Сура ан-Нахль: почему неверующие отвергли пророка Мухаммада ﷺ?
وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالًا نُّوحِي إِلَيْهِمْ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
«И Мы отправляли до тебя посланниками только мужчин, которым внушали откровение. Спросите у людей знающих, если сами не знаете» (Ан-Нахль, 43).
Ранее, при рассмотрении причин ниспослания 2-го аята суры «Юнус» приводился риват от Ибн ‘Аббаса (р.а.), в котором говорится: «Когда Всевышний Аллах послал к людям Мухаммада ﷺ, многие арабы отвергли его, сказав: «Аллах превыше того, чтобы посылать человека с миссией! Почему бы Аллаху не послать к нам пророком ангела?!»
Читайте также: Святость этих месяцев признавали даже язычники
И тогда Всевышний Аллах ниспослал Своему Посланнику аят: «Неужели люди удивлены тем, что Мы внушили человеку [Мухаммаду] из них же самих предостеречь людей [от наказания] и обрадовать верующих вестью о том, что им предписана награда от их Господа [за благие дела в земной жизни]? Неверующие сказали: «Безусловно, это – явный колдун»« , а также аят: «И Мы отправляли до тебя посланниками только мужчин, которым внушали откровение. Спросите у людей знающих, если сами не знаете» (Аз-Зухруф, 32).
Таким образом, Всевышний Аллах приводил им доводы один за другим, но те находили всё новые и новые отговорки, пока, наконец, не сказали: «Раз уж Аллах посылает к смертным лишь смертных, – то есть и другие – более достойные этой миссии, чем Мухаммад. Разве не достоин этот Коран быть ниспосланным одному из знатнейших и виднейших жителей двух (великих) городов?!»
Этим они имели в виду аль-Валида ибн аль-Мугиру в Мекке и Мас‘уда ибн ‘Амра ас-Сакафи в Таифе. И тогда в ответ на эти их слова был ниспослан аят: «Разве это они распределяют милость твоего Господа [решают, кому быть пророком]?..»
Ас-сабʼ аль-масани: как называют величайшую суру Корана?
Отвечает муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Как звали маму пророка Мусы? Хочу так назвать дочь
Как звали маму пророка Мусы? Хочу так назвать дочь, во мне есть еврейская кровь, наверное, поэтому люблю сильно этого Пророка (Диана)
-
О запретности временного брака
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Во время появления Ислама были временные браки. Когда человек приезжал в чужую местность, он заключал брак с местной женщиной на время, пока он находился там. Эта женщина оберегала его имущество и выполняла свои обязанности. Это продолжалось до тех пор, пока не был ниспослан следующий аят: «Они оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания» (Сура «Аль-Муминун»: 6). (После ниспослания этого аята временные браки были запрещены.)
-
Обязана ли женщина ухаживать за родственниками мужа?
Одной из важнейших обязанностей детей является уход за своими родителями, которые нуждаются в помощи. Но что делать, если эти дети женаты? С кем должны жить родители, и кто за ними должен ухаживать?
-
Почему никто не знает, когда будет Ночь предопределения?
Наряду с тем, что точно неизвестно, какая из ночей Рамадана является Ночью предопределения, принято считать, что этой ночью является двадцать седьмая ночь Рамадана. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не указал, какая именно из ночей Рамадана является Ночью предопределения, сказав лишь:
-
Кто с точки зрения ислама считается нечестивцем (фасиком)?
Фасик (нечестивец) – это тот, кто поступает вопреки повелениям Аллаха Всевышнего, и для кого совершение грехов и всего плохого, является привычкой. В терминологии шариата термин «фасик» означает выход из повиновения Аллаху, и проявление непокорности Ему. В более широком смысле фасиком является тот, кто совершает большие грехи, или упорствует в малых, а так же тот, кто пренебрегает всеми религиозными предписаниями, или же частью из них (Фахруддин ар-Рази, Тафсируль-Кабир, II, 91; Рагиб аль-Исфахани, аль-Муфредат, 572). Фиск можно разделить на три категории...
-
pH-баланс и медицина Пророка (мир ему)
Кислотно-щелочной баланс (pH) – это соотношение в организме кислоты и щелочи, которое является составной частью саморегуляции организма. Нашей нормой считается pH крови – 7,35-7,4 (есть свои нормы pH для слюны, мочи, внутриутробных вод). Отклонение от этого показателя может вызывать в организме патологические изменения, т.к. смещение pH в более кислую среду препятствует выработке в наших клетках энергии и восстановлению поврежденных клеток
-
3 способа, которыми верующий очищается от грехов
Всевышний Аллах сказал: "Мой верующий раб не приблизится ко Мне ничем иным, как только отстранившись от этого грешного мира. Он не сможет лучше служить Мне, кроме как исполнением фарзов. Если кто-то произнесет "Ля иляха илляллах", то эти слова будут его сопровождать и в могиле, и после выхода из могилы, и у них будут светлые лица".
-
Почему Аллах велел хорошо относиться к соседям?
В этом мире, созданном для нашего испытания, человек часто остается под грудой разных трудностей и проблем и никак не может в одиночку из-под них выбраться.