Следуем Сунне: рукопожатие, стирающее наши грехи
Сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Однажды, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был в моей комнате, пришел Зейд ибн Хариса и постучал в двери. Посланник Аллаха, будучи обнаженным, накинул на себя покрывало и встал. Клянусь Аллахом, до этого я ни разу не видела его обнаженным, и после этого тоже. Он обнял Зейда и поцеловал» (Тирмизи, Истизан, 32).
Ша`би (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) встретил Джафара ибн Абу Талиба, то обнял его и поцеловал в лоб» (Абу Давуд, Адаб, 157).
Йаля ибн Мурра (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды группа сахабов вместе с посланником Аллаха, отправилась по приглашению в гости. По дороге они встретили Хусейна, игравшего с другими детьми. Йаля сказал: «Увидев ребенка, посланник Аллаха вышел вперед группы и раскрыл свои руки, чтобы поймать его. А ребенок стал убегать вправо и влево. И посланник Аллаха бегал за ним до тех пор, пока не поймал. А поймав, поцеловал его и сказал: «Хусейн – от меня, а я – от Хусейна. Пусть Аллах любит тех, кто любит Хусейна. Хусейн мой любимый внук» (Кутубу-Ситта 5989).
Бера ибн Азиб (радыйаллаху анху) сообщает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Нет ни одного мусульманина, который встретив своего брата и пожав ему руку, которому не были бы прощены грехи, до того, как они разойдутся» (Ибн Маджа, Адам, 3703).
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Обменивайтесь рукопожатиями, чтобы ваши сердца избавились от ненависти. И обменивайтесь подарками, чтобы между вами возникла любовь и исчезла вражда» (Муватта, Хуснуль-Хульк, 16).
Если подытожить вышеприведенные риваяты, то можно сказать, что рукопожатие при встрече является сунной.
- Эта сунна может выполняться как одной рукой, так и двумя руками.
- Во время рукопожатия является мустахабом восхваление Аллаха, и чтение салавата пророку.
- Во время рукопожатия следует приветливо улыбаться и смотреть в глаза человеку, не следует отводить взгляд в сторону.
Анас (радыйаллаху анху) сказал: «Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) встречал кого-либо, то пожимал ему руку. Посланник Аллаха никогда не отпускал руку человека до тех пор, пока тот сам не отпускал его руки; и никогда не отворачивал лица, пока человек первым не отворачивался».
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему зеленый цвет особенно любим мусульманами?
Однажды мне был задан вопрос: почему знамя Ислама зеленое? Я ответил, что зеленый цвет – это цвет жизни. На самом деле, известно, что ислам ассоциируется с зеленым цветом, несмотря на то, что национальные флаги арабских и традиционно мусульманских государств, например Ирана, несут на себе не только зеленый цвет. На флагах мы видим и черный, и красный, и белый цвета. Но то - флаги национальных государств. А цвет Ислама, все-таки,зеленый, а не какой-то еще
-
Вот что такое истинное восхваление Всевышнего!
Восхваляющий Аллаха человек – это в первую очередь благодарящий Его раб. На что указывает Хадис Благословенного Пророка(ﷺ): «Восхваление – это начало благодарности, а тот, кто не восхваляет Аллаха, тот и не благодарит Его»...
-
8 доказательств того, что душа существует
Те, кто впал в заблуждение отрицания Аллаха Всевышнего, как следствие отрицают и существование души. Так как если будет признано существование души, то необходимо будет признать и существование Аллаха, создавшего ее. То есть доказательство существования души, доказывает и существование Аллаха.
-
Почему мусульманка носит хиджаб?
Слово «хиджаб» образовано от арабского «хаджаба», что значит скрывать или прятать. Хиджаб обычно означает покрытие в виде платка или определенное одеяние мусульманки, хотя также может относиться к скромной одежде и манерам мужчины-мусульманина. Многие в современном обществе задают вопрос: «почему мусульманка носит хиджаб»?
-
В Киргизии вышел в продажу коврик, обучающий намазу
В столице Киргизии вышел в продажу электронный коврик для намаза.
-
Такой особенностью обладает только сура аль-Мульк
В Коране есть сура, состоящая из тридцати аятов. Эта сура будет заступаться за того, кто читал ее, до тех пор, пока грехи этого человека не будут прощены...
-
Куда душа отправляется после смерти?
Что ожидает человека после смерти? Куда он попадает после того, как умер? Есть ли загробная жизнь? Эти вопросы волнуют верующего на протяжении всей его мирской жизни, и вот что говорится об этом в исламе...
-
«Райские дети», или как оказаться рядом с пророком Мухаммадом (ﷺ)
Представьте, что вы успокаиваете плачущего грудного ребенка в течение целого дня, а иногда и всю ночь. А если это продолжается непрерывно месяцами, годами, 5 лет, 10 лет и более. Тут вы можете возразить. Не может быть! Тогда добро пожаловать в «Другой мир».