Собранию, в котором есть 3 вещи, не сопутствуют ангелы
Халид Рабигый сказал: «Когда я находился в соборной мечети, то люди злословили об одном человеке. Я запретил им это. Они перестали злословить и начали разговор о другом человеке, а затем вернулись к злословию о первом человеке. И я присоединился к ним. В этот же вечер я увидел сон, в котором ко мне пришел черный человек высокого роста. Он держал посуду, в которой был кусок свинины. Клянусь Аллахом, я не съел это мясо. Этот человек силой накормил меня этим мясом и сказал: «Ты ел и похуже этого мяса», - а потом он засунул свою руку в мой рот. Я проснулся. Клянусь Аллахом, тридцать или сорок лет, когда я употреблял эту пищу, чувствовал вкус и вонь этого мяса».
Суфьян бин Хусейн сказал: «Я сидел напротив Ияса бин Муавия. Возле нас прошел один человек, и я начал обсуждать его. Ияс бин Муавия сказал: «Молчи», - а затем сказал: «Эй Суфьян, сражался ли ты в Руме?» «Нет», - ответил я. Он сказал: «Сражался ли ты с турком?» «Нет», - ответил я. Он сказал: «От тебя не пострадал ни Рум, ни турок, но пострадал твой брат- мусульманин». Суфьян сказал: «После этого я не возвращался к этому делу, то есть я не обсуждал людей».
Хатим аз-Захди (р.г.) сказал: «Собранию (маджлис), в котором есть три вещи, не сопутствуют ангелы: упоминание только о мирских делах, смех и злословие о людях».
Яхья бин Мугаз ар-Рази сказал: «Пусть от тебя верующим достанется доля от трех качеств. Тогда ты, конечно, будешь из числа тех, кто совершает благодеяния. Первая доля из трех качеств: если ты не приносишь ему пользу, то не приноси ему и вреда. Вторая: если ты не радуешь его, то и не печаль его. Третья: если ты не хвалишь его, то и не оскорбляй его».
Муджахид сказал: «Поистине, у человека есть два ангела. Когда человек упоминает своего брата с хорошей стороны, то ангелы говорят: «Пусть и тебя упоминают также». Когда человек упоминает своего брата с плохой стороны, то ангелы говорят: «О, сын Адама, ты открыл его гаураты, отвратись от этого деяния. Воздай хвалу Аллаху».
Сообщается, что Ибрахим бин Адхам (р.г.) был однажды приглашен на свадебный пир, он пришел туда и нашел людей, обсуждавших человека, который не пришел. Они говорили: «Он, воистину, ленив». И Ибрахим (р.г.) сказал: «Я сам навлек это на себя, поскольку пришел туда, где люди злословят друг о друге». И он покинул это место и постился три дня.
Сказали некоторые мудрецы: «Если ты ослабеешь, то пусть для тебя следующие дела будут обязательными: если ты не сможешь делать добро людям, то не делай им зла. Если ты не в силах приносить пользу людям, то удержи от них свое зло. Если не можешь поститься, то не ешь мясо людей, то есть не злословь о них».
Сообщается, что Ибн Вахб (р.г.) сказал: «Для меня лучшим является оставить злословие, чем этот мир и то, что есть в нём. Я использую этот мир на пути Аллаха Тааля. Для меня лучшим является отстранить свой взор от харама, чем этот мир и то, что есть в нём. Я использую этот мир на пути Аллаха». Затем Ибн Вахб (р.г.) прочитал следующие аяты:
«...и пусть ни один из вас не злословит о другом». «Скажи им (о пророк), что им приказано потуплять взоры и не смотреть на запрещенные места женщин» («Ан-Нур», 30 аят.).
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Можно ли по исламу работать женщине?
Уважаемый муфтий, саляму алейкум. Меня зовут Камилла, я из богатой семьи, учусь на третьем курсе, хочу попробовать работать, но папа не хочет, говорит, что мне нужно только учиться. Можно ли работать женщине по Исламу? Каков хукм работы женщины по Исламу. Спасибо. (Камилла, Саранск, Мордовия)
-
Первые столицы Османской империи
В самом начале своего исторического пути османы были вассалами сельджукского султана, чьей столицей был город Конья. В 1331 году, когда османы начали расширять территорию своего государства, они завоевали город Бурса. В то время он был центром шелкоткачества. Этот город очень быстро приобрел для них важное значение из-за своего стратегического расположения на склонах горы Улудаг. До сих пор в городе существует множество памятников эпохи ранних османов. Главная мечеть города УлугДжами расположена в центре. Строительство мечети велось в 1396—1400 годами по приказу султана Баязида I. Руководил ее постройкой архитектор Али Неджар
-
Правда ли, что мусульманину нельзя носить брюки длиннее щиколоток?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Существует три категории людей, на которых Аллах Всевышний в судный день не обратит внимания и не посмотрит на их лица. Им уготовано мучительное наказание. Это те, кто: из высокомерия носил длинную одежду, которая волочилась по земле; попрекал других, сделанным благом; и кто занимался торговлей, принося ложные клятвы»
-
В Судный день переложить ответственность на шайтана не удастся
Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания». (Сура «Ибрахим», аят 22)
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): "Избегайте совершения 7-ми губительных грехов"
В соответствие с Исламом, грехом считается любой поступок человека, который противоречит законам Аллаха. К таким поступкам относятся дела, которые запрещены Аллахом или Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Коран рассказывает нам о людях, чьи сердца покрыты последствиями от грехов, которые они совершают: «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14).
-
10 случаев, когда принимается любая молитва
Посредством дуа мы просим Всевышнего о помощи, защите и даровании нам чего-либо. Дуа – наш священный разговор, время сакрального уединения с Создателем. Каждый из нас, произнося свою дуа, стремится и искренне желает, чтобы она была принята.
-
Мифы о женщинах: "женщины глупее мужчин"
«Обидный» хадис
По идее мусульманин должен представлять собой образец высокой нравственности и благородства. Как сказал Всевышний Аллах в Коране: «Мы создали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве» (сура «аль-Бакара», аят 143)
-
Врата Ада, которые пылают на Земле уже 40 лет (ФОТО)
«Врата Ада» – одно из самых таинственных мест Туркменистана. Чтобы увидеть этот удивительный кратер в пустыню Каракума съезжаются туристы со всего мира.