В какие часы Рамадана лучше совершать дуа?

Периоды, когда в Рамадан принимаются дуа

Рамадан – это время безграничных благословений и прощения грехов. Дуа помогает верующему достигнуть этих целей. Поэтому в Рамадан важно как можно больше обращаться к Аллаху с мольбой. Кроме того, в этом месяце верующий может увеличить свои шансы на принятие дуа, совершая их в определенные периоды времени:

1. Во время поста.

В хадисе сказано: «И у каждого мусульманина, каждый день и каждую ночь (Рамадана) есть мольба, которая принимается» (Баззар).

Аллах Всевышний принимает дуа соблюдающих пост ради Него. Сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что дуа постящегося не отвергается Аллахом, пока он не разговеется.

2. Во время разговения – ифтара.

За несколько минут до ифтара, когда постящийся голоден и хочет пить, но смиренно дожидается дозволенного времени, он осознает, как нуждается в Аллахе, его сердце смягчается. Это момент истинного смирения и покорности, является самым ценным для Всевышнего и лучшим состоянием для совершения молитвы. В хадисе сказано: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается» (Ибн Маджах).

В последнюю треть ночи Ночи Рамадана обладают особым благословением. Те, кто застанет их и совершит дуа, получит то, о чем просит. Пророк (с.а.с.) сказал: «Величие Нашего Господа спускается на нижнее небо каждую ночь в последнюю треть ночи, и Он говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал ему? Кто молит о прощении, чтобы Я простил его?».

3. В Ляйлятуль-кадр.

Совершение дуа в Ночь предопределения равноценно совершению дуа на протяжении 1000 месяцев. Представляете, какой силой обладает такая дуа? В эту благословенную ночь ангелы спускаются на землю, окружают верующих и повторяют «амин» после каждой их мольбы. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В Ночь Могущества Джабраиль (а.с.) спускается на землю с группой ангелов. И они молятся за каждого раба божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху» (Байхаки).

4. После завершения чтения Корана.

Рамадан неразрывно связан с историей ниспослания Корана, поэтому в Рамадан желательно читать Коран на ежедневной основе. По завершении чтения Корана (хатм) следует взывать к Аллаху со своей мольбой. В этот момент не остается никаких преград между мольбой верующего и милостью Всевышнего.

В хадисе сказано: «Принимаются дуа человека совершившего хатм Коран» (Табарани).

5. Во время таравих-намазов.

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, когда верующие совершают поминание Аллаха коллективно, ангелы накрывают их своими крыльями и их окутывает божественное милосердие, на них нисходит внутренний покой, и Аллах ниспосылает им Свое благословение.

Какое воздаяние получит человек за непринятое дуа?
Аллах скрыл Свое довольство среди деяний, чтобы это побуждало людей к обязательным и дополнительным ибадатам. Он скрыл Свой гнев в грехах, дабы люди избегали больших и малых грехов.Он скрыл от нас принятие дуа, чтобы мы всегда взывали к Нему...
11.08.2020
5837

6. В праздник разговения. 

В хадисе сказано, что в праздник разговения Аллах говорит ангелам: «О, мои ангелы, поистине, Мои создания, мужчины и женщины, должным образом выполнили свои обязательства соблюдения поста и пришли нa праздник, и молились Мне. И Я клянусь, что Я обязательно отвечу нa мольбы этих людей», после чего Аллaх обратится к людям: «Идите, Я простил вам грехи вaши, и Я заменил ваши плохие делa нa хорошие» (Байхаки).

Также значимыми для совершения дуа в Рамадан, как и в любое другое время, являются времена после обязательных намазов и пятничные дни.

Социальные комментарии Cackle