В чем заключается важность родственников с точки зрения религии?

Вопрос: В чем заключается важность родственников, с точки зрения религии?
Ответ: Родственные связи считаются священными в нашей религии, которая требует поддержания родственных связей. Так как для каждого человека, самыми близкими людьми являются его родственники.
Прежде всего, человек ценен тем, что является человеком. По этому поводу Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (аль-Исра 17/70).
Если человек настолько ценен, то те люди, с которыми нас связывают родственные и кровные узы, еще более ценны. Родственные связи имеют важность и значение не только с точки зрения нравственности, но и сточки зрения права, что отражено в таких вопросах, как наследство, нафака (материальное обеспечение) и сылау-рахим (поддержание родственных связей).
Человек на протяжении всей своей жизни нуждается в помощи. Первыми, кто придет на помощь человеку, конечно же, будут его родные и близкие. Наша религия, подводящая под родственные связи правовой фундамент, возлагает на родственников определенные обязанности. Наша религия возлагает на родственников не только обязанности, но и наделяет определенными правами. Если рассматривать вопрос взаимопомощи, то это является правом того, кто в этой помощи нуждается, и обязанностью для других родственников этого человека. И, конечно же, за все это предусмотрено большое вознаграждение. Наш безгранично милостивый Господь, так же подкрепил родственные связи и сточки зрения материального вознаграждения, которое выражается в получении наследства и нафака (материальном обеспечении).
И эти связи, возлагающие на нас определенные права и обязанности, а так же дарующие нам радость и счастье, Аллах Всевышний приказывает нам хранить и беречь, говоря в Коране:
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (ан-Ниса 4/1).
Читайте также:
-
Как избежать гнева мужа?
Каждый мужчина – это индивидуальность, со своим характером, со своими привычками, и со своим восприятием мира. Мусульманке нужно суметь найти ключик к своему мужу, ей нужно самой научиться быть чуткой, чтобы знать, что может понравится мужу, а что нет. Иногда на это потребуется долгие годы, но оно того стоит. Ведь тогда любовь мужа и счастье в семье гарантировано. Мы же можем лишь указать на ситуации, которые наиболее часто становятся причинами недовольства мужа.
-
Дуа, читаемое для избавления от бедности
В хадисах по этому поводу говорится: «Ибадат состоит из десяти частей, девять из которых это честный и халяльный труд» (Дайлями).
-
Признаки довольства Аллаха
Стремясь к довольству Всевышнего, мы сами задаемся вопросами, принимаются ли наши дела, доволен ли нами Творец, на угодном ли Ему мы пути? Точные окончательные ответы на эти вопросы мы скорее всего получим тогда, когда уже невозможно будет что-либо изменить, но все же со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем уловить некоторые моменты, которые являются отражением отношения Всевышнего к нам. Какие это признаки?..
-
Почему в салавате упоминается имя пророка Ибрахима (мир ему)?
После того, как во втором аяте суры «Победа» было сказано: «О Мухаммад (с.г.в.), для распространения Ислама и чтобы ты одержал победу над врагами религии, Аллах окажет тебе великую помощь», чтобы обрадовать общину Мухаммада, был ниспослан первый аят суры «Верующий». Аллах Всевышний говорит в этом аяте: «Мы окажем помощь нашим посланникам и верующим, чтобы они одержали на земле победу над своими врагами».
-
Когда и как был написан самый первый Коран?
Спустя 10 лет после хиджры, в 632 году н.э., состоялось сражение при Ямаме. В ходе этой битвы погибли многие из первых писцов и хафизов. Тогда-то перед мусульманской общиной и встал вопрос относительно кодификации единого текста Корана.
-
Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха
Многие люди в мире, в том числе и верующие, в течение своей жизни совершают поступки, которые тоже можно в какой-то мере приравнять к воровству – то есть, к присвоению чужого не по праву. Странно звучит, не так ли? Попробуем разобраться.
-
Коронавирус - испытание от Аллаха?
Одни источники представляют коронавирусную инфекцию смертельной, другие – не страшнее гриппа. Как, будучи мусульманами, в этом потоке совершенно разной информации сохранять здравый смысл и спокойствие?
-
15 поступков, которые делают намаз недействительным
У молитвы, будь то предписанной или желательной, есть свои условия (шарт) и столпы (рукн). Есть определенные поступки, касающиеся этих условий и столпов, которые могут сделать молитву недействительной.