Толкование снов: правда ли, что плохой сон от шайтана?
Толкование снов: верить или воздержаться?
Сны – это неотъемлемая часть нашей жизни. Каждую ночь мы закрываем глаза и молим Всевышнего подарить нам возможность проснуться на следующее утро. Там, где сон, там сразу появляются и толкования снов. Об этом говорится и в Благородном Коране. Остановимся на этом понятии чуть подробнее.
В Коране сообщается, что Юсуф (а.с.) толковал увиденный им сон, а также давал толкование и снам других людей.
Способность толковать сны – это знание, которое было даровано Всевышним пророку Юсуфу (а.с.). Это явственно говорит о том, что не следует с пренебрежением относиться к тому, что вы видите во сне. Ведь в каждом из них может быть сокрыт недоступный нам смысл.
Однако мы не можем утверждать, что увиденное во сне есть неоспоримая истина, поскольку двери сновидений открыты для всевозможных иллюзий. Для того, чтобы дать правильное толкование сну, необходимо обладать истинным знанием, позволяющем отличить иллюзия ото сна.
Озвучена новая гипотеза, раскрывающая природу сновидений
Нейробиолог из США Эрик Хоэл, представляющий Университет Тафтса, считает, что сны предназначены для обучения путем моделирования нетипичных ситуаций. До этого ученые связывали сновидения со сбоями в работе нейронных сетей.
Сегодня в широком доступе есть множество книг по толкованию снов, написанных исламскими учёными. Алимы делят все сны на две категории.
К первым относятся путанные сны, то есть «адгасуль-ахлям». Такого рода сны не стоит толковать, даже если на первый взгляд в них есть какой-то смысл.
А вот о второй категории сновидений – правдивых снах – стоит рассказать более детально. Во время таких снов душа находит окно в мир неведомого (или гайба), входит туда и обнаруживает там конкретные значения и смыслы.
Самый важный момент здесь – необходимость дать правильное толкование сну. Объяснения, дающиеся в книгах толкования снов, – это лишь попытки дать правильное толкование и не защищены от ошибочной трактовки сна.
3 дуа для тех, кто хочет видеть только хорошие сны
Мы рассказывали вам о видах снов, о том, какое дуа следует читать перед сном. Но как быть, если вам приснился кошмар?
Хорошие сны могут зажечь в нас искру надежды, считаться предчувствием чего-то. Сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит хороший сон, знает, что он от Аллаха. Пусть он воздаст хвалу Аллаху за это и расскажет об этом сне другим. Если же кто-то увидит плохой сон, пусть знает, что он от шайтана. Пусть он прибегнет к защите Аллаха от зла и пусть никому не рассказывает об этом сне» (Бухари).
Важно в вопросе толкования снов рассматривать увиденные сны с положительной точки зрения, избегая негативного толкования.
Также помните, что сны не являются надёжным источником знаний, поэтому действовать в соответствии с их толкованием является запрещённым.
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!
Читайте также:
-
Можно ли есть суши и морские звезды?
Можно ли есть суши (сырую рыбу)? (Аноним)
-
Омар Хайям - жизнь и творчество
Таджикский и персидский поэт, математик и философ Омар Хайям родился в городе Нишапуре в 1048 году. В восьмилетнем возрасте Омар наизусть знал практически весь Коран. Он увлекался не совсем подходящими для его возраста науками – астрономией, математикой, философией. В родном городе получил начальное образование в элитном медресе, потом учился в Балхе, Самарканде и других крупнейших научных центрах того времени. Впоследствии он успешно применял на практике полученные знания.
-
«Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался»
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался».
Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха, а кто откажется?».
-
12 правил посещения мечети
Мечеть – дом Всевышнего Аллаха на земле, поэтому при посещении мечети должны соблюдаться определенные правила
-
Исламская линия доверия: "Моя жена переписывается с другим на интимные темы..."
Ассаляму Алейкум. Мы с женой приняли ислам. Моя жена начала переписываться с другим на разные темы и даже на интимные. Я это узнал, мы с ней поговорили, она пообещала что удалит его номер и напишет ему, чтобы не писал. Но спустя время опять начали переписываться. Я опять с ней поговорил, опять пообещала. И вот опять переписывается с ним. Что мне делать, я уже не знаю. Разводится не хочу, потому что сильно люблю её.
-
Почему добрым и искренним людям в этой жизни везет меньше, чем остальным?
Пророки не совершали грехов, однако на них постоянно сваливались невзгоды. Бывает, что самым добрым и искренним людям в этой жизни везет меньше, чем остальным. В чем же причин, разве это справедливо?
-
Среднеазиатские арабы: кто они?
А вы знали, что в Средней Азии до сих пор живут арабы, предки которых появились здесь еще во времена праведных халифов?
-
Зикры-тасбихи, читаемые после намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (р.а.), что при жизни Пророка (с.а.с.) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха. Ибн 'Аббас говорил: «И по (словам этого поминания) я узнавал о (том, что молитва закончилась)» (Бухари).