Торопливость от шайтана: 5 случаев, когда спешка разрешена
Однажды к достопочтенному Умару (р.а.) пришел гость. Умар (р.а.) сам лично ухаживал за гостем, потчевал его, ни на минуту не присев к столу. Когда у него спросили причину такого поведения, он сказал:
– В доме, где имеются гости, ангелы стоя дожидаются. Я же стесняюсь сидеть, когда рядом стоят ангелы («Ихья улюм ад-дин»).
Мусульманин щедро угощает гостей всем, что есть в доме, не припрятав ничего для себя, ибо хорошо понимает, какой благодатью окажется это потчевание для него самого. Он с удовольствием выслушает от гостей слова благодарности и признательности за хороший прием и затем в высшей степени уважительно ответит им.
Видео! Смотрите также: Каждого ребенка в день его рождения касается шайтан...
Когда в дом придут гости, надо поторопиться с приготовлением угощения и поскорее накрывать стол. Спешка в этом деле – лучшее проявление гостеприимства.
Имам Газали (р.а.) говорит, что на желательность такого поведения указывает аят:
هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ ضَيْفِ إِبْرَاهِيمَ الْمُكْرَمِينَ
«Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима?» («Хулеса»).
Ибрахим (а.с.) поспешил приготовить гостям угощение, о чем сказано в следующем аяте:
وَلَقَدْ جَاءتْ رُسُلُنَا إِبْرَاهِيمَ بِالْبُشْرَى قَالُواْ سَلاَمًا قَالَ سَلاَمٌ فَمَا لَبِثَ أَن جَاء بِعِجْلٍ حَنِيذٍ
«Наши посланцы принесли Ибрахиму радостную весть и сказали: «Мир!» Он сказал: «И вам мир!» – и поторопился, чтобы принести жареного теленка» (Худ, 11/69).
Хатем-и Ансам (р.а.) говорит: «Торопливость от шайтана. Однако в следующих пяти случаях следует поторопиться, поскольку эти пять случаев из сунны посланника Аллаха (с.а.с.):
1. В угощении гостей.
2. В захоронении умершего.
3. В выдаче дочери замуж.
4. В возвращении долга.
5. В покаянии».
Можно ли обозвать человека «шайтаном»?
Кого назвал «шайтаном» Всевышний? Можно ли так обозвать человека?
Читайте также:
-
Какого цвета огонь Ада?
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Огонь Ада горел тысячу лет и стал красным. Затем он горел еще тысячу лет и стал...
-
Дуа, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ) выходя из дома
Что должен произносить мусульманин при выходе из дома?
-
Группы людей, которым разрешается давать садака
Вопрос: Хотела бы узнать по больше про садака, а точнее кому нужно давать садака. Дело в том, что на улице я часто вижу людей, которые просят дать им денег, дать садака. В частности, это вполне здоровые люди. Иногда думаю, почему эти люди не работают, не зарабатывают сами? И правильно ли давать им садака? Да простит меня Аллах, если я чего-то не знаю, или в чем-то не права, просто хотела узнать, кому правильнее давать садака. заранее спасибо.
-
Когда, кому и почему нужно давать фитр-садака?
Чем ближе Ураза-байрам, тем больше вопросов появляется у верующих в отношении этого акта поклонения. В этой статье вы сможете найти ответы на самые распространенные вопросы...
-
Аяты Корана, возрождающие из пепла и сподвигающие на смелые решения
Иногда все, что нужно человеку, чтобы справиться с тяжелыми испытаниями в своей жизни, - это услышать подбадривающие слова, полные надежды и сочувствия.В Коране, как книге, ниспосланной как милость, в такой поддержке нет недостатка…
-
9 фактов о суре «Фатиха», о которых вы, возможно, не знали
Когда была ниспослана «Фатиха» Иблис заплакал, потому что Аллах даровал умме пророка (мир ему) величайшую милость.
-
Очень редкое татарское имя с глубоким смыслом
Девушка очень спокойная и уравновешенная, предпочитает не совершать необдуманных поступков. Любое свое действие она предварительно очень хорошо обдумывает, часто старается следовать придуманному ею жизненному плану.
-
6 аятов Корана, напоминающие нам о сути мирской жизни
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты.