«Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста»
Предание
Также в «Меалим ат-Танзиле», в толковании аята «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста» (Бакара, 187) учеными было сказано:
«В первые годы ислама во время поста после совершения ифтара было дозволено кушать и пить только до чтения ясту-намаза или же до засыпания, не прочитав намаз.
С этого времени до следующего ифтара было запрещено кушать и пить, а также иметь близость с женщинами. В один из вечеров досточтимый Умар (р.а.) после чтения ясту-намаза, не вытерпев, совершил близость с женой. После омовения он сильно пожалел о случившемся и начал рыдать, проклиная свой нафс.
Как правильно выбрать мужа/жену? Лучшие советы для мусульман
Когда наступило утро, он явился к Расуль-Акраму ﷺ и промолвил: «О Расулюллах! Я совершил ошибку и прошу Аллаха простить меня. Этой ночью после ясту-намаза я почуял прекрасный аромат, исходящий от моей жены. Не вытерпев, я совершил близость».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О Умар! Тебе не стоило этого делать».
Встали еще несколько асхабов и сообщили, что они тоже оказались в таком же положении. После этого был ниспослан аят относительно хазрати Умара и асхабов: «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста».
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Вымышленные хадисы: что должен знать каждый мусульманин?
Хадис 1: «Когда Аллах хочет спуститься на небо нашего мира, то он лично спускается с Трона». Такой хадис мог передать только Даджжаль. Как сказано в книге Суйуты «Зайлу-ль мавду’ат», эти слова в качестве хадиса передал Абу Бакр Мухаммад ибн Иса ат-Тарасуси. Тарасуси, в свою очередь, сказал, что передал эти слова от Нуайма ибн Хаммада. Тот передал от Джарира, а Джарир от Лейса, а он от Бишра, а он от Анаса. После этго Суйуты критикует эту цепочку передатчиков, говоря: «Нуайм ибн Хаммад уже не раз передал недостоверные хадисы.
-
12 правил вежливого мусульманина
Речь человека способна притягивать к нему людей или, наоборот, отталкивать. Речь также может оказывать сильное влияние на настроение вашего собеседника. Поэтому хотелось бы на основании всем известных коранических аятов и хадисов составить небольшой свод правил мусульманской этики общения с окружающими.
-
Произнесение слова "аминь" в намазе с точки зрения четырех мазхабов
Произнесение слова «аминь» после чтения суры аль-Фатиха является одной из сунн намаза. Условием его произнесения является то, что после суры аль-Фатиха не должно быть долгой паузы...
-
В Рамадан недостаточно отказаться только от еды и питья…
Вопрос: Можно ли во время Рамадана смотреть фильмы, содержание которых противоречит Исламу?
-
Сура Корана, которая состарила пророка Мухаммада (мир ему)
Есть несколько хадисов, которые показывают, насколько глубоко Коран преобразил Пророка (мир ему). Это было не просто изменение или улучшение характера и духовности, но и физическая трансформация.
-
Можно ли заранее подготовиться к смерти?
В этой статье будет предпринята попытка освещения практической стороны «хорошей смерти» и ее связи с частью забытой Пророческой традиции, которую мы можем и должны оживить.
-
Математические чудеса Священного Корана
В Коране описаны многие научные феномены, также известны его лингвистические особенности, однако мало кому известно, что текст Корана скрывает математические чудеса. Именно о них мы поговорим в этой статье.
-
20 фактов, которые важно знать о тахаджуд-намазе
Тахаджуд приходится на самое благодатное время суток, согласно исламу, поскольку в последнюю треть ночи нисходит милость Аллаха...