«Ты узнаешь их по приметам»: кто такие Асхаб ас-суффа?

Фото: Ислам-тудей
Вопрос:
– Кто такие Асхаб ас-суффа?
Ответ:
Асхаб ас-суффа – это бедные сподвижники из мухаджиров и ансаров, число которых колебалось в разное время от 70 до 300. Они много поклонялись, приобретали знания, совершенствовали свой дух.
Когда от окружающих племён поступала просьба направить к ним учителя, Пророк ﷺ выбирал его среди асхаб ас-суффа. Поэтому асхаба ас-суффа считаются первыми в истории ислама устроителями текке* и медресе.
Абу Наср ас-Саррадж говорит, что 273 аят из суры «аль-Бакара» был ниспослан об асхаб ас-суффа:
لِلْفُقَرَاء الَّذِينَ أُحصِرُواْ فِ سَبِيلِ اللِّ ا يَسْتَطِيعُونَ ضَرْبً فِ ا أرَْضِ يَْسَبهُُمُ الَْاهِلُ ل ل
أَغْنِيَاء مِنَ التَّعَفُّفِ تَعْرِفهُُم بِسِيمَاهُمْ ا يَسْأَلُونَ النَّاسَ إِلَْافًا وَمَا تُنفِقُواْ مِنْ خَيٍْ ل
فَإِنَّ اللَّ بِهِ عَلِيمٌ
«[Давайте милостыню также] бедным, которые задержались на пути Аллаха и не могут ездить по земле [чтобы зарабатывать себе на жизнь]. Невежда считает их богатыми из-за их скромности. Ты узнаешь их по приметам: они не просят у людей [денег] настойчиво. Все хорошее, что вы потратите, – Аллах знает об этом [и воздаст вам за это]».
Досточтимый Пророк ﷺ любил асхаб ас-суффа и постоянно встречался с ними. Когда они садились вокруг него, образуя круг, он не вставал до тех пор, пока не вставали они, а, здороваясь с ними, не отпускал руку, пока не отпускали они. И сподвижникам рекомендовал уважать их и служить им.
Такие знаменитые сподвижники, как Абу Хурайра, Салман аль-Фариси, Сухайб ар-Руми, Абу Муса аль-Ашʻари и Абу Зарр (да будет доволен ими Аллах) были из асхаб ас-суффа.
Сунна: прямой путь – в следовании за Расулюллахом ﷺ

Фото: Ислам-тудей
Следующие слова Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) наилучшим образом описывают их состояние: «Я видел около семидесяти человек из асхаб ас-суффа, одежда не закрывала во время намаза их колен. Поэтому, когда они совершали руку’, тянули вниз подол одежды, чтобы не открылись запретные места».
Абу Муса аль-Ашʻари (да будет доволен им Аллах) говорил: «Наш запах напоминал запах стада овец. Потому что мы носили шерстяные одежды, и, когда потели, пахли как овцы».
Сподвижник из числа асхаб ас-суффа ʻИмран ибн Хусейн аль-Хузаи (да будет доволен им Аллах) был в первых рядах по усердию в поклонении, терпению в бедах и болезнях.
Передаётся, что рвение в поклонении и очищении сердца так возвысили его дух, что даже ангелы стали приветствовать его (аль-Хаким «аль-Мустадрак», Ибн Саʻд «ат-Табакат аль-кубра»).
Табиин, покоривший сердца сподвижников Пророка ﷺ
Сабиров Н.Р. Тасаввуф.
* (Текке – суфийская обитель. Это название больше использовалось в Османской империи. В Средней Азии суфийские обители называли ханака, в арабском мире завия).
Читайте также:
-
Сыновний долг перед родителями
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в беседе с одним юношей заметил: «Ты сам и все, что заработано тобой, принадлежит твоим родителям». В данном хадисе ясно подчеркнута мера ответственности, более того, долг детей перед своим отцом и матерью
-
Ду’а, которую читают у постели роженицы
Когда настало время разродиться супруге Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) хазрати Фатиме (радыйАллаху анха), он попросил побывать у нее Умму Саляме и Зейнаб бинт Джахше и прочитать «Аят Трона», суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», а также нижеследующую ду’а. (Ибн Сунани, Амелюль-Яум:625)
رَبَّكُمْ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ
حَثِيثًا لا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ طأَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ ط تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ .
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума
Наверное, каждый человек хотя бы раз просыпался от удушья, ужаса и в обездвиженном состоянии. Иные испытывают это на себе чуть ли не каждую ночь, что вызывает у них страх ложиться в постель. Во всяком случае явление довольно знакомое – по статистике оно встречается у четырех человек из десяти. Так что наверно каждый имеет о нем представление – если не из собственного опыта, так из рассказов «потерпевших».
-
Видео для тех, кто все еще думает, что курение - не харам
-
Два вида намерения в исламе
Ният – является основой поклонения и душой любого нашего деяния. Самые священные деяния могут быть испорчены только из-за неправильного намерения, которое кроется за ними, и самые простые деяния стать особо благословенными за счет благих намерений, которые кроются за ними. Любой, кто стремится к Аллаху, так как Он того предписал, непременно будет направлен на путь Всевышнего
-
3 любимых ду'а пророка Ибрахима (а.с.)
Наши молитвы – это обращение ко Всевышнему Творцу, наше Господу и Всесильному покровителю. Мы просим Его о разном, просим решить наши проблемы и облегчить наши испытания, просим счастья и здоровья, богатство и бараката.
-
3 вида терпения, которыми должен обладать мусульманин
Терпение является неотъемлемым качеством истинного мусульманина. Один из праведников сказал: «Будьте терпеливыми, поскольку терпение для веры – как голова для тела. И тело бесполезно без головы, и вера бесполезна без терпения».
-
Как соблюдали пост пророки до Мухаммада (мир ему)?
Расулюллах (мир ему) говорил: «Аллах велел моей умме соблюдать пост в течение тридцати дней. Другим общинам Он велел больше или меньше этого. Адам съел в Раю пшеницу, и она оставалась у него в желудке тридцать дней. Поэтому Всевышний сделал фарзом для меня и моей уммы воздерживаться от еды и питья в дневное время, и милостиво разрешил питаться ночью»