Сотворенные из божественного света: что нужно знать об ангелах

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Вокруг нас пребывает множество созданий Аллаха. Часть из них можно увидеть невооруженным глазом (например, камни, песок, птицы), часть - с помощью специальных приборов (микробы, бактерии, галактики). Есть и такие создания, которые невозможно увидеть ни физическим зрением, ни с помощью специальных приборов. Но мы верим в существование в нашем мире невидимых созданий. К ним относятся ангелы.

Вера в ангелов является одним из столпов ислама. В Священном Коране вера в Аллаха упоминается вместе с верой в ангелов (Бакара 2/285; Ниса 4/136).

Слово «ангел» имеет значения «посланник», «вестник», «сила». Ангелы - это существа, которые сотворены из божественного света - «нура». В Коране сообщается, что люди сотворены из глины, джинны и шайтаны - из чистого огня, но ничего не сообщается о субстанции, из которого сотворены ангелы. О том, что ангелы сотворены из «нура», сообщает наш любимый Пророк ﷺ (Ахмад, Муснад, 6/158; Муслим, Зухд, 10/60, 3/2294).

Ангелы не нуждаются в пище, питье и сне. Они не имеют пола (Исра, 17/40; Саффат, 37/150; Зухруф, 43/9).

«Он – Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы тоже благословляют вас»: история ниспослания аята

Так же в Коране сказано:

«И они посчитали ангелов, являющихся рабами Милостивого, женщинами. Разве они присутствовали при их создании? Их свидетельство будет записано, и они будут спрошены (об этом в Судный день и наказаны за ложь и клевету)» (Зухруф, 19).

Ангелы никогда не нарушают воли Аллаха и беспрекословно выполняют Его повеления. Они могут выполнять сложные поручения и за короткое время преодолевают огромные расстояния.

Ангелы беспрекословно выполняют обязанности, возложенные на них Всевышним Аллахом. Эти обязанности исходят из необходимости оказывать помощь людям и наблюдать за порядком во Вселенной. Ангелы служат посредниками, через которых Аллах поддерживает связь с людьми. Ангелы доставляют пророкам «вахи» (повеления, откровения Аллаха).

Джабраил - это ангел, который сообщает пророкам повеления Аллаха. В аяте: «Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему повелению к тому из своих рабов (выбранному в качестве пророка), кому пожелает: «(О пророки!) Предупреждайте (свои народы о наказании за неверие и говорите им), что нет бога (достойного поклонения), кроме Меня. Бойтесь же только Меня»!» (Нахл, 2) говорится о Джабраиле.

Есть ангелы, которые по повелению Аллаха следят за порядком во Вселенной. Это обязанность одного из основных ангелов - Микаила.

Есть ангелы, которые по повелению Аллаха забирают души людей, срок земной жизни которых истек. Эта обязанность одного из основных ангелов - Азраила. В Коране сказано следующее:

«Скажи (им, о Мухаммад): «Умертвит вас ангел смерти, которому вы поручены, после чего вас вернут к вашему Господу» (Саджда, 11).

Обязанность возвещения о наступлении Конца света возложена на ангела Исрафила. Коран велит:

«Но подуют в Рог, и падут замертво все (творения), кто на небесах, и все, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить (в живых).  Потом подуют (в Рог) еще раз, и тогда они (творения) восстанут (из мертвых) и станут ждать (дальнейших указаний)» (Зумар, 68).

Кроме тех ангелов, о которых мы рассказали, есть и другие ангелы, имеющие по повелению Всевышнего Аллаха свои обязанности.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Ангелы-хранители (хафаза): Эти ангелы охраняют человека от всевозможных опасностей. Они стараются направлять людей к благим поступкам и удерживать от совершения плохих. Осознание того, что рядом с нами всегда находятся ангелы-хранители, дает нам покой.

Ангелы - наши друзья, которые с соизволения Аллаха спешат к нам на помощь. В Священном Коране сказано:

«Поистине, к тем, кто сказал: «Наш Господь – Аллах», – а затем были стойкими (в вере и поклонении) , спускаются ангелы (перед смертью и говорят): «Не бойтесь (смерти и того, что будет после) и не печальтесь! Возрадуйтесь Раю, который был вам обещан. 31. (Ангелы также говорят): Мы – ваши помощники (или хранители) и в земной жизни, и в жизни вечной (будем рядом с вами, пока вы не войдете в Рай). Там для вас – все, чего пожелают ваши души! Там все, о чем вы попросите!» (Фуссилат, 30-31).

Ангелы-писцы (Кираман Катибин): Обязанность этих ангелов заключается в записи всех Деяний и поступков людей.

В Коране говорится: «И, поистине, у вас есть наблюдатели. Благородные писцы» (Инфитар, 10-11); «[Помни], что два ангела сидят [у человека] справа и слева и записывают [его деяния]» (Каф, 17).

Ангелы - Мункар и Накир: это ангелы, которые в могиле подвергают допросу умерших людей.

Из книги «Мое вероучение»

Социальные комментарии Cackle