История ниспослания аята «Никогда не совершай в этой мечети намаз»
وَالَّذِينَ اتَّخَذُواْ مَسْجِدًا ضِرَارًا وَكُفْرًا وَتَفْرِيقًا بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ وَإِرْصَادًا لِّمَنْ حَارَبَ اللّهَ وَرَسُولَهُ مِن قَبْلُ وَلَيَحْلِفُنَّ إِنْ أَرَدْنَا إِلاَّ الْحُسْنَى وَاللّهُ يَشْهَدُ إِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ (107)
«И те (двенадцать лицемеров), которые построили мечеть, чтобы (этим) навредить (молящимся в мечети Куба), укрепить неверие, разделить верующих (ведь часть из них делала намаз в мечети Куба, а часть – в их мечети) и построить опорный пункт для тех, кто давно воюет против Аллаха и Его Посланника, – они обязательно станут клясться: «Мы хотели этим только добра» (тем, что построили эту мечеть, – помочь бедным, дать пристанище во время дождя и жары, и сделать хорошее мусульманам). Но Аллах свидетельствует, что они лгут» (Ат-Тауба, 107).
В соответствии с риваятом, переданным от Ибн Аббаса, это были люди из числа ансаров, которые по распоряжению и желанию Абу Амира ар-Рахиба построили мечеть. Абу Амир ар-Рахиб сказал им: «Постройте вашу мечеть и по мере сил и возможностей запасайтесь оружием. Я же немедленно отправляюсь к императору Византии. Я приведу с собой войско византийцев и изгоню отсюда Мухаммада и его сахабов».
«Аллах не сбивает людей после того, как наставил их»
Сахабы, задумавшись о своих братьях, которые умерли до того, как были ниспосланы эти фарды, пришли к посланнику Аллаха ﷺ и спросили:
Когда они закончили строительство мечети, то пришли к посланнику Аллаха ﷺ и сказали: «Мы закончили строительство нашей мечети. Мы хотели бы чтобы ты совершил в ней намаз, и сделал дуа, попросив о ниспослании баракята на нее».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «И те (двенадцать лицемеров), которые построили мечеть, чтобы (этим) навредить (молящимся в мечети Куба), укрепить неверие, разделить верующих (ведь часть из них делала намаз в мечети Куба, а часть – в их мечети) и построить опорный пункт для тех, кто давно воюет против Аллаха и Его Посланника...».
لاَ تَقُمْ فِيهِ أَبَدًا لَّمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوَى مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ أَحَقُّ أَن تَقُومَ فِيهِ فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَن يَتَطَهَّرُواْ وَاللّهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِينَ (108)
«Никогда не совершай в ней намаз (о Мухаммад). Ведь мечеть, основанная на богобоязненности с первого дня (и это мечеть Куба), больше заслуживает того, чтобы ты совершал в ней намазы. В ней – мужчины (ансары), которые любят очищаться. И Аллах любит очищающихся» (Ат-Тауба, 108).
В риваяте, переданном от Абу Хурайры, сообщается, что та часть данного аята, в которой говорится: «В ней – мужчины (ансары), которые любят очищаться. И Аллах любит очищающихся», была ниспослана в отношении жителей Куба.
Рави (передатчик хадиса) говорил: «Они после оправления большой нужды очищались камнями, а затем дополнительно еще и очищались водой. И по этой причине в отношении них был ниспослан этот аят».
В риваяте, переданном от Урвы ибн Зубайра, сообщается,что когда посланник Аллаха ﷺ узнал о причине ниспослания этого аята и о том, в отношении кого он был ниспослан, то сказал: «Какие это прекрасные люди! И Увейм ибн Саида один из них», упомянув имя одного из тех людей, кто стал причиной ниспослания этого аята.
Читайте также:
-
Стиль эмиратовских мусульманок: личный опыт и наблюдения
Сегодня я хочу вам рассказать о своих наблюдениях о стиле мусульманок в ОАЭ. Если честно, то я первый раз была в стране, где в основу законодательства положены законы Шариата. Поэтому когда я ехала туда, положив всего 2 костюма (кто путешествует с детьми, тот знает, что 50% чемодана заполняется детскими вещами), планировала, что куплю себе черную абаю
-
Откуда произошли названия сур в Священном Коране?
Названия сур в Священном Коране произошли от...
-
Факты, которые должен знать каждый мусульманин
• Хвала Аллаху, мы мусульмане.
• Наш Господь – Аллах, наша Книга – Коран, наша кибла – Кааба, наш Пророк – Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует!).
• Первый человек и первый Пророк – Адам Алейхиссалям.
• Имя отца Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – Абдуллах, имя деда – Абдульмуталлиб, имя матери – Амина.
• Имя жены, с которой он прожил до 50 лет – Хадижа.
-
Разрешена ли в Исламе пересадка и донорство органов?
Сообщается, что в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) поощряя медицинские исследования, сказал: «Аллах не создал ни одной болезни, от которой Он не создал бы лекарства. Если где-то существует болезнь, то обязательно существует и лекарство. Главное, чтобы человек не терял надежды, и продолжал бы искать лекарства».
-
Намаз женщины с точки зрения ханафитского мазхаба
Алламах Мухаммад Амин Ибн Абидин аш-Шами, рахимахуллах:
«Женщине не следует поднимать руки до уровня плеч. Ей не следует поднимать рукава. Ей следует располагать руки на груди, положив одну ладонь на другую...
-
Дозволяет ли ислам кремацию тела покойного?
Ислам предписывает...
-
Ар-Рахман - сура, дарующая спокойствие даже в самых тяжелых ситуациях (АУДИО)
В этой суре Аллах показывает широту Своей божественной милости и указывает на важность Своих различных даров...
-
Истории лжепророков в Исламе
Исследователи Сиры повествуют, что после возвращения из прощального хаджа Пророк (мир ему) заболел. Когда весть об этом разлетелась по округе, многие стали претендовать на пророчество. Одним из таких был...