Этот грех стирает все благие деяния
Нет такого греха, который бы Аллах не мог простить своему рабу
Вопрос от Хашима Джафарова:
Здравствуйте! Есть ли грехи, совершение которых стирает все благие деяния?
Ответ:
Грехом, который стирает все благодеяния, совершенные человеком, является приобщение к Аллаху Всевышнему сотоварищей, то есть ширк.
Однако следует помнить, что нет такого греха, который бы Аллах не мог простить своему рабу, при условии, что раб искренне раскается в совершенном грехе. Однако такое покаяние должно соответствовать определенным условиям. Аллах Всевышний сообщает нам о том, что Он примет покаяние, которое соответствует этим условиям.
Что же касается грехов, в которых человек не раскаивается, то ширк (приобщение к Аллаху сотоварищей) никогда не будет прощен Аллахом Всевышним, тогда любые другие грехи Он может простить, если пожелает.
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (ан-Ниса 4/48).
Если человек уверует, отказавшись от многобожия и неверия, то и он будет непременно прощен.
Некоторыми из больших грехов являются следующие:
Приобщение к Аллаху сотоварищей; убийство человека; ложное обвинение целомудренной женщины в совершении прелюбодеяния; прелюбодеяние; занятие колдовством; поедание имущества сироты; неповиновение родителям; совершение греха в Мекке; ростовщичество; употребление спиртных напитков и наркотиков; азартные игры.
Если мусульманин совершит большой грех, не считая его дозволенным, то он не станет из-за этого вероотступником. Даже если он умрет, не успев покаяться в этом грехе, Аллах Всевышний может простить его по своей милости и щедрости, если пожелает, а если пожелает, то может подвергнуть его наказанию по своей справедливости (Шарху Акыдатут-Тахавиййа).
Islam-today
Читайте также:
-
Стоит мусульманке работать или нет?
Сходить за продуктами, приготовить ужин, прибраться в доме, сделать с ребенком уроки и еще многое другое. Наверное, многих женщин, которые возвращаются с работы домой, посещают именно эти мысли
-
Аджр (вознаграждение)
В человеке изначально заложено чувство вознаграждения за свои деяния. Совершив какое-либо действие, обязательно доброе, человек сразу ждёт одобрения со стороны окружающих. Приняв истинную веру, став мусульманином человек в тайне надеется на какую-то награду.
-
Как долго с точки зрения Ислама тело умершего можно оставлять незахороненным?
Все действия с телом покойного, совершаемые до момента захоронения, называются «таджхиз». В соответствии с Исламом, покойного следует как можно быстрее обмыть, завернуть в саван и похоронить. Спешка в этом деле является мустахабом.
-
Видео дня: Лукашенко о мусульманах Сирии
Президент Республики Беларусь жестко ответил на провокационные вопросы прозападного журналиста о Сирии и о том, к чему приведет продолжающееся там противостояние. По словам Лукашенко, ничем хорошим для Запада происходящее в Сирии не закончится.
-
Мусульманин: соблюдающий и не соблюдающий
В чем разница между практикующим и непрактикующим мусульманином?
-
Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
-
Можно ли просить Всевышнего о мирских благах?
Каждый раз, когда мы, обращаясь с мольбой, раскрываем наши сердца и руки перед Аллахом, мы, прежде всего, должны выразить свою покорность и то, что мы ждем от Него только того, что является благом для нас...
-
Время сухура и ифтара на Рамадан-2019
Уважаемые читатели, на нашем сайте вы можете посмотреть время сухура и ифтара для вашего региона.