«Те, кому Мы определили лучшее, будут отдалены от Ада»
إِنَّ الَّذِينَ سَبَقَتْ لَهُم مِّنَّا الْحُسْنَى أُولَئِكَ عَنْهَا مُبْعَدُونَ
لَا يَسْمَعُونَ حَسِيسَهَا وَهُمْ فِي مَا اشْتَهَتْ أَنفُسُهُمْ خَالِدُونَ
«Поистине, те, кому Мы определили лучшее, будут отдалены от него [Ада]. Они не услышат даже малейшего отголоска и пребудут навеки [в Раю] среди того, что пожелают» (аль-Анбия, 101-102).
Ибн Исхак рассказывает: «Однажды, когда Пророк ﷺ находился в компании Валида ибн аль-Мугиры, пришел Надр ибн аль-Харис и присоединился к ним. Там же находились и многие другие курайшиты.
На каждое слово Посланника Аллаха ﷺ Надр находил контраргументы, когда же Посланник Аллаха ﷺ поговорил с ним отдельно, тот замолчал. Затем Посланник Аллаха ﷺ зачитал присутствующим аяты:
«Вы [язычники] и всё, чему вы поклоняетесь [идолы] помимо Аллаха, – растопка для [огня] Ада, в который вы попадете [чтобы остаться там навечно]. Если бы они [идолы] были богами [как вы заявляете], то не попали бы туда. Но все они [и кто поклонялся и те, кому поклонялись] – там навечно».
После чего он встал и ушел. Через некоторое время появился ‘Абдуллах ибн аз-Зибра ибн Кайс ас-Сахми. Валид ибн аль-Мугира радыяллаху ‘анху сказал ему: «Клянусь богом, только что сын ‘Абдульмутталиба одолел Надра ибн аль-Хариса в споре, и тот не нашел, что ему возразить. Мухаммад утверждает, что всё, чему мы поклоняемся – это растопка для адского огня!»
«Все, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, – растопка для Ада»
На что ‘Абдуллах ибн аз-Зибра сказал: «Клянусь богом, если бы я был здесь, я бы заставил его замолчать! Спросите Мухаммада, все ли, кому поклоняются помимо Аллаха, и все ли, кто им поклоняется, – удостоятся Ада? Ведь мы поклоняемся ангелам, иудеи поклоняются Узейру, а христиане – Исе сыну Марьям».
Эти слова Ибн аз-Зибры очень воодушевили Валида и других присутствующих, ведь они были уверены, что этот аргумент заставит Мухаммада замолчать. Но когда слова Ибн аз-Зибры довели до Пророка ﷺ, он сказал: «Те, кто любит, когда поклоняются им, а не Аллаху, как и те, кто им поклоняется, – одинаковы в своем положении. Они поклоняются дьяволам и тем, кто повелевает им это». А следом снизошел аят:
«Поистине, те, кому Мы определили лучшее, будут отдалены от него [Ада]. Они не услышат даже малейшего отголоска и пребудут навеки [в Раю] среди того, что пожелают».
Из книги "Асбабун-нузуль"
Читайте также:
-
Из истории арабской каллиграфии
Арабская каллиграфия началась с Корана. В те времена, когда не было печатных станков, священную книгу мусульман переписывали от руки. Так как Коран – это слова Аллаха, ниспосланные на арабском языке, то переписывать его поручали людям с наиболее красивым и четким почерком. Отсюда и начало развиваться искусство каллиграфии, а красочно выполненные экземпляры Священного писания мусульман пользовались особым спросом.
-
Дозволено ли мусульманке совершать курбан самостоятельно?
Этот вопрос имеет непосредственное отношение к естеству женщины. Так как не то, что женщина, но и не каждый мужчина сможет, взяв в руки нож, зарезать животное. Есть мужчины, которые не могут...
-
Дозволяет ли ислам процедуру ЭКО?
У меня не получается родить ребенка. Последняя надежда на ЭКО. Дозволяет ли ли ислам процедуру ЭКО?
-
Намаз, который является наилучшим, после пяти обязательных. Пример чтения
Витр намаз состоит из 3-х рака'атов. Его совершают после 'иша намаза. Витр намаз отличается от других намазов тем, что в 3-м рака'ате после чтения суры «Фатиха» и ещё одной суры из Корана, перед совершением руку'а (поясного поклона) со словами «Аллаху Акбар» руки поднимают (как во время вступительного такбира), а затем вновь складывают. После этого читают ду'а «аль-Кунут», и со словами «Аллаху Акбар» совершают руку'.
-
6 видов милостыни, которую можно дать, не имея денег
Милостыню может дать абсолютно каждый человек, ведь садакой является не только что-то материальное. В исламе садакой являются и благие дела, совершая которые мы даже не подозреваем, что даем милостыню.
-
На каком языке разговаривают ангелы?
В одном из хадисов говорится: «Ангелы были созданы из света. Джинны были созданы из пылающего огня. Адам сотворен из того, что было описано вам». (Муслим, Зухд, 10/60)
-
Можно ли за покойного читать Коран, если при жизни он употреблял спиртное?
Вопрос: принесут ли пользу покойному чтение за него Корана, зикра, раздача пожертвований (садака), если при жизни он не совершал намаз и употреблял спиртное?
-
309 лет сна: как выглядит знаменитая пещера из суры "Аль-Кахф" (ФОТО)
Ашабе-Кахф считается пещерой, в которой группа благочестивых юношей укрылась от языческого царя-тирана, и в которой Аллах заставил их заснуть на 300 лет...