Совершивший 40 намазов в этой мечети избежит наказаний Ада
Вопрос:
Некоторые люди после завершения хаджа, отправляются в Медину, чтобы совершить сорок намазов в мечети пророка, для чего это делается?
Ответ:
Несмотря на то, что совершение сорока намазов в Медине не является одним из условий хаджа, посещение могилы посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) при наличии такой возможности, является сунной-муаккада. Так как в одном хадисе говорится:
«Тот, кто посетит меня после моей смерти, будет подобен тому, кто посетил меня при жизни» (Кензуль-Уммал, 15/651).
В другом хадисе говорится:
«Тот, кто посетит мою могилу, будет удостоен моего заступничества в Судный день» (Кензуль-Уммал, 15/256).
Так же сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал людям совершить сорок намазов в его мечети. В одном из хадисов говорится:
«Каждый намаз, совершенный в этой моей мечети, в тысячу раз лучше, чем намаз совершенный в любой другой мечети, за исключением Масджидуль-Харам» (Бухари, Фадлюс-Саля).
В другом хадисе говорится: «Тот, кто совершит в моей мечети сорок намазов, будет защищен и избавлен от мучений в Аду. И этот человек будет далек от лицемерия» (Муснад, 3/155).
После завершения хаджа, любой желающий может отправиться в Медину и посетить могилу посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Тот, кто не располагает свободным временем, может быстро завершить это посещение. А для тех, у кого есть время, лучше всего совершить в мечети пророка сорок обязательных намазов.
Так же эта сунна будет выполнена, если в мечети пророка будет совершен хотя бы один намаз. Наряду с тем, что при посещении Медины большую часть намазов следует стараться совершать в Масджидун-Набави, но следует так же посещать и другие мечети. Так как в посещении других мечетей так же есть благодать. Например, по поводу мечети Куба, в одном из хадисов говорится:
«Намаз, совершенный в мечети Куба, подобен Умре».
Islam-Today
Читайте также:
-
Абдур-Рахман Джами - поэт и суфий
Мавлана Нуриддин Абдур-Рахман ибн Низамиддин Ахмад Джами (1414-1492) — знаменитый персидский поэт - завершитель классического периода поэзии на персидском языке
-
Мусульмане-рохинья: история изгнания
Мусульмане-рохинья, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеш. Согласно сообщению агентства ООН по делам беженцев в этой стране насчитывается уже около 500 тысяч беженцев, однако ее правительство не спешит признавать эти данные.
Проблема порождена властями Мьянмы, которое при поддержке военных не желает признавать существование этого народа, и закрывает глаза на массовые убийства мусульман-рохинья в штате Ракхайн и прочие военные преступления. Более того правительство даже запретило употреблять название «рохинья» и называет мусульман, живущих в стране «бенгальцами».
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
«Пожаловался я Посланнику Аллаха (ﷺ), что на мне есть долги.
Он спросил меня: "О Му'аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?".
— "О да!" — ответил я.
Тогда он прочитал мне айаты».
-
Этот намаз совершается, когда не знаешь, как поступить
В жизни часто бывают ситуации, когда мы стоим перед тяжелым выбором. Мы не знаем, принесет ли нам то или иное деяние благое или обернется ошибкой. В такие моменты на помощь приходит истихара. Истихара означает обращение к Аллаху и стремление к Его благу. Аллах знает то, что не знаем мы. Аллах знает исход и последствие каждого дела, и мы просим Аллаха вести нас к тому, что лучше для нас.
-
В чем с точки зрения религии заключается вред переедания?
В Коране говорится о том, что пост был предписан людям еще задолго, до прихода Ислама. Посланник Аллаха (мир ему), советуя придерживаться умеренности в еде, сказал: «Живот – это самый скверный сосуд, который только может наполнять человек. Человеку достаточно куска пищи, чтобы стоять на ногах. Если же человек будет вынужден много поесть, то в этом случае пусть разделит свой желудок на три части. Одну часть путь оставит для еды, другую часть для питья, и третью часть для воздуха».
-
Как носить хиджаб в летнюю жару?
Какая из сестер в хиджабе не сталкивалась с недоуменным вопросом окружающих: “Вам не жарко одетой?” И действительно, жарко ли нам? Если вы стоите в плотном платье, которое надевали еще в весенние прохладные дни, к тому же темного цвета, на голове платок из пашмины в три слоя, а на ногах закрытые туфли… Конечно, жарко. Но это в наших силах, выбрать одежду из подходящей ткани и обувь.
-
"Помогайте друг другу... независимо от веры"
Только ли по отношению к единоверцам должны проявлять эти качества мусульмане?
-
Что будет с теми, кто насмехается над религией?
Ислам не возбраняет юмор, однако насмехаться над религией и ее постулатами строго запрещено. Слова, сказанные в шутку, могут привести к плачевным последствиям.