Учимся совершать намаз: гусль (полное омовение)
Гусль – мытье всего тела полностью и купание водой.
Порядок совершения полного омовения (гусля):
1. Истинджа (очищение области промежности от нечистот).
2. Мытье рук до запястий.
3. Совершение тахарата. Если ноги при этом стоят в воде, то есть вода скапливается под ногами, то их следует мыть в конце, а не во время совершения тахарата.
4. Намочить голову, а затем остальные части тела водой.
5. Помыть всё тело, протирая каждую часть руками, насколько это возможно.
6. Мытье каждой части тела водой.
7. Повторное мытье каждой части тела водой.
8. Мытье ног.
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?
Фарзы (обязательные действия) гусля
1. Полоскание рта водой.
2. Тщательное полоскание (промывание) носовой полости.
3. Проникновение воды на все участки тела.
При совершении полного омовения (гусля) вода должна проникнуть в каждый участок тела: корни волос, брови, усы и бороду, глазницы, складки, под перстни и внутрь пупка.
Для мужчин является обязательным намочить каждый волос по всей длине.
Женщинам достаточно проникновение воды к корням волос, если до нарушения гусля они были собраны или сплетены в косу, необязательно при этом мочить волосы по всей длине. Если же в момент нарушения полного омовения волосы были распущены, то и во время совершения гусля они также должны быть распущены.
Причины, по которым гусль становится обязательным
1. Осквернение (джунуб).
2. Окончание хайда (ежемесячных выделений у женщин).
3. Окончание нифаса (послеродовых кровотечений).
Причины осквернения (джунуб)
1. Семяизвержение впоследствии возбуждения (без половой близости).
2. Половая близость.
3. Поллюция во время сна.
При отсутствии гусля любая часть тела человека считается нечистой. В состоянии осквернения запрещается прикасаться к Корану, читать его и входить в мечеть.
В состоянии джунуб нежелательным (макрух) является есть и пить, пока человек не совершит тахарат или таяммум, потому является крайне желательным для него поспешить с совершением гусля, чтобы скорее очиститься.
Что запрещается делать без полного омовения (гусль)?
Что верующему нельзя делать без гусуля (большого омовения)?
Читайте также:
-
Были ли среди сподвижников Пророка(ﷺ) те, кто никогда не женился?
Существовало множество людей как известных, так и неизвестных, которые никогда в жизни не были женаты и умерли, так и не вступив в брак. Насколько известно, например, пророки Иса и Яхья (алейхима салям) никогда не были женаты. Среди сахабов...
-
5 вещей, которые не делают хорошие жены
Если вы хотите, чтобы ваш брак был успешным, остерегайтесь указанных ниже пунктов, которые отдалят вас от статуса хорошей жены.
-
15 хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) о душе и сердце
Душа – это самое дорогое, что есть у человека, ведь только душа обретает веру. Свою душу мы представим перед Всевышним Аллахом, являемся ли мы обладателями искренних, правдивых, честных сердец или нет. Аллах говорит нам в Коране
-
Можно ли женщинам при омовении протирать влажной рукой платок вместо волос?
Этот вопрос является очень важным и требующим особого внимания, так как протирание головы является одним из фардов малого омовения.
-
Первые 5 пророков в исламе
Первоначально Всевышний сообщил божественные знания пророкам, достигшим совершенного развития, а затем через них разъяснил их другим людям. Оставался неясным только вопрос о том, чем определялась очередность направления пророков, и кто из них по каким признакам опередил остальных. Какой особый смысл заключается в этом, и какое объяснение можно этому найти?
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»
-
Как правильно провести день Ашура?
Недавно мы вступили в новый год 1440 год по мусульманскому лунному календарю – который начинается с месяца мухаррам. Именно в это время Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его благородные сподвижники совершили переселение – хиджру из Мекки в Медину, и с этого события начался отсчет мусульманского летоисчисления.
-
10 вещей, от которых отказались наши родители ради нас
Родители - это те люди, которые взрастили в себе любовь и решили поделиться этой любовью со своим чадом. В этой статье мы хотим рассказать всего о 10 вещах, которые родители делают для нас, и которые мы не замечаем.