Ар-Рахман - сура, дарующая спокойствие даже в самых тяжелых ситуациях (АУДИО)

Достоинства суры «ар-Рахман». (Источник фото: unsplash.com)
Сура «ар-Рахман» носит название в честь одного из самых прекрасных имен Аллаха. В этой суре Аллах показывает широту Своей божественной милости и указывает на важность Своих различных даров. В этой статье рассказывается о некоторых дарах Аллаха, упомянутых в суре «ар-Рахман».
Сура «ар-Рахман» вдохновляет нас на размышления о милости Аллаха.
Всевышний одарил нас огромным количеством всевозможных благ. Наша жизнь – благо и подарок, деревья – благо и подарок, иными словами, все, что нас окружает, – благо и подарок Аллаха для нас. Мы принимаем это как должное, однако каждое из этих благ имеет свою ценность и значение.
Сура «ар-Рахман» напоминает нам, что ни одним из благ Аллаха не стоит пренебрегать.
Раз за разом повторяя «Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?», Всевышний Аллах говорит нам, что мы не должны отвергать или пренебрегать ни одной из Его милостей.
Этот вопрос, обращенный к человечеству, должен постоянно напоминать отрицающим истину людям, что пока они не признают могущество и милосердие Творца, то так и будут продолжать оставаться слепыми и неблагодарными по отношению к величию Аллаха. Для верующих же, сура «ар-Рахман» является поводом для еще большей благодарности Аллаху.

Абсолютная истина
У всех людей есть общая слабость – мы привыкли игнорировать Истину. Мы знаем, что все в этом мире временно и бренно, тем не менее проводим всю жизнь в погоне за богатством и роскошью. Нам пора признаться себе в том, что все, что мы имеем в этой жизни, не вечно. Наши друзья и близкие, наше здоровье и силы, наше богатство в один день покинут нас. Но мы все равно остаемся слишком горделивы и высокомерны.
Сура «ар-Рахман» напоминает нам, что мы должны оставаться благодарными Аллаху, потому что все, что у нас есть, - Его нам подарок. Поэтому мы должны стремиться к благам следующей жизни и стараться совершать как можно больше благодеяний в этой жизни ради довольства Аллаха.
Чтение суры «ар-Рахман» и размышление над ее аятами дает верующему состояние умиротворения и спокойствия. Зная, что нам дарованы бесконечные блага Аллаха, мы сможем легче относиться к невзгодам и испытаниям этой жизни.
Islam-Today
Читайте также:
-
Медики утверждают - мусульманки поступают правильно!
С наступлением летней жары женщины скинули с себя практически всю одежду. Увидев на улице женщину, одетую по нормам Шариата, они нередко бросают ей в след: "Как можно так одеваться? Тебе не жарко?"
-
Махрам для женщин
Кораном установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин в 4:23-24. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку был создан и махрам для женщин. Само слово происходит от арабского «родственник», «запретный». К таким мужчинам относятся:
-
10 хадисов о жертвоприношении
Что говорил Пророк Мухаммад (мир ему) об обязательности и достоинствах жертвоприношения
-
Правда ли, что женщине запрещено выходить замуж за того, с кем она совершила прелюбодеяние?
По мнению всех четырех мазхабов...
-
Сколько будет длиться Судный день?
Абу Бакр Васити сказал: «Существует три богатства: богатство при жизни, богатство при смерти и богатство в Судный день. Богатством при жизни является поклонение Аллаху. Богатство при смерти - это выход души из тела со словами шахадата (свидетельства). Но настоящее богатство - это богатство радости в Судный день. Когда верующий будет выходить из могилы, к нему придет вестник радости, который обрадует его раем».
-
10 достоинств фразы "СубханАллах"
Есть слова и фразы, особенно любимые Всевышним, одним из таких фраз являются слова поминания Аллаха, постоянно произнося которые мусульманин обретает баракат, спокойствие и довольство Всевышнего. В этих словах заключено множество благ, так как для поминания Аллаха был создан человек.
-
Садака аль-фитр - 2019: все, что нужно знать о милостыне разговения
Садака аль-фитр является частью поклонения. А поклонения совершаются из-за повеления нашего Господа. Всевышний Аллах повелевает, а рабы исполняют. Воистину, поклонение, совершенное по велению Аллаха, имеет много преимуществ.
-
Как небольшой город в Китае превратился в центр татарской эмиграции
После октябрьской революции 1917 года самыми большими центрами татарской эмиграции на Дальнем Востоке стали Китай, Корея и Япония. Одним из таких мест был небольшой городок Хайлар, находившийся на территории исторической Маньчжурии..