Уроки суры «Фатыр»: «Ни один человек не понесет бремени чужих грехов»
Сура «Фатыр» была ниспослана в Мекке после суры «Фуркан»
В «Маджмауль-Бейане» сообщается, что Хасен считал мединскими два аята этой суры. Это аяты: «Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной…» (29-й аят) и «Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость» (32-й аят). (Алуси, внп., XXII, 161).
وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى وَإِن
تَدْعُ مُثْقَلَةٌ إِلَى حِمْلِهَا لَا يُحْمَلْ مِنْهُ شَيْءٌ وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى
إِنَّمَا تُنذِرُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُم بِالغَيْبِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ
وَمَن تَزَكَّى فَإِنَّمَا يَتَزَكَّى لِنَفْسِهِ وَإِلَى اللَّهِ الْمَصِيرُ
«И ни один человек не понесет бремени чужих грехов. Если обремененный грехами будет умолять, чтобы ему помогли нести его ношу [взять на себя хотя бы часть грехов], никто не сможет взять из них [грехов] ничего, даже если это будет близкий родственник. Ты предостерегаешь лишь тех, кто боится своего Господа, не видев Его, и [полноценно] совершают намаз. Кто очищает себя [от неверия и грехов], тот делает это во благо себе. И к Аллаху – [наше] возвращение» (Фатыр, 18).
Несем ли мы ответственность за близких, которые не совершают намаз?
Согласно риваяту, аят был ниспослан об Аль-Валиде ибн аль-Мугире, сказавшем некоторым муминам: «Отвергайте Мухаммада. Если в этом есть какой-то грех, я возьму этот грех на себя» (Алуси, внп., XXII, 184).
إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ
سِرًّا وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُورَ
«Поистине, читающие Книгу Аллаха, [полноценно] выполняющие намаз и расходующие из того, чем Мы их наделили – тайно и открыто надеются на сделку, которая не принесет [им] убытка» (Фатыр, 29).
В тафсире ‘Абдулгани ибн Саида ас-Сакафи приводится риваят от Ибн ‘Аббаса, согласно которому этот аят был ниспослан о Хусайне ибн аль-Харисе ибн ‘Абдул-Мутталибе ибн ‘Абди Манафе аль-Кураши (Суюти “Любаб ан-Нукуль”, II, 86).
Также передавалось, что аят был ниспослан о хазрати Абу Бакре, который часто молился от страха перед Аллахом [Алуси, внп., XXII, 192].
Уроки суры аль-Исра: «... Ни один не понесет чужую ношу [грехов]»
«Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Допустимо ли ставить имена Аллаха на экран телефона, компьютера и других устройств?
Если на компьютерном экране или экране телефона присутствует такая священная запись, нужно
-
Чудо Корана: моря, которые не смешиваются
Он грань установил меж двух морей, которые готовы слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти. (Сура “Всемилостивый”, 55:19-20) Это удивительное свойство морей, заключающееся в их стремлении слиться друг с другом, но так никогда и не пересекающихся, было обнаружено океанологами совсем недавно.
-
Правда ли, что сын предпочтительнее дочери с точки зрения ислама?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42/49).
-
Одна сура, позволившая человеку стать ученым
По преданию однажды к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и сказал Пророку:
- О, Посланник Аллаха! Научи меня чему-либо из того, что даровано тебе Всевышним, дабы мне была от этого польза!
-
11 золотых правил мужа-мусульманина
Среди всех своих дел мусульманские мужья и жены часто забывают истинные причины брака и права друг друга. И, как следствие, лишают себя, своих половинок и детей счастья и спокойствия, которые являются фундаментом счастливой семьи. Такое несбалансированное видение приводит семью к состоянию тревог и беспокойства.
-
6 видов милостыни, которую можно дать, не имея денег
Милостыню может дать абсолютно каждый человек, ведь садакой является не только что-то материальное. В исламе садакой являются и благие дела, совершая которые мы даже не подозреваем, что даем милостыню.
-
Три вещи, которые были даны пророку (мир ему) во время вознесения на Небо
Аль-Исра валь-Мирадж является особым почетом, оказанным Всевышним только Посланнику Аллаха (мир ему). Это является значимым событием не только для Пророка (мир ему), но и для всех мусульман, которые в Мирадж обрели особое благословение. Сообщается, что во время мираджа пророку (мир ему) были дарованы три вещи:
-
5 дуа для защиты ваших детей
Как ценнейший аманат, мы хотим защитить своих детей от всего зла, от всех грехов, от каждой беды, от каждого плохого человека и всего плохого, что есть на земле. Но как бы мы этого не хотели, мы никогда не сможем этого сделать. Абсолютный защитник и Покровитель – лишь Аллах.