Ангел, который убирает из сердца грусть и горе
Ученые говорят: «Смерть – не есть полное небытие и исчезновение. Это всего лишь прекращение связи между душой и телом. Смерть – это расставание. Это занавес, который опускается между душой и телом. Смерть – это трансформация, переход из бренного мира в загробный».
В тафсире Абу аш-Шейха и согласно Абу Нуайму, Билял бин Саад (р.а.) передал, что он (здесь скорее всего имеется ввиду пророк Мухаммад ﷺ - прим.) в своей проповеди сказал: «О, люди бесконечности (ахли абад), и о, люди неизменности (ахли баки), вы были созданы не для того, чтобы пасть в небытие и исчезнуть, а для того, чтобы находиться в бесконечности. Из этого мира вы попадете в мир ахирата».
Согласно Умару ибн Абдулазизу (р.а.), он сказал следующее: «Вы были созданы для бесконечности и неизменности. И лишь переноситесь в иной мир».
Абдуллах бин Амр (р.а.) передал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал следующее: «Для правоверного смерть – это награда» (Хаким, Мустадрак; Хайсеми, Маджмуа аз-Заваид).
Признаки особой милости Аллаха перед смертью
Ибн Абу Шейба в своем «Мусаннафе», Ибн Саад, а также Бейхаки в «Шуабе» передают от Абу Хурайры (р.а.): «Однажды, когда один человек проходил мимо него, Абу Хурайра (р.а.) спросил: «Куда ты идешь?» Он ответил: «На рынок».
На что Абу Хурайра (р.а.) сказал: «Если до возвращения из рынка тебе удастся купить мне смерть, то принеси мне ее».
Ибн Абу Дунья и Таберани в книге «Аль-Кабир», а также Ибн Асакир через Урву бин Рувайма передают: «Ирбад бин Сарийа (р.а.) был среди пожилых сподвижников Посланника Аллаха ﷺ и хотел побыстрее умереть. Поэтому он делал такое дуа: «О, Всевышний, я постарел. Мои кости стали хрупкими. Возьми меня к Себе».
Он передал следующую историю: «Однажды, когда в мечети Дамаска я совершил намаз и стал делать дуа, чтобы Всевышний забрал мою душу, рядом со мной оказался юноша в зеленом одеянии, который был красивейшим из мужчин. Он спросил: «Почему ты делаешь такое дуа?»
Я сказал: «О, братец, а какое мне делать дуа?»
Он ответил: «Делай вот так: О, Всевышний, улучши мои деяния, и отсрочь мою смерть».
Я спросил: «Да простит тебя Всевышний, кто ты?»
Он сказал: «Я Ретаиль, который из сердец людей имана (ахли иман) незаметно убирает грусть и горе».
Вся правда об ангелах
Кто же такой этот Ретаиль, о котором говорит Ирбад бин Сарийа (р.а.)?
К сожалению, Имам Джалаладдин ас-Суюти в своей книге «Алеми Барзах» не дает нам разъяснений по этому вопросу.
Речь идет об ангеле имя которого в разных источниках пишется как «Рибаиль», «Ретбабиль», «Ретбаиль» или «Ретаиль».
Информация о нем очень скудна и ее практически нет в мусульманских справочниках. О том, что это имя ангела мы узнаем через риваят Али (р.а.), который приводится в книге мусульманского богослова и историка Сибта ибн аль-Джавзи (1186–1256) «Мират аз-заман» («Зеркало времени»).
Согласно труду Аль-Газали «Ихйиа улум ад-дин» этот ангел также привносит в сердца правоверных вдохновение. Таким образом Ретаиль – это ангел, который привносит в сердца правоверных вдохновение, убирает грусть и горе.
Источник: İmam Celaleddin es-Suyuti «Kabir Alemi» («Alem-i Berzah»)
Перевел с турецкого и дополнил Гайнутдинов Д.М.
Читайте также:
-
13 советов молодоженам, что можно, а чего не следует делать во время интимной близости
Коротко рассмотрим нормы интимных отношений в Исламе. 13 советов молодоженам, что можно, а чего не следует делать во время секса. Для удобства данная информация представлена в виде таблицы. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association
-
Чтобы уберечься от сглаза, болезней и приворотов, необходимо прочитать суру «ан-Нас» («Люди») из Священного Корана
Чтение суры «ан-Нас» двадцать один раз спасает от воздействия нечистой силы
-
Найди для брата оправдание
Жизнь была бы намного прекрасней, и в наших сердцах было бы больше любви, если б мы умели быть снисходительными и милосердными друг к другу. И вроде бы эти представления не столь утопичны, потому что мы рождаемся с бьющими из сердец родниками любви и добра к окружающим. Но взаимные обиды, сплетни, осуждения засоряют их течение и прекращают их чистый поток так же, как куча мусора загрязняет прозрачный родник
-
Советы новобрачным
Никах (брак) – это моя сунна. Кто не поступает в соответствии с моей сунной, тот не относится ко мне. Женитесь! Ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами. Кто из вас имеет возможность жениться – пусть женится. А кто не имеет такой возможности – пусть постится»
-
Праздники ислама
В праздниках ислама есть особая духовность и относиться к ним стоит также особенно.
Самые большие два праздника в мусульманстве – это Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Первый, праздник разговения, Ураза-байрам знаменует завершение поста в Священном месяце Рамадан. В первый день празднования совершается утренняя общая молитва в мечете. Далее следует само разговение, то есть, трапеза. Верующие приветствуют и поздравляют друг друга: «Ид мубарак!». Следует подать беднякам от каждого члена семьи, обновить одежду, нанести визит родственникам, друзьям и посетить могилы предков.
-
Являются ли дозволенными деньги, выигранные в лотерею или лото?
Известно, что подобие лотереи имелось и до прихода ислама, во времена джахилии. Люди помечали свои стрелы, и затем брали деньги исходя из отметки, которая была на стреле, которую они выбирали.
-
Кто такие адиты, и что с ними стало?
Пророк Нух (а.с.) оставил своим преемником сына по имени Сам и велел остальным потомкам слушаться его. Также он помолился Аллаху, чтобы из рода Сама вышли пророки, праведники и правители. Жители Йемена, Шама, Ирака, Азербайджана и Междуречья - все они потомки Сама. Его мать звали Амурой. Их потомки разговаривали на девятнадцати языках.Пророк Нух (а.с.) оставил завет беречь луч света Господина Пророков (с.г.в.). Сам захотел жениться на одной целомудренной женщине, которой не было равных в красоте и праведности. Они поженились, и у них родился сын, которому дали имя Арфахшанд.
-
Как отвечать на вопросы немусульман о посте в месяц Рамадан?
Наступает месяц Рамадан, когда мусульмане будут держать пост, воздерживаясь от пищи и питья в светлое время суток. У многих из нас есть друзья-немусульмане или коллеги по работе, у которых такая практика может вызывать удивление.