«Ваш Господь выбрал для Себя милость»
وَأَنذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَن يُحْشَرُواْ إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُم مِّن دُونِهِ وَلِيٌّ وَلاَ شَفِيعٌ لَّعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ (51)
«И предостерегай этим (Кораном) тех, кто боится сбора перед своим Господом (верующих). И не будет у них помимо Него, ни покровителя, ни заступника (без Его разрешения). Возможно, они будут богобоязненны (и откажутся от неверия и грехов)» (аль-Ан`ам, 51).
Передается от Икримы: однажды группа неверующих из рода Абдуманаф среди которых были и их лидеры, такие, как Утба ибн Рабиа, Шейба ибн Рабиа, Мут`им ибн Адийй, аль-Харис ибн Науфаль, Караза ибн Абдиамир ибн Науфаль пришли к Абу Талибу и сказали: «О, Абу Талиб! Если бы твой племянник прогнал от себя наших рабов и тех чужаков, которые находятся под нашей защитой, то это возвысило бы его в наших сердцах, мы были бы более покорны ему и стали бы ближе к тому, чтобы подтвердить истинность его пророчества».
Уроки суры Али Имран: «Им – болезненное наказание»
«Не считай же (о Мухаммад), что те, кто доволен содеянным и любит, когда его хвалят за то, чего он не делал, спасутся от наказания. Им – болезненное наказание» (сура Али Имран, 188).
Абу Талиб пришел к посланнику Аллаха ﷺ и передал ему слова многобожников. Умар ибн Хаттаб сказал посланнику Аллаха ﷺ: «Сделай так и посмотри, чего они хотят и выполнят ли они свое обещание». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот и последующие аяты до слов: «А разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен (Ему)?».
Рави говорит: «Многобожники хотели, чтобы посланник Аллаха ﷺ прогнал от себя Биляла, Аммара ибн Ясира, Салима – раба Абу Хузайфы, Сабиха – раба Усайда; а из находившихся под защитой курайшитов: Ибн Масуда, Аль-Микдада ибн Амра, Масуда ибнуль-Кари, Вакыда ибн Абдуллаха аль-Ханзали, Зуш-Шималейна Амра ибн Абдиамра, Марсада ибн Аби Марсада, а также других слабых и беззащитных мусульман».
Когда же Аллах Всевышний ниспослал эти аяты, Умар пришел к посланнику Аллаха ﷺ и принес извинения за свои слова. И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «И когда к тебе (о Мухаммад) придут верующие в Наши аяты, говори им: «Мир вам! Ваш Господь выбрал для Себя милость. И если кто из вас совершит дурной поступок по незнанию, а затем раскается (за содеянное, имея твердое намерение никогда впредь не совершать подобного) и исправится, то ведь Он (Всевышний Аллах) – Прощающий, Милующий (Своих рабов)»» [Табери, Джамиуль-Байан, 7/128-129].
قُلْ إِنِّي عَلَى بَيِّنَةٍ مِّن رَّبِّي وَكَذَّبْتُم بِهِ مَا عِندِي مَا تَسْتَعْجِلُونَ بِهِ إِنِ الْحُكْمُ إِلاَّ لِلّهِ يَقُصُّ الْحَقَّ وَهُوَ خَيْرُ الْفَاصِلِينَ (57)
Читайте также: Чего в Раю никогда не будет и что навсегда останется в земной жизни?
«Скажи (также): «Поистине, я следую доказательству от моего Господа. А вы отвергли его. И я не властен над тем, что вы так торопите (говоря: «Ниспошли на нас камни с неба или мучительное наказание»). И решение (о немедленном наказании или о его отсрочке) принимает только Аллах. Он (всегда) говорит истину, и Он – наилучший из судей»» (аль-Ан`ам, 57).
Кельби говорил: «Данный аят был ниспослан в отношении Надра ибнуль-Хариса и других лидеров курайшитов, которые издеваясь говорили: «Эй, Мухаммад! Низведи на наши головы то наказание, которым ты нас пугаешь» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 151].
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса по каналу Абу Салиха, сообщается, что однажды Надр встав возле Каабы, сказал: «О, Аллах! Если то, что он говорит является истиной, то обрушь на нас наказание». И тогда был ниспослан этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/51].
«Асбабун-Нузуль. Причины Ниспослания Аятов Куръана»
Фото: elements.envato.com/ru
Читайте также:
-
Можно ли носить парик?
«Под изменением естества подразумевается надевание женщинами париков. Так как этим действием женщина ищет себе путь к прелюбодеянию» (Хасан Басри)
-
Могут ли мусульмане пользоваться услугами банков?
Каково отношение правоверных к банковской системе? Могут ли мусульмане пользоваться услугами банков - получать в финансово-кредитных учреждениях ссуды, открывать счета, покупать акции, играть на фондовых биржах? Как относится к подобным вещам Шариат?
-
10 красивейших мечетей Азии
В странах Азии проживают более 60% мусульман мира. Их архитектурное наследие - это уникальное сочетание нескольких культурных традиций...
-
Какие посты, помимо поста в Рамадан, должен соблюдать мусульманин?
Обязательным для мусульман является только пост в Священный месяц Рамазан. Остальные же посты не обязательны, а лишь поощрительны. То есть если человек не поститься, то нет на нем греха, а если поститься, то получит за это вознаграждение. Однако, если человек начав нафиля пост, испортил его по каким-либо причинам, то восполнить этот пост становиться его обязанностью.
-
Большинство из обитателей Ада составляли женщины...
В риваяте, переданном Абдуллахом ибн Аббасом сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны». Сахабы спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям, за их хорошее отношение к ним. Это те женщины, которым на протяжении многих лет делают добро, а если ты один раз сделаешь что-то, что им не понравится, они скажут: «Я не видела от тебя ничего хорошего»» (Бухари, Иман, 21; Муслим, Иман, 132).
-
Один день из жизни сердца
Каждую осень 29 сентября наступает Всемирный день Сердца. Всемирная федерация сердца и ВОЗ обращаются к жителям планеты с предупреждениями об опасности сердечно-сосудистых заболеваний и призывами к профилактике таких нешуточных диагнозов, как ишемия, стенокардия и пр. Профилактические меры, по сути, элементарны и были сформулированы ещё Гиппократом: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный ритм каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».
-
Для новичков: ответы на распространенные вопросы о посте в Рамадан
Пост в месяц Рамадан – один из столпов ислама. То есть оставление его без уважительной на то причины будет расцениваться как ослушание установлений Всевышнего. Пост в Рамадан непрерывный и соблюдается на протяжении всего месяца.
-
Короткие суры, читаемые в намазе
Намаз – важнейший вид поклонения, один из пяти столпов ислама, обязанность каждого верующего. Он играет неоценимую роль в жизни людей, воспитывая в душе человека стремление к благонравию и воздержанность от скверны.