиками (Джаляледдин Абдуррахман ибн Абу Бакр ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/9-10).
В одном из риваятов, переданных от Ибн Аббаса, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении лицемеров-иудеев Абдуллаха ибн Убайя, Муаттиба ибн Кушайра и Джадда ибн Кайса. Когда они встречали верующих, то выражали им свою преданность и выказывали свою веру, говоря: «Мы видим качества и характеристики Мухаммада в наших книгах». Однако их души и сердца были другими, и когда они оставались наедине сами с собой, то говорили противоположные вещи (Фахруддин ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 2/61).
Читайте также:
-
Бесплодие: диагноз или приговор?
Каждый человек после себя хочет оставить свою частичку, свою кровинушку, чтобы был тот, кто продолжит его благие дела, и простобудет помнить о нем. Пророк Мухаммад (мир ему) завещал своей умме плодиться и увеличивать род человеческий: «Женитесь и растите детей, ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами»
-
Является ли нежелание супруга иметь детей основанием для развода?
Может ли считаться ситуация когда женщина хочет ребенка, а ее муж не хочет ребенка, основанием для развода?
-
Спроси совета у женщины и сделай наоборот?
Должен ли муж советоваться со своей женой при принятии решений в семейных делах?
-
Сунна пророка (мир ему) "тахник" и ее значение
Положить в рот новорожденного ребенка маленький кусочек разжеванного финика и помазать его губы мякотью финика является сунной. Данный обряд называется тахник.
-
Каждый день во время ифтара Аллах освобождает из ада тысячи и тысячи людей...
Факих со своим иснадом передал от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который слышал, как сказал Пророк (мир ему): «Поистине, рай облагораживают и украшают с начала года до конца для месяца рамазана. И когда наступает первая ночь месяца рамазан, то из-под Арша (трона Аллаха) дует ветер, который называется «Мусира».
-
Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
Как читать намаз, если болеешь?
Когда мы болеем, совершение намаза становится затруднительным из-за плохого самочувствия. Как читать намаз во время болезни, и есть ли какие-либо послабления для болеющего мусульманина?
-
Правда ли, что джинны и шайтаны могут нанести вред человеку в туалете?
В хадисе сказано: «Туалеты – ночлежка для джиннов и шайтанов. Кто из вас заходит в туалет, пусть скажет...