Ар-Рахман - сура, дарующая спокойствие даже в самых тяжелых ситуациях (АУДИО)

Достоинства суры «ар-Рахман». (Источник фото: unsplash.com)
Сура «ар-Рахман» носит название в честь одного из самых прекрасных имен Аллаха. В этой суре Аллах показывает широту Своей божественной милости и указывает на важность Своих различных даров. В этой статье рассказывается о некоторых дарах Аллаха, упомянутых в суре «ар-Рахман».
Сура «ар-Рахман» вдохновляет нас на размышления о милости Аллаха.
Всевышний одарил нас огромным количеством всевозможных благ. Наша жизнь – благо и подарок, деревья – благо и подарок, иными словами, все, что нас окружает, – благо и подарок Аллаха для нас. Мы принимаем это как должное, однако каждое из этих благ имеет свою ценность и значение.
Сура «ар-Рахман» напоминает нам, что ни одним из благ Аллаха не стоит пренебрегать.
Раз за разом повторяя «Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?», Всевышний Аллах говорит нам, что мы не должны отвергать или пренебрегать ни одной из Его милостей.
Этот вопрос, обращенный к человечеству, должен постоянно напоминать отрицающим истину людям, что пока они не признают могущество и милосердие Творца, то так и будут продолжать оставаться слепыми и неблагодарными по отношению к величию Аллаха. Для верующих же, сура «ар-Рахман» является поводом для еще большей благодарности Аллаху.

Абсолютная истина
У всех людей есть общая слабость – мы привыкли игнорировать Истину. Мы знаем, что все в этом мире временно и бренно, тем не менее проводим всю жизнь в погоне за богатством и роскошью. Нам пора признаться себе в том, что все, что мы имеем в этой жизни, не вечно. Наши друзья и близкие, наше здоровье и силы, наше богатство в один день покинут нас. Но мы все равно остаемся слишком горделивы и высокомерны.
Сура «ар-Рахман» напоминает нам, что мы должны оставаться благодарными Аллаху, потому что все, что у нас есть, - Его нам подарок. Поэтому мы должны стремиться к благам следующей жизни и стараться совершать как можно больше благодеяний в этой жизни ради довольства Аллаха.
Чтение суры «ар-Рахман» и размышление над ее аятами дает верующему состояние умиротворения и спокойствия. Зная, что нам дарованы бесконечные блага Аллаха, мы сможем легче относиться к невзгодам и испытаниям этой жизни.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ложная клятва именем Аллаха
Дайте мне совет, я попал в такую ситуацию – однажды я совершил очень нехороший поступок. когда кто-то из моих близких спросил меня однажды – «ты никогда не делал вот этого?» - я ответил ему – «нет, клянусь Аллахом, я никогда не совершал ничего подобного». Получилось, что я дал ложную клятву именем Аллаха (Аноним)
-
Чем питаются джинны?
Для ответа на этот вопрос процитируем в начале нижеследующий хадис: «Амир (р.а.) поведал: «Когда Алкама (р.а.) спросил у Ибни Масуда (р.а.) был ли тот свидетелем встречи Пророка (ﷺ) с джиннами, в ночь джиннов. Ибни Масуд поведал следующее: «Нет! Но когда мы ночью были вместе с Посланником Аллаха (ﷺ) в один момент мы потеряли Его. И начали искать Его повсюду на горных тропах и в долине, переживая, что джинны могли украсть Пророка (ﷺ) или тайно убить. Так мы переночевали эту ночь в самом не пригодном месте.
-
Исламские ученые нашего времени
Учёные в Исламе считаются элитой. Учёные не придумывают и не создают что-то новое, они практичным путём изучают и внедряют в жизнь, то, что ещё давным-давно ниспослал людям Всевышний.
-
8 неповторимых особенностей месяца Рамадан
Считается, что слово Рамадан происходит от слова рамда, означающего благодатный дождь, который идет в конце лета и начале осени, освежая и очищая землю от пыли. Как этот дождь очищает землю, так и пост, который мусульмане держат в месяце Рамадан, очищает их души от грехов.
-
Были ли на земле обитатели до сотворения Адама (а.с.)?
Часть алимов предпочитала не рассуждать на эту тему, говоря, что поскольку по этому поводу нет никакого бесспорного доказательства, то любые предположения безосновательны. Другая часть...
-
Может ли мужчина-мусульманин дружить с женщиной немусульманкой?
Если этим вопросом подразумеваются отношения между мужчиной и женщиной, именуемые в простонародии флиртом, то следует прямо сказать, что подобные отношения...
-
Родственные связи подвешены к трону
Кагб аль-Ахбар сказал: «Клянусь тем, кто открыл путь в реке Нил для пророка Мусы (мир ему) и бани Исраиль, поистине, в Торе было написано: «Бойся Аллаха, делай добро родителям, поддерживай связь с родственниками, твоя жизнь продлится, работа облегчится, а трудности минуют тебя». Поистине, Аллах в Своей Книге во многих местах повелевает поддерживать связь с родственниками. Он сказал: «Бойтесь и чтите Аллаха, у которого просите помощи во всех делах ваших и именем которого вы друг друга упрашиваете,чтите родственные связи и храните их, не разрывайте их, близкие и далекие» («Ан-Ниса», 1 аят).
-
Следуем Сунне: фрукт, который сохранит ваше сердце здоровым
Итак, сегодня мы расскажем еще об одном вкусном и полезном фрукте, из тех, которые любил и советовал употреблять в пищу другим людям наш Пророк (мир ему).