«Разве они не знают, что Аллах – Принимающий покаяние?»
أَلَمْ يَعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ (104)
«Разве они не знают, что Аллах принимает покаяние от Своих рабов и принимает пожертвования?! (Разве они не знают) что Аллах – Принимающий покаяние, Милующий (Своих рабов)?!» (Ат-Тауба, 104).
Сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении тех, кто не принял участия в походе на Табук и не покаялся в этом.
Читайте также: Уроки суры Али-Имран: «Аллах не будет говорить с ними»
Абу Любаба и его товарищи, которые также не приняли участие в походе на Табук, но раскаялись в этом и в знак своего покаяния привязали себя к опорам мечети, и в отношении которых был ниспослан предыдущий аят, сказали: «Еще вчера эти люди были вместе с нами. Никто не разговаривает с ними и не подходит к ним. Чем же они отличаются от нас?».
И тогда в качестве ответа на этот вопрос и был ниспослан данный аят.
وَآخَرُونَ مُرْجَوْنَ لِأَمْرِ اللّهِ إِمَّا يُعَذِّبُهُمْ وَإِمَّا يَتُوبُ عَلَيْهِمْ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ (106)
«Есть и те, кто выжидает приказа Аллаха (и поэтому откладывают покаяние). Он либо накажет их (умертвив без покаяния), либо примет их покаяние. И Аллах – Знающий (все о Своих творениях), Мудрый (в Своих действиях в отношении них)» (Ат-Тауба, 106).
История ниспослания аята «Никогда не совершай в этой мечети намаз»
Абу Амир ар-Рахиб сказал ансарам: «Постройте вашу мечеть и по мере сил и возможностей запасайтесь оружием. Я приведу с собой войско византийцев и изгоню отсюда Мухаммада и его сахабов».
В риваяте, переданном от Муджахида и Катады, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении Ка`ба ибн Малика, Хиляла ибн Умаййи и Мурара ибнур-Раби, которые были из числа ансаров (принадлежали к племенами Аус и Хазрадж), и в отношении которых был ниспослан 118-й аят суры ат-Тауба в котором говорится «(Аллах простил) троих, оставшихся позади (в принятии их покаяния), так что земля показалась им тесной, несмотря на ее просторы (то есть они не могли найти себе места и обрести покой)».
Читайте также:
-
Если родители против хиджаба...Как быть?
Родители, родные, любимые. Им с нами нелегко, и нам с ними непросто. Любовь - чистая, бескорыстная, искренняя есть - это любовь родителей. Порой она проявляется в противостоянии нашей религии, ведь они думают, что мы в беде…
-
Дозволено ли читать Коран, не имея достаточных знаний и не зная арабского?
Я пожилая женщина и проживаю в деревне. Самостоятельно изучала Коран и освоила некоторые суры и аяты. И поэтому меня часто приглашают на меджлисы, так как в округе нет человека, который бы имел некоторые представления о Священной Книге. В связи с тем, что не получала образования в медресе и не обладаю основательными знаниями, у меня возникают опасения впасть в грех, ведь я читаю тексты, написанные на кириллице.
-
А что, если мне предопределено попасть в Ад?
Есть ли смысл пытаться сделать что-то в этом мире, если мне, возможно, предопределено попасть в Ад?
-
Аяты и хадисы о любимом Аллахом качестве верующего
О лучшем качество верующего, которое приближает его к Аллаху и держит его на праведном пути, Всевышний сказал:
-
Молитва, которую читал и велел читать своей умме Пророк (мир ему)
О, знающий обо всем скрытом и явном! О, видящий все без помощи глаз! О, Господь (Мауля), слышащий обращения Своих рабов и мольбы нуждающихся! О, создавший этот мир из ничего обладатель могущества! Ты даруешь хидаят потерявшим дорогу. Твои двери открыты и для своих, и для чужих. Ты возвращаешь права угнетенных. Твои знания охватывают до мельчайших частиц. Твое великодушие исцеляет порочных.
-
Почему Пророк (мир ему) запретил мужчинам выглядеть неопрятно?
В один из дней асхаб Малик бин Надла предстал перед нашим Пророком в неприглядном виде. Пророк сказал ему: «Эй, Малик, есть ли у тебя средства?» «Да, конечно имеются», - ответил Малик. «А каков твой достаток?» - еще раз спросил Пророк. Малик сказал: «Аллах дал мне достаточно добра, у меня много верблюдов, коров, овец и других средств к существованию.
-
Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?
Что мы можем сделать хорошего для наших умерших родственников, кроме как возносить за них дуа?
-
14 необходимых дуа на каждый день Рамадана
В Рамадан Аллах прощает грехи, спасает от Ада, исполняет желаемое, а верующие стремятся к Его благословениям посредством молитв, заповедованных нам пророком Мухаммадом ﷺ...