Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Му'из?

Фото: Ri6ka / Shutterstock.com.
Аллах – не единственное имя Всевышнего. Господь – Обладатель самых прекрасных качеств и атрибутов, которые нашли отражение в Его именах.
Человеку известны только 99 из них. Считается, что эти имена обладают большой силой по воле Аллаха и могут использоваться в качестве дуа. Имена Аллаха являются одной из величайших причин вхождения в Рай.
В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ, который привёл имам аль-Бухари, говорится: «У Аллаха девяносто девять имён, сто без одного, кто бы их ни выучил, тот войдёт в Рай…».
Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Хафид?
В другом изречении Пророка ﷺ сказано: «Поистине, у Аллаха Всевышнего девяносто девять имён − сотня без одного, и тот, кто станет перечислять их, войдёт в Рай…» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Каждое имя Аллаха – Его совершенное качество, укрепляющее нашу любовь к Нему и знания о Нем. Мы познаем Господа благодаря Его прекрасным качествам и не перестаем восхвалять и благодарить Его.

Фото: Ислам-тудей.
Одно из 99 прекрасных имен Аллаха – Аль-Му'из, что значит Возвеличивающий.
Всевышний Аллах дарует и лишает, возвышает и принижает, дарует победу и поражение, как в этом мире, так и в мире вечном. И никто, кроме Создателя Всемогущего, не обладает такой прерогативой.
Ас-Сануси говорил: «Аллах дает величие в этом и вечном мирах, кому пожелает».
Это имя Аллаха не употребляется в Священном Писании, но в нем содержится указание на данный атрибут Создателя:
В Коране сказано:
«О Аллах, Властелин всего! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и забираешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и принижаешь, кого пожелаешь. В Твоей власти – все благо. Поистине, Ты способен на все» (Имран, 26).

Фото: elements.envato.com / belyaaa
Нас могут унизить люди, также они могут возвысить, но это только по воле Аллаха. Всевышний делает их причиной, по которой мы получаем возвеличивание.
Любое благо исходит от Аллаха. Сила, победа, власть, величие и почет даруется Всевышним Аллахом. Поскольку Он единственный, кто управляет всеми делами во Вселенной. И мы можем быть совершенно спокойными, зная, что наши дела и мы сами принадлежим Самому Милосердному и Милостивому.
Мы уповаем на Аллаха, обращаемся к Нему прекрасными именами и знаем, что все случится наилучшим образом, потому что это будет по воле Аллаха.
Читайте также:
-
Наши души
Душа - истинная сущность каждого живого существа. Концепция рух или души в Исламе очень отличается от понятий других религий
-
Не бойтесь боли!
Есть такие победы, которых можно достигнуть усилием собственной воли, трудом и умом. Но есть и такие, которые приобретаются иным, не зависящим от нас путем – через боль. Она может явиться в разных формах: в испытаниях, потерях, депрессиях и даже в беспричинной грусти. Просто больно – и все. Болезни, тяготы, неприятности. Но что обычно делает с этим человек?
-
Известный телеведущий заступился за мусульман
Владимир Соловьев в ходе передачи "Воскресный вечер" рассказал с кого, по его мнению, должны брать пример регионы России.
-
Как за минуту получить 9940 наград?
Время быстротечно, с каждой минутой уходит невозвратный кусочек нашей жизни. На первый взгляд, минута кажется совершенно малым отрезком времени, абсолютно незначительным. Но из этих минут состоит наша жизни. Каждая минута, посвященная чему-то благому, есть вложение для будущей жизни.
-
Что Всевышний сказал Иблису перед тем, как низверг его на землю?
Затем к Аллаху обратился Иблис со словами:«О, Господь! Ты знал, что так будет. Поэтому предоставь мне отсрочку до самого конца света».Аллах Всевышний сказал:«Я дал тебе разрешение до определенного срока. Делай, что хочешь».Иблис сказал: «Ты низвел меня на землю. Где я буду жить?».Аллах Всевышний сказал: «Местом твоего обитания будут мусорные свалки и помойки».Иблис сказал: «К потомкам Адама Ты будешь направлять пророков, и ниспосылать писания. А что будет моей книгой?».Аллах сказал: «Твоей книгой будут бесполезные и пустые вещи, а так же стихи».
-
Как обращаться с высокомерными людьми?
Сообщается со слов Абдуллы ибн Масуда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть высокомерие весом с пылинку». Один человек спросил: «А что если человек любит носить красивую одежду и красивую обувь?» Пророк ответил: «Воистину, Аллах – Красивый, и Он любит красоту, а высокомерие – это отрицание истины и надменное отношение к людям» (Муслим)
-
Единственный случай, когда мусульманину разрешено спорить
Говорят, что в споре рождается истина. Возможно. Но чаще всего рождается ненависть, неприязнь, разлад и упрямство. В связи с этим нелишним будет напомнить о том, каково отношение ислама к спорам и спорщикам.
-
8 дуа о прощении грехов
Будучи людьми, мы склонны постоянно оступаться и делать ошибки, поэтому истигфар – наша важнейшая потребность, которая увеличивает шансы на то, что тяжелее в Судный день окажется чаша наших благодеяний.