Услышав это, Адам проплакал триста лет...
Вехб ибн Мунаббих говорил:
Когда Адам был низведен на землю, то он непрерывно плакал. Аллах Всевышний спросил:
- О, Адам! Почему ты плачешь?
Адам ответил:
- Как же мне не плакать из-за той великой ошибки и неповиновения, которое я совершил? Я был выведен из вечного мира в мир тленный. Как же мне не плакать?
Аллах Всевышний сказал:
- О, Адам! Я избрал тебя для себя. Я сделал Рай дозволенным для тебя. Я вдохнул в тебя от своего духа. Я наделил тебя достоинством. Я приказал ангелам поклониться тебе. Ты забыл свое слово и ослушался Меня. Клянусь своим величием, если земля наполнится людьми, и они окажутся непокорными Мне, то Я сделаю со всеми ними то же самое.
Услышав это, Адам проплакал триста лет.
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, говорится:
- Когда Адам и Хавва были низведены на землю, то они ничего не ели и не пили в течение сорока лет. Из-за стыда они не могли поднять своих лиц к небу. Если собрать слезы всех людей, то их оказалось бы меньше, чем слез одного Давуда (алейхи салям). А если к слезам Давуда добавить слезы всех людей, то их оказалось бы меньше, чем слез Адама.
Передается, что когда Адам был низведен на землю, он сильно проголодался. Джибриль принес из Рая пшеницу и научил Адама сеять и собирать ее. Адам при помощи буйвола вспахал землю и засеял ее пшеницей. А затем собрал обильный урожай. Из собранной пшеницы он намолол муку. Затем Адам сделал печь, разжег огонь и испек хлеб. Также Джибриль научил Адама выкапывать колодцы и добывать воду.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Черты характера благонравной супруги: искренняя вера (И’тикад )
Чтобы явить людям Свое превосходство над всем, Всевышний Аллах выделил их из несметного числа созданных, наделив разумом. Для того чтобы мир созданных увеличивался, содержался в строгом порядке до Дня, срок которого известен только Ему, Он сотворил мужчину и женщину для влечения и любви друг к другу, для совместной земной жизни. Всевышний Аллах одарил детей Адама разумом и знаниями, чтобы они могли осознать все совершенство Вселенной, познать пути достижения благополучия в жизни земной и вечной, оградить себя от запретного.
-
"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
-
Научные факты о молниях в аятах Корана
«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень. Он низвергает град с гор, которые на небе. Он поражает им, кого пожелает, и отвращает его, от кого пожелает. Блеск их молний готов унести зрение» (Коран; 24:43). В этом аяте говорится о граде и молнии. Если внимательно прочитать его, то станет ясно, что в нем заключен глубокий научный смысл.
-
Достоинства совершения таравих-намаза в Рамадан
Таравих-намаз во время месяца Рамадан обладает статусом обязательной сунны как для мужчин, так и для женщин. Таравих-намаз является отличительной чертой месяца Рамадан и совершается ежедневно в течение священного месяца. Для мужчин лучше всего совершать данный намаз в мечети с джамаатом
-
Важное умение, без которого поклонение мусульманина будет неполным
Таджвид – это правильное произнесение букв, его соблюдение является обязательным, а тот, кто его не соблюдает, является грешником. Причина этого в том, что Коран был ниспослан с этими правилами, и таким образом дошел до нас.
-
Можно ли женщине совершать намаз в брюках?
Обязательно ли женщине одевать во время намаза юбку или можно совершать намаз и в брюках?
-
Может ли пост Шавваля быть засчитан как восполнение пропущенных дней Рамадана?
Как только Рамадан заканчивается, мы выдыхаем и теряем прежний энтузиазм. Рамадан с его поклонением, постом и воздержанием от всего остается в прошлом, жизнь входит в свое самое обычное русло. Но правильно ли такое отношение с точки зрения религии? Должен ли Рамадан так быстро отпускать нас, а главное: мы отпускать его?
-
3 качества, которых не может быть у настоящего мусульманина
Наш господин, Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: «Иман препятствует предательству, предотвращает обман». Му҆мин не предаст, мусульманин не станет обманывать того, кто ему доверился. Му҆мин - это такой человек, который осознает, что Всевышний всегда видит его. Посланник Аллаха показал нам лучший пример верности. Наша религия указывает нам, насколько мерзким, тяжким грехом являются предательство, обман, злоупотребление доверием.