Сура Ат-Тауба: «Они смешали добрые дела со злыми»
وَآخَرُونَ اعْتَرَفُواْ بِذُنُوبِهِمْ خَلَطُواْ عَمَلاً صَالِحًا وَآخَرَ سَيِّئًا عَسَى اللّهُ أَن يَتُوبَ عَلَيْهِمْ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (102)
«Есть и другие (люди), которые признались в своих грехах. Они смешали добрые дела со злыми. Может быть, Аллах примет их покаяние. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий (верующих)» (Ат-Тауба, 102).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что он говорил: «Когда посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук, Абу Любаба и пять его товарищей остались в Медине, не присоединившись к войску. Спустя некоторое время, Абу Любаба и два его товарища подумали, раскаялись в своем решении и решили, что решение не участвовать в походе погубит их.
«Разве они не знают, что Аллах – Принимающий покаяние?»
Сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто не принял участия в походе на Табук и не покаялся в этом.
Поэтому они сказали друг другу: «Мы остались здесь среди женщин, в тени деревьев, окруженные всеми удобствами, тогда как посланник Аллаха ﷺ вместе с верующими отправились на противостояние на пути Аллаха. Клянемся Аллахом, мы привяжем себя к опорам в мечети, и пока посланник Аллаха ﷺ не простит нас и не развяжет нас собственноручно, мы сами не станем отвязывать себя от эти опор».
Абу Любаба и двое его товарищей пошли в мечеть и привязали себя к колоннам в мечети, тогда как трое других их товарищей не стали делать этого.
Посланник Аллаха ﷺ вернулся из похода и вошел в мечеть. Войдя в мечеть и увидев привязанных к столбам людей, он сказал: «Кто эти люди, привязавшие себя к опорам мечети?».
Сахабы сказали: «Это Абу Любаба и его товарищи. Когда посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук, они остались в Медине и не приняли участие в походе. Затем они признали свой грех и дали обет Аллаху, что останутся привязанными до тех пор, пока ты, не простив их, собственноручно не развяжешь их».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Они остались позади меня, не присоединились вместе ко мне. Клянусь Аллахом, до тех пор, пока Аллах не простит их, я тоже не прощу их, и не развяжу их пока мне не будет приказано сделать это».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
История ниспослания аята «Никогда не совершай в этой мечети намаз»
Абу Амир ар-Рахиб сказал ансарам: «Постройте вашу мечеть и по мере сил и возможностей запасайтесь оружием. Я приведу с собой войско византийцев и изгоню отсюда Мухаммада и его сахабов».
Рави говорил: «В конце концов Аллах принял его покаяние, и люди придя к нему, сказали: «О, Абу Любаба! Аллах принял твое покаяние».
Он ответил: «Клянусь Аллахом, я не отвяжу себя, пока посланник Аллаха ﷺ сам не придет и не развяжет меня». Посланник Аллаха ﷺ пришел, и сам лично развязал его.
Абу Любаба сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! В качестве дополнения к своему покаянию я покину землю, на которой живет мой народ, а все мое имущество, ставшее причиной совершения этого греха, пусть станет садака на пути Аллаха и Его посланника».
Посланник Аллаха сказал: «О, Абу Любаба! Для тебя будет достаточно пожертвовать в качестве садака одну треть своего имущества»» (Табери, Джамиуль-Байан, 11/12).
Читайте также:
-
Я ревную мужа к его родной сестре… Что делать?
Мне кажется, что для моего мужа его младшая сестрёнка (ей 22 года) является идеалом женщины. К ней он относится как мужчина, а не как брат. Например, он ей советует, что делать с волосами – например, отпустить их или убрать, чтобы было красивее, или во что одеться, что из одежды ей идёт, по его мнению. Он любит её фотографировать, когда она лежит, сидит или ходит по улице. Когда мы вместе дома или на улице, я вижу, что он никого не замечает и восхищается, что она рядом
-
Даваат - призыв к религии
Слово «даваат» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть даваата – это проповедь, цель которой привлечь человека в исламскую веру. Мусульманина, занимающегося даваатом, можно ассоциировать с миссионером.
-
Алтын, акче и дирхем: деньги в Османской империи
После завоевания Анатолии и распространении своего влияния на Европу османы взяли под контроль и добычу драгоценных металлов. Еще во времена крестовых походов контроль над добычей золота в Крыму и на восточном побережье Черного моря осуществляли венецианцы.
-
Дозволено ли посещение кинотеатров с точки зрения ислама?
Мы с женой не так давно в исламе, и мы с давних пор любим ходить в кино. Дозволено ли по исламу с супругой ходить в кинотеатр, и не возбраняется ли в целом посещение кинотеатра с точки зрения ислама?
-
Может ли девушка выйти замуж без разрешения родителей?
По мнению Ханафитского мазхаба, девушка, достигшая совершеннолетия, может выйти замуж по собственному усмотрению, не спрашивая разрешения у своих родителей. Однако если в данном браке не соблюден принцип равенства между супругами
-
5 условий, без которых никах будет недействительным
Создание семьи через заключение мусульманского брака (никаха), как исполнение долга перед Аллахом и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), влечёт за собой ряд важных социальных последствий.
-
4 доказательства существования загробного мира
Исламские богословы на протяжении многих веков приводили различные доказательства существования Загробного мира. Вот некоторые из них...
-
Ценность и смысл последних 10 сур Священного Корана (АУДИО)
Ниспосланию каждой суры Корана предшествует какая-либо история. Поэтому, изучая причину ниспослания сур и аятов, верующий сможет ознакомиться с историческим контекстом того времени. Давайте рассмотрим, в чем же значимость 10 последних сур Корана?