Ар-Рахман - сура, дарующая спокойствие даже в самых тяжелых ситуациях (АУДИО)
Сура «ар-Рахман» носит название в честь одного из самых прекрасных имен Аллаха. В этой суре Аллах показывает широту Своей божественной милости и указывает на важность Своих различных даров. В этой статье рассказывается о некоторых дарах Аллаха, упомянутых в суре «ар-Рахман».
Сура «ар-Рахман» вдохновляет нас на размышления о милости Аллаха.
Всевышний одарил нас огромным количеством всевозможных благ. Наша жизнь – благо и подарок, деревья – благо и подарок, иными словами, все, что нас окружает, – благо и подарок Аллаха для нас. Мы принимаем это как должное, однако каждое из этих благ имеет свою ценность и значение.
Сура «ар-Рахман» напоминает нам, что ни одним из благ Аллаха не стоит пренебрегать.
Раз за разом повторяя «Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?», Всевышний Аллах говорит нам, что мы не должны отвергать или пренебрегать ни одной из Его милостей.
Этот вопрос, обращенный к человечеству, должен постоянно напоминать отрицающим истину людям, что пока они не признают могущество и милосердие Творца, то так и будут продолжать оставаться слепыми и неблагодарными по отношению к величию Аллаха. Для верующих же, сура «ар-Рахман» является поводом для еще большей благодарности Аллаху.
Абсолютная истина
У всех людей есть общая слабость – мы привыкли игнорировать Истину. Мы знаем, что все в этом мире временно и бренно, тем не менее проводим всю жизнь в погоне за богатством и роскошью. Нам пора признаться себе в том, что все, что мы имеем в этой жизни, не вечно. Наши друзья и близкие, наше здоровье и силы, наше богатство в один день покинут нас. Но мы все равно остаемся слишком горделивы и высокомерны.
Сура «ар-Рахман» напоминает нам, что мы должны оставаться благодарными Аллаху, потому что все, что у нас есть, - Его нам подарок. Поэтому мы должны стремиться к благам следующей жизни и стараться совершать как можно больше благодеяний в этой жизни ради довольства Аллаха.
Чтение суры «ар-Рахман» и размышление над ее аятами дает верующему состояние умиротворения и спокойствия. Зная, что нам дарованы бесконечные блага Аллаха, мы сможем легче относиться к невзгодам и испытаниям этой жизни.
Islam-Today
Читайте также:
-
Зимой очень холодно, а возможность брать полное омовение теплой водой есть только раз в неделю, можно ли совершить таяммум?
Мужчина живет в стране, где зимой очень холодно, а возможность взять полное омовение в тёплых условиях есть только раз в неделю. Ночью у него случилась поллюция и на утренний намаз он проснулся без гусля
-
Можно ли хранить деньги в банке, если проценты небольшие?
Вопрос: некоторые имамы у нас в России разрешают держать деньги в банках под проценты, оправдывая это тем, что маленький процент может являться компенсацией ежегодной инфляции. Дозволено ли это? (Рания)
-
Образ жизни и среда обитания древних тюрков
Тюркские племена и места их обитания. С незапамятных времен тюрки проживали на Алтае, в окрестностях озера Иссык-Куль, на западе на берегах Черного моря, реки Узи (Днепра), на севере с Среднем Урале, на реке Иртыш где она сливается с рекой Убага и в месте слияния Волги и Камы, на Кавказе, на просторных низменностях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В седьмом-восьмом веках по милади были широко известны следующие племена тюрок...
-
Можно ли мусульманину держать дома птиц в клетке?
Птицы являются самыми свободными из всех созданий. Они обитают и на небесах и на земле. По сравнению с другими творениями их свобода почти не ограничена.
-
Как живут современные бедуины
Жизнь современных бедуинов в фотографиях
-
Удивительный сон пророка Мухаммада (мир ему), увиденный в месяц Рамадан
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
«Во сне я видел странные вещи. Одного из моей общины схватил ангел мучений. Омовения, взятые им, избавили его от трудного положения.
-
Почему Аллах не сразу установил запрет на употребление вина?
Согласно утверждениям большинства исследователей, в четвертом году хиджры был ниспослан коранический аят, в котором хамр (опьяняющие напитки) был объявлен харамом. События развивались таким образом...
-
Культура бани и гигиена тела у татар
В 19 веке у татар существовало два типа бань: белые бани и черные бани. Каждая из них отличалась способом топки. В белых банях стояла печь с трубой, через которую весь дым выходил наружу, а в черных банях дымной трубы не было, а весь дым выходил наружу через приоткрытую дверь...