Услышав это, Адам проплакал триста лет...
Вехб ибн Мунаббих говорил:
Когда Адам был низведен на землю, то он непрерывно плакал. Аллах Всевышний спросил:
- О, Адам! Почему ты плачешь?
Адам ответил:
- Как же мне не плакать из-за той великой ошибки и неповиновения, которое я совершил? Я был выведен из вечного мира в мир тленный. Как же мне не плакать?
Аллах Всевышний сказал:
- О, Адам! Я избрал тебя для себя. Я сделал Рай дозволенным для тебя. Я вдохнул в тебя от своего духа. Я наделил тебя достоинством. Я приказал ангелам поклониться тебе. Ты забыл свое слово и ослушался Меня. Клянусь своим величием, если земля наполнится людьми, и они окажутся непокорными Мне, то Я сделаю со всеми ними то же самое.
Услышав это, Адам проплакал триста лет.
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, говорится:
- Когда Адам и Хавва были низведены на землю, то они ничего не ели и не пили в течение сорока лет. Из-за стыда они не могли поднять своих лиц к небу. Если собрать слезы всех людей, то их оказалось бы меньше, чем слез одного Давуда (алейхи салям). А если к слезам Давуда добавить слезы всех людей, то их оказалось бы меньше, чем слез Адама.
Передается, что когда Адам был низведен на землю, он сильно проголодался. Джибриль принес из Рая пшеницу и научил Адама сеять и собирать ее. Адам при помощи буйвола вспахал землю и засеял ее пшеницей. А затем собрал обильный урожай. Из собранной пшеницы он намолол муку. Затем Адам сделал печь, разжег огонь и испек хлеб. Также Джибриль научил Адама выкапывать колодцы и добывать воду.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Действия, нарушающие пост
Несоблюдение хотя бы одного из трех главных элементов поста, составляющих его основу, таких как воздержание от еды, питья и интимной близости, нарушает пост. Начатый и по каким-либо причинам нарушенный день поста должен быть возмещен. Что касается нарушения поста в месяц Рамадан, то, в зависимости от вида нарушения, может одновременно потребоваться «када» (возмещение) и «каффарат» (искупление), или же только возмещение.
-
Что такое таавиз, и можно ли мусульманину носить его?
Вопрос, в котором современные ваххабиты пытаются смутить простых мусульман, – это ношение таавизов (амулетов с молитвами), которые распространены среди всех мусульманиских народов. Они пытаются внушить, что эта практика является язычеством и не имеет вне-исламские корни, хотя это практика сподвижников.
-
Даже сон человека, соблюдающего пост считается поклонением
Месяц Рамадан именуют еще “Месяцем Сабр” (Смирения), “Месяцем Рахмата” (Благодарности, Милости), “Месяцем Ма’фирата» (Прощения грехов), «Месяцем избавления от Геенны Огненной», «Месяцем Святости», «Месяцем ‘ибадата», «Месяцем Воздержания», «Месяцем Душевной мягкости». Впрочем, все эти прелестные качества есть и в тех, кто соблюдает уразу...
-
До и после: как заядлый гангстер порвал с прошлым и принял ислам
Совсем недавно Винс Фокарелли руководил бандой головорезов и пережил 6 покушений на свою жизнь. Сегодня он преуспевающий хозяин ресторана, подающего халяльную вегетарианскую еду.
-
Когда женитьба является фардом/сунной/харамом и макрухом?
В зависимости от состояния человека женитьба может быть фардом, сунной, харамом, макрухом или мубахом.
-
Сура «Лукман»: наставления отца сыну
В Коране есть сура, названная в честь древнего мудреца-праведника Лукмана. Это 31 сура Корана. Лукман не являлся пророком и был из числа обычных людей, достойных упоминания в Коране.
-
Средство решения ваших проблем, о котором 200 раз сказано в Коране
Тема мольбы к Аллаху довольно часто затрагивается в Священном Коране. Около 200 аятов непосредственно связаны с дуа. Среди них есть аяты об этике совершения дуа, а также о влиянии мольбы на жизнь человека. Половина же из них знакомят нас с дуа пророков и праведников
-
Что было написано между лопаток Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Между лопатками находилась печать пророчества в виде родимого пятна. С одной его стороны была надпись...