Дозволяет ли ислам кремацию тела покойного?
Вопрос от Ильнара:
Разрешено ли кремировать тело покойного?
Ответ:
Кремация тела покойного, с точки зрения Ислама считается запрещенной.
Ислам предписывает вымыть тело покойного, завернуть его в саван и похоронить в земле. В Священном Коране говорится о том, что погребению тела умершего, научил человека Аллах Всевышний. Когда Кабиль убил Хабиля, то не знал, что сделать с трупом брата и тогда:
«Аллах послал ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп его брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?» Так он оказался одним из сожалеющих» (аль-Маида 5/31).
В следующих аятах содержится косвенное указание на необходимость предания земле тела покойного:
«Мы сотворили вас из нее (земли), в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз» (Та-Ха 20/55).
«Разве Мы не сделали землю вместилищем для живых и мертвых?» (аль-Мурсалят 77/25-26).
«...потом умертвил его и поместил в могилу. Потом, когда пожелает, Он воскресит его» (Абаса 80/21-22).
Захоронение умершего в земле, заключает в себе глубокую мудрость, в частности это обеспечивает чистоту окружающий среды, сохраняет достоинство человека, и напоминает живым людям о смерти.
Кроме того, в одном из хадисов, касающихся того, что необходимо бережно и аккуратно обращаться с останками покойного, говорится: «Сломать кость мертвого человека, подобно тому, как сломать кость живому человеку» (Муватта, Джанаиз, 15; Абу Давуд, Джанаиз, 58-60).
То есть так же как категорически запрещено ломать кость живому человеку, точно так же категорически запрещено ломать кости умершего человека. То же самое можно сказать и о кремации тела умершего.
Islam-Today
Читайте также:
-
Логическое доказательство существования Всевышнего Аллаха
«Если хозяин какого-нибудь фруктового сада вдруг однажды утром найдёт в своих владениях деревья поваленными и разбросанными, то примет это за результат урагана или какого-нибудь стихийного бедствия.
Однако если в каждом ряду на своем месте не окажется, скажем, каждого третьего дерева, то он тотчас догадается, что это сделал не ветер, а разумное существо, какой-нибудь злоумышленник.
-
Первый грех, совершенный человеком
Зависть – одна из самых скверных черт характера. Она лишает человека спокойствия, наносит вред его здоровью, увеличивает печаль и стирает благодеяния. Зависть подобна незаживающей ране. Можно удовлетворить любого человека, но только не завистника, так как он удовлетворится лишь в том случае, если другой человек лишится имеющихся благ.
-
5 советов о том, как завоевать сердце жены
Возвращаясь с работы домой каждый муж он хочет видеть сияющие от радости глаза своей жены. К сожалению, иногда кажется, что вся романтика, улыбки и сияющие глаза бывают только на первых порах брака, потом все становится скучным и обыденным. Почему происходит именно так? Почему романтику в отношениях заменяют обыденность, рутина, упреки и претензии? Существует ли способ, которым можно вернуть изначальную легкость отношений?
-
7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Часто, когда мне приходится вступать в дебаты о положении и статусе женщин в исламе, я вспоминаю спутницу пророка (мир ему). Хадиджа жила 1400 лет назад, но если каждая женщина будет стремится к ее примеру, безусловно, она преуспеет в жизни. Но чтобы следовать ее примеру, мы должны хорошо знать ее
-
Какие из клятв можно нарушать, а какие - ни в коем случае?
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на один момент, что клятвы, которые стали привычкой и произносятся каждый раз, когда человека охватывает гнев, являются неправильными и могут нанести вред этому человеку. Поэтому клясться нужно...
-
Что такое хиджама?
Хиджама – это кровопускание, совершаемое в лечебных целях. Хиджама можно делать на любом участке тела, но, как правило, его производят на затылке, а так же на спине, между лопаток. Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам прибегал к этому способу лечения.
-
Слова, которые дают надежду...
В хадисе, переданном от Хасана ибн Али, да будет доволен им Аллах, сказано: «Истина всегда утешительна, а ложь всегда тревожна (то есть вызывает беспокойство)». Иногда в трудную минуту достаточно вспомнить слова истины, чтобы получить утешение и поддержку. А чьи слова могут ближе к правде, если не слова Всевышнего и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует?..
-
Как сделать ресницы длинными и объемными согласно Сунне?
Не все знают, что в исламской традиции глаза принято подводить не только женщинам, но и мужчинам – более того, такое украшение для глаз считается Сунной, поскольку сам Пророк (мир ему)...