Тысяча и один хадис: «Не завидуйте никому, кроме этих двух людей»

Тысяча и один хадис: «Не завидуйте никому, кроме этих двух людей»

От Анаса ибн Малика: «Однажды мы с Пророком ﷺ сидели в мечети, и некий человек подъехал к ней верхом на верблюде. Он спустился с верблюда и спросил: «Кто из вас Мухаммад?»

Мы ответили: «Вот этот белолицый человек, который полулежит».

Тогда человек спросил его: «Ты внук ‘Абдуль-Мутталиба?»

Пророк ﷺ сказал: «Тебе уже ответили».

Тогда тот сказал: «Я буду расспрашивать тебя подробно, так что не сердись на меня».

Пророк ﷺ ответил: «Спрашивай, о чем хочешь».

Тысяча и один хадис: кому достанутся все блага этого мира?

Человек спросил: «Аллах послал тебя ко всем людям?»

Пророк ﷺ ответил: «О, Аллах, да!»

Человек спросил: «Аллах приказал тебе, чтобы мы совершали пять намазов днем и ночью?»

Пророк ﷺ ответил: «О, Аллах, да!»

Человек спросил: «Аллах приказал тебе, чтобы мы постились в течение этого месяца (Рамадан)?»

Пророк ﷺ ответил: «О Аллах, да!»

Человек спросил: «Аллах велел тебе собирать закят с богатых и раздавать бедным?»

Пророк ﷺ ответил: «О, Аллах, да!»

Тогда этот человек сказал: «Я уверовал во все, что ты принес и передаешь от Аллаха. Меня послали к тебе люди моего племени. Меня зовут Дамам ибн Са‘ляба, и я брат рода Са‘д ибн Бакр».

Тысяча и один хадис: «Не завидуйте никому, кроме этих двух людей»

От Абу Вакида аль-Лейси: «Однажды, когда посланник Аллаха ﷺ находился в мечети вместе с другими людьми, к мечети подошли трое людей. Двое из них вошли в мечеть и подошли к посланнику Аллаха ﷺ, а третий развернулся и ушел. Один из двух вошедших увидел свободное место и сел туда, а второй сел позади остальных людей.

Завершив свою беседу, посланник Аллаха ﷺ сказал: «Рассказать ли мне вам об этих троих людях? Первый из них искал приюта у Аллаха, и Аллах приютил его. Второй постеснялся расталкивать людей, и Аллах постеснялся наказывать его. А третий отвернулся, и Аллах отвернулся от него, лишив милости».

От Абу Бакрата: «Посланник Аллаха ﷺ сидел верхом на верблюде, а один человек держал его поводья. Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Какой сегодня день?»

Мы замолчали, так как подумали, что он назовет этот день каким-то другим именем. Он сказал: «Разве это не день жертвоприношения?»

Мы сказали: «Да».

Тысяча и один хадис: «Не завидуйте никому, кроме этих двух людей»

Он спросил: «А какой сейчас месяц?»

Мы замолчали, так как подумали, что он назовет этот месяц каким-то другим именем.

Он сказал: «Разве сейчас не зульхиджа?»

Мы ответили: «Да».

Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, ваша кровь, ваше имущество и ваша честь священны для вас также, как священен этот день в этом месяце в этом городе Мекке! И пусть присутствующий известит об этом отсутствующего! Поистине, может быть так, что присутствующий известит кого-то, кто поймет это лучше его самого».

От Анаса: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте людей добрыми вестями, а не внушайте отвращение к исламу».

Тысяча и один хадис: «Не завидуйте никому, кроме этих двух людей»

От Му‘авии: «Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кому Аллах желает блага, тому Он дает знание и понимание религии. Я всего лишь распределяю, а дарует Аллах. И никогда не перестанет эта община строго следовать велениям Аллаха (В умме всегда будут праведные мусульмане, покорные Аллаху), и не навредит им несогласный с ними, пока не наступит Судный день».

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Не следует завидовать никому, кроме людей, обладающих двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его на благое; и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который поступает сообразно ей и передает ее другим».

От Ибн ‘Аббаса: «Однажды посланник Аллаха ﷺ обнял меня и сказал: «О Аллах, научи его Книге! (Даруй ему понимание Корана и научи его толкованию)».

Из книги ‘Умара Дияуддина «Зубдатуль-Бухари»

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle