Тот, кто желает прощения своих грехов, должен три раза произнести эту дуа

Фото: Queenmoonlit3/elements.envato.com
Ибн Габбас прочитал этот аят:
«Неужели человек отрицает воскрешение, желая продолжать распутничать все остальные дни своей жизни?!» («Аль-Кийама», 5 аят). То есть такой человек совершает скверные поступки и откладывает свое покаяние до самой смерти.
Джувайр передал от Дахкана, он от Ибн Габбаса (р;г.), а он от Пророка (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Мусавифы погибли». Мусавиф - это тот, кто говорит: «Я скоро покаюсь в своем грехе», а сам откладывает покаяние. Для каждого человека ваджибом (обязательным) является всегда обращаться к Аллаху с покаянием, потому что Всевышний Аллах постоянно принимает покаяние согрешившего. Аллах сказал в Коране:
«И только Аллах - Тот, кто принимает покаяние Своих покорных рабов, прощая им грехи, в которых они раскаялись, и прощает - по Своей милости и милосердию - нечестивые деяния, за исключением многобожия» («Аш-Шура», 25 аят).
Габдулла бин Масгуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Тот, кто желает прощения своих грехов Великим Аллахом, пусть три раза скажет:
«Астагфируллах - аль - газым - ал - лязи ля иляха илля хуваль-хаййаль-каййума ва атубу иляйхи», то есть «Прошу прощения у Аллаха Великого, помимо которого нет иного бога, Он - Живой, Вечный, и я приношу Ему своё покаяние», - и Всевышний Аллах простит его грехи, даже если они подобны морской пене.
Абу Каляба сказал: «Поистине, когда Великий Аллах отдалил от Себя Иблиса (проклятие ему), то Иблис (проклятие ему) попросил Аллаха бессмертия до Судного дня. И Аллах сделал его бессмертным до Дня воскресения. Затем Иблис (проклятие ему) сказал: «Клянусь Твоим Величием, я не выйду из груди человека до тех пор, пока не выйдет его душа». Всевышний Аллах ответил: «Клянусь Своим Величием и Могуществом, Я не закрою занавес покаяния до тех пор, пока не выйдет его душа». Обрати свое внимание на милость и милосердие Аллаха к Своим рабам. Даже после того, как они совершили грехи, Аллах продолжает называть их верующими. Он сказал:
«Обращайтесь (о верующие!) к Аллаху с покаянием и просите у Него прощения за то, в чём вы нарушили Его наставления и законы, и следуйте нравственным назиданиям религии, чтобы вы были счастливыми в своей ближайшей жизни и в дальней жизни» («Ан-Нур», 31 аят).
После того, как рабы Аллаха раскаются в своих грехах, Аллах полюбит их. Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, Аллах любит тех, которые обращаются к Нему с раскаянием, и тех, которые содержат себя в чистоте» («Аль-Бакара», 222 аят).
Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Раскаивающийся в грехе подобен тому, у кого нет греха».
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Женщины в Османской империи
Немецкий католический священник Соломон Швейгер, посетивший Турцию в конце XVI века писал: «Турки правят миром, а ими правят женщины. Турецкие женщины, как никакие другие путешествуют и развлекаются».
К словам удивленного немецкого священника следует добавить, что по законам Шариата женщины Османской империи имели право на наследство, на развод, на обладание движимым и недвижимым имуществом, на совершение торговых сделок и многие, многие другие права.
-
Какое дуа является наилучшим?
Чтение в конце намаза дуа «Раббана атина…» после ат-тахията, салли и барик является сунной. Некоторые хадисы и предания относительно пользы прошения у Всевышнего Аллаха благосостояния в мирской и вечной жизни посредством чтения этого дуа, которая упоминается в 201-ом аяте суры «Аль-Бакара», приведены ниже:
Как передается от Анас Ибн Малика (да будет доволен им Аллах!), больше всего пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал следующее дуа: «Раббана атина фиддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кына газабаннар. О, Аллах, Господь наш, одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в огне».
-
Аль-Бируни - философ и ученый
Известный философ, учёный-энциклопедист, автор исследовательских работ по многим дисциплинам (география, астрономия, математика, минералогия, филология и проч.) – Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни. Жил в 10 – 11 веке н.э.
-
Что такое таавиз, и можно ли мусульманину носить его?
Вопрос, в котором современные ваххабиты пытаются смутить простых мусульман, – это ношение таавизов (амулетов с молитвами), которые распространены среди всех мусульманиских народов. Они пытаются внушить, что эта практика является язычеством и не имеет вне-исламские корни, хотя это практика сподвижников.
-
Как должен муж-мусульманин относиться к жене?
Как мужчина может проявлять благое по отношению к своей жене?
-
Худший враг мусульманина вовсе не шайтан...
Человек в этом мире живет в состоянии постоянной борьбы против видимых и невидимых врагов, и последние могут быть более разрушительными, чем видимые. Мы сами являемся самыми страшными врагами самим себе, потому что способны идти на поводу у своих желаний, даже против предписаний Всевышнего и Его посланника (мир ему).
-
Какую дуа читать, чтобы муж любил жену?
Одни из нас – уже жены, другим еще только предстоит ими стать. Но несмотря на то, по какую сторону этого статуса мы находимся, непременно каждая из представительниц прекрасного пола, хочет любить и быть любимой… В этом – сущность женщины. Будучи мусульманками, мы понимаем, что любовь и привязанность, близость и понимание даруется только Всевышним Аллахом.
-
10 аятов, которые помогут вам победить шайтана
Один из мудрецов сказал: «Я размышлял, к каким же уловкам шайтан прибегает, чтобы сбить человека с истинного пути, и увидел, что шайтан приходит к человеку через десять дверей.