В день киямата за это упущение спросят с меня...
Предание
Достопочтенный Умар (р.а.) отправился из Лучезарной Медины в хадж. Поняв, что в дороге туда и обратно он потратил восемьдесят дирхемов, он сильно огорчился и промолвил: “Слишком много я израсходовал”.
Передают, что по дороге в Священную Мекку и обратно он ни разу не ставил шатер и отдыхал, лишь навешивая для тени старую занавеску.
Как передают, каждый раз, когда халиф Умар (р.а.) хотел что-нибудь запретить народу, предварительно он собирал всех своих домочадцев и родственников и говорил им:
“Обратите внимание, я запретил всем людям такую-то вещь, о чем повелел Аллах Всевышний. Вам следует быть еще более внимательными, чтобы не нарушить этот запрет. Если кто-то из вас совершит запрещенное мною, того я накажу его строже, чем других людей”.
Только после этого он объявлял народу о данном запрете. И родные старались быть более внимательными, чтобы не сделать ничего запретного.
Однажды в окрестностях Медины сбежал один верблюд, сбросив седло. Достопочтенный Умар погнался за ним, желая поймать. По пути ему встретился хазрати Али (р.а.) и удивленно спросил: “О, Повелитель правоверных! Что же случилось?”
Достопочтенный Умар (р.а.) в ответ на это сказал: “Эй, мой брат Али! Этот верблюд - принадлежность государственной казны. Он сбросил седло и убежал. Я хочу поймать его и вновь оседлать, чтобы во время моего правления не было ущерба бейтулмалу”.
“Разве нельзя было не бежать самому, а велеть кому-нибудь другому?” - спросил досточтимый Али.
Халиф Умар (р.а.) ответил: “Эй, сын дяди Посланника Аллаха! Я сам должен сделать это, поскольку в день киямата за это упущение спросят с меня. Лучше никому не доверять такого дела, а сделать самому. Я делаю это для того, чтобы не испытать трудностей в вечной обители”.
Услышав эти слова, хазрати Али произнес “Ах!” и заплакал. “О Умар! Ты лишил покоя тех, кто придет после тебя. Ведь они не смогут точно следовать по этому пути и будут испытывать большие трудности”, - промолвил он.
Передают, что на одном собрании хазрати Умар (р.а.) заплакал. Когда спросили о причине, он сказал: “Как же мне не плакать?! Если на берегах Евфрата затеряется один козленок, то в день киямата спрос будет с меня”.
Также передают, что в один из дней хазрати Умар (р.а.) взял в руки соломинку и печально промолвил: “Эх, стать бы мне этой соломинкой! Не родила бы меня моя мать! Не быть бы мне известным человеком, чтобы про меня все забыли!”
Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Хиджаб, который не скрывает красоту
Всевышний Аллах повелел мусульманкам беречь свою красоту от взора чужих мужчин. Надеть на себя закрытую одежду и покрыть свою голову платком в этом случае недостаточно. Одежда ещё не должна быть облегающей, просвечивающей, пёстрых цветов, на лице верующей женщины не должно быть макияжа, она не должна быть умащена благовониями и её поведение должно отличаться скромностью. Иначе нельзя сказать, что мусульманка выполнила приказ своего Господа.
-
Что Пророк (ﷺ) говорил о тех, кто оставил намаз без причины?
В коранических аятах перечислены некоторые грехи, которые станут причиной для попадания человека в Преисподнюю. Раньше остальных назван грех оставления намаза без уважительной причины. Аллах Тааля благоволит:
-
«Я оставляю 2 вещи, крепко cхватившись за которые, вы никогда не впадете в заблуждение»
Являются ли для нас сунной действия четырех праведных халифов?
-
Можно ли купаться во время поста?
Передается от Айши и Умму Салямы (р.а.), что посланник Аллаха (мир ему)...
-
Признаки благого нрава
Благой нрав – это «мешочек» духовного богатства верующего. В хадисах сказано, что это одно из «приобретений», за которое большинство верующих попадут в Рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил, что наиболее любимым перед Всевышним является тот, кто отличается более благим нравом. Но что можно считать благим нравом, какие черты в него входят? Опираясь на Сунну и Коран, можно выделить некоторые качества, которые уместно отнести к проявлениям благонравия.
-
16 фраз, которые должен знать каждый мусульманин
Будучи мусульманами, при столкновении с теми или иными обстоятельствами, нам следует отвечать на них так, как предписано в исламе. Существует большое количество мусульманских фраз, которые являются уместными и подходящими в том или ином контексте:
-
Такого факта о посте вы точно не знали
Для верующего человека пост является одним из столпов ислама, обязательством во время месяца Рамадан и желательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в другое время. На вопрос, почему мусульманин держит пост, существует только один истинный ответ...
-
Между надеждой на Аллаха и обольщением
В хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришёл к юноше, находящемуся при смерти, и спросил у него: «Каково твоё состояние?» Тот ответил: «Клянусь Аллахом, о Пророк, я надеюсь на Всевышнего и очень боюсь своих грехов». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, если собираются в сердце раба Божьего, находящегося в подобном положении (т. е. при смерти), надежда и страх, Господь даст ему то, на что он надеется, и защитит от того, чего он боится». (ат-Тирмизи, ибн Маджа)