Святость этих месяцев признавали даже язычники

Священные месяцы мусульманского календаря

Священном Коране сказано:

«Поистине, число месяцев у Аллаха [в году] — двенадцать. Так было записано в [Хранимой] Книге Аллаха в день, когда Он создал небеса и землю. Четыре [месяца] из них — запретные. Это правильная религия, поэтому не будьте в них [в запретные месяцы] несправедливы к самим себе [греша]» (Ат-Тауба, 36).

В данном случае запретность подразумевает святость. Этими четырьмя месяцами, согласно аутентичным традициям, являются месяцы Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб.

Все комментаторы Священного Корана единодушны в этом вопросе, потому что пророк Мухаммад ﷺ в своей проповеди по случаю своего последнего хаджа сказал:

«Один год состоит из двенадцати месяцев, из которых четыре священных месяца, три из них идут последовательно: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам, а четвертый – Раджаб».

Это интересно: Месяцы у мусульман

Особое упоминание этих четырех месяцев не означает, что какой-либо другой месяц не имеет святости, потому что месяц Рамадан, по общему признанию, является самым священным месяцем в году. Но эти четыре месяца были специально названы священными месяцами по той простой причине, что их святость была признана даже язычниками Мекки.

На самом деле, каждый месяц из двенадцати изначально был равен другому, и не было святости, которую можно было бы приписать одному из них по сравнению с другими месяцами. Но когда Всевышний выбирает определенное время для Своих особых благословений, тогда оно, по Его милости, приобретает святость.

Таким образом, святость этих четырех месяцев была признана еще со времен пророка Ибрахима (а.с.). Поскольку язычники Мекки связывали себя с Ибрахимом (а.с.), они соблюдали святость этих четырех месяцев и, несмотря на частые межплеменные сражения, считали недопустимым сражаться в эти месяцы.

Наш Пророк ﷺ в своем Шариате подтверждал святость этих месяцев, а Священный Коран назвал их «запретными (священными) месяцами».

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle