Как выражал благодарность Аллаху Пророк Мухаммад (мир ему)?

Благодарность Аллаху заключается в посвящении всего, что даровал Аллах, на то, для чего он создал тебя. Благодарность отражается в нраве человека и изливается в его речах. Благодарность Аллаху – это духовная приверженность, которая не ограничивается речью.

«Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных» (34: 13).

О благодарности сказано в 70 разных случаях в Коране. Это качество, которое отличает пророков и любимых рабов. Аллах сказал:

«О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом (Ноем)! Воистину, он был благодарным рабом» (17: 3).

О пророке Ибрахиме в Коране сказано:

«Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем» (16: 121).

О Лукмане:

«Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе» (31: 12).

Это является свидетельством того, что благодарность является первичным качеством человека, которое разделяли все пророки, особенно наш любимый пророк (мир ему), который говорил: «Я был послан (Аллахом) усовершенствовать возвышенные морали».

Верующие находятся на разных уровнях выражения благодарности Всевышнему. Это разница зависит от осознания всех благословений Аллаха и истинного значения своей жизни.

Вся жизнь нашего любимого пророка является олицетворением всеобъемлющей благодарности. Он был искренним благодарным слугой своего Творца.

Наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему) всегда выражал свою благодарность Аллаху. Согласно рассказу Айши, он настолько долго совершал намазы, что у него опухали ноги. Когда она спросила у него:

– О Посланник Аллаха! Почему ты так делаешь? Ведь Аллах простил все твои ошибки, как совершенные в прошлом, так и те, которые ты совершишь в будущем.

Посланник Аллаха ответил:

– Не быть ли мне благодарным рабом?

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал им:

«Самое прекрасное из того, чем вы обладаете, это язык, поминающий Аллаха, благодарная душа и праведная супруга, способствующая укреплению и сохранению веры».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда был благодарен Аллаху за все милости, которые Он дал ему и которыми окружил его. Его благодарность не ограничилась просто словами, но была живой действительностью. Мы видим, как он, да благословит его Аллах и приветствует, постоянно преклонялся перед Аллахом и поклонялся Ему, творил благие дела, восхвалял Аллаха, следуя в этом аятам Корана, которые побуждают к поклонению и восхвалению Аллаха.

За милости и дары Аллаха, свят Он и велик, следует благодарить Его. Это то, что делал посланник Аллаха – его язык не переставал упоминать Аллаха и воздавать Ему хвалу за Его милости.

От Аишы, да будет доволен ею Аллах, приводится, что она сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упоминал Аллаха все время». Он поклонялся Аллаху в знак благодарности, а не только потому, что поклонение было возложено на него. Он не только выполнял обязанное ему, а стремился совершать как можно больше желательных действий. Это придало его поклонению изумительный вид, и стало отличительной чертой его поклонения.

Несмотря на то, что Коран многократно упоминает и подчеркивает похвальность такой черты, как благодарность, мало кто из нас помнит о ней в своей жизни. Действительно, в Коране Бог часто говорит, что человек неблагодарен, что он слишком редко бывает признателен:

«...Воистину, человек явно неблагодарен» (Коран, 43:15).

Первыми словами, которые произнес пророк Адам, мир ему, были: «Хвала Аллаху, Господу миров!» Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал об этом: «После того как Аллах вдунул в Адама (дух), и дух достиг его головы, (Адам) чихнул и сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров», на что Всевышний и Всеблагой (Аллах) ответил ему: «Да помилует тебя Аллах!». Это первое выражение восхваления и возвеличивания Всевышнего, которое произнес человек.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle