Сура Ат-Тауба: «Они смешали добрые дела со злыми»
وَآخَرُونَ اعْتَرَفُواْ بِذُنُوبِهِمْ خَلَطُواْ عَمَلاً صَالِحًا وَآخَرَ سَيِّئًا عَسَى اللّهُ أَن يَتُوبَ عَلَيْهِمْ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (102)
«Есть и другие (люди), которые признались в своих грехах. Они смешали добрые дела со злыми. Может быть, Аллах примет их покаяние. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий (верующих)» (Ат-Тауба, 102).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, что он говорил: «Когда посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук, Абу Любаба и пять его товарищей остались в Медине, не присоединившись к войску. Спустя некоторое время, Абу Любаба и два его товарища подумали, раскаялись в своем решении и решили, что решение не участвовать в походе погубит их.
«Разве они не знают, что Аллах – Принимающий покаяние?»
Сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто не принял участия в походе на Табук и не покаялся в этом.
Поэтому они сказали друг другу: «Мы остались здесь среди женщин, в тени деревьев, окруженные всеми удобствами, тогда как посланник Аллаха ﷺ вместе с верующими отправились на противостояние на пути Аллаха. Клянемся Аллахом, мы привяжем себя к опорам в мечети, и пока посланник Аллаха ﷺ не простит нас и не развяжет нас собственноручно, мы сами не станем отвязывать себя от эти опор».
Абу Любаба и двое его товарищей пошли в мечеть и привязали себя к колоннам в мечети, тогда как трое других их товарищей не стали делать этого.
Посланник Аллаха ﷺ вернулся из похода и вошел в мечеть. Войдя в мечеть и увидев привязанных к столбам людей, он сказал: «Кто эти люди, привязавшие себя к опорам мечети?».
Сахабы сказали: «Это Абу Любаба и его товарищи. Когда посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук, они остались в Медине и не приняли участие в походе. Затем они признали свой грех и дали обет Аллаху, что останутся привязанными до тех пор, пока ты, не простив их, собственноручно не развяжешь их».
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Они остались позади меня, не присоединились вместе ко мне. Клянусь Аллахом, до тех пор, пока Аллах не простит их, я тоже не прощу их, и не развяжу их пока мне не будет приказано сделать это».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
История ниспослания аята «Никогда не совершай в этой мечети намаз»
Абу Амир ар-Рахиб сказал ансарам: «Постройте вашу мечеть и по мере сил и возможностей запасайтесь оружием. Я приведу с собой войско византийцев и изгоню отсюда Мухаммада и его сахабов».
Рави говорил: «В конце концов Аллах принял его покаяние, и люди придя к нему, сказали: «О, Абу Любаба! Аллах принял твое покаяние».
Он ответил: «Клянусь Аллахом, я не отвяжу себя, пока посланник Аллаха ﷺ сам не придет и не развяжет меня». Посланник Аллаха ﷺ пришел, и сам лично развязал его.
Абу Любаба сказал: «О, посланник Аллаха ﷺ! В качестве дополнения к своему покаянию я покину землю, на которой живет мой народ, а все мое имущество, ставшее причиной совершения этого греха, пусть станет садака на пути Аллаха и Его посланника».
Посланник Аллаха сказал: «О, Абу Любаба! Для тебя будет достаточно пожертвовать в качестве садака одну треть своего имущества»» (Табери, Джамиуль-Байан, 11/12).
Читайте также:
-
12 жен Пророка Мухаммада (мир ему)
12 жен Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мы приведем данные о них, сколько лет они жили вместе, сколько им было лет и количество переданных хадисов от каждой жены
-
Как мусульманке правильно подобрать палантин
Каждая мусульманка изо дня в день, перед тем как выйти из дома открывает шкаф с полкой, где у нее лежат платки и палантины, и задумывается, какой же сегодня надеть платок
-
5 аятов, которые изменят вашу жизнь к лучшему (Инфографика)
Коран – главная книга, главное руководство в жизни верующего. Это не только свод религиозных предписаний, это инструкция к жизни. Чем больше человек хочет быть поистине успешным в жизни, тем больше он должен обращаться к этому писанию. Человек, не уделяющий свое время Корану, лишает себя множества благ и благословений...
-
Аллах этого не любит
О нелюбимых Всевышним Аллахом вещах сказано в Коране
-
Как по Сунне разбудить человека на ночной намаз?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет милость Всевышнего безгранична к тому, кто, проснувшись на ночной намаз, разбудит свою супругу, а если она не проснется...
-
Совсем скоро наступит один из священных месяцев - Раджаб. Как его следует провести?
Скоро наступают мусульманские священные месяцы. Месяц Раджаб, является первым в череде трех священных месяцев. В 2019 году месяц Раджаб начнется...
-
7 простых способов получить от Аллаха "тауфик"
В Коране в качестве определения помощи Аллаха приходит слово «Тауфик». Что это за слово и что оно означает? Как можно заслужить тауфик от Аллаха? Об этом пойдет речь в этой статье.
-
Почему запрещено совершать намаз во время восхода и захода солнца?
В исламе совершение намаза (молитвы) является одним из основных актов поклонения, который укрепляет отношения верующего со Всевышним. Однако в течение дня есть определенные периоды, когда совершение намазов запрещено. К числу таких периодов относятся время восхода и захода солнца.