Скрывать или нет: что делать, если согрешил?
Грехи становятся причиной мучений человека в этом мире и мире вечном:
«Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из них поразил чудовищный вопль, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступали несправедливо по отношению к себе» (Аль-Анкабут, 40).
Худшие из грехов – это грехи, которые человек рассказывает другим. Всевышний сказал:
«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах – Слышащий, Знающий» (Ан-Ниса, 148).
Посланник Аллаха в свою очередь изрек: «Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах. К таким людям (муджахара) относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: «О, такой-то! Я совершил вот такой грех». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро разрывает покров Аллаха».
Грех, который Пророк (ﷺ) назвал худшим после убийства
О тяжести этого смертного греха свидетельствует аят, в котором Всевышний призывает не только не совершать прелюбодеяние, но и не приближаться ко всему, что может привести к нему...
Раскрытие своих греховных поступков другим умерщвляет сердца и уничтожает застенчивость и скромность в людях. Сегодня люди совершают грехи открыто, потом хвастаются о своих поступках перед своими друзьями и близкими. Даже мусульмане не стыдятся своих грехов, выставляя в социальных сетях то, как они проводят время в кальянных и барах.
Листая ленты в какой-либо социальной сети, они завидуют тому, как люди «красочно» проживают свою жизнь. Подражая им, они также стараются выставить свою жизнь напоказ, зачастую показывая ее греховную сторону.
Больше всего Аллах не любит того, кто...
Любые споры, направленные на то, чтобы завоевать превосходство над оппонентом, являются вредными. Если желание завоевать превосходство, возобладает над стремлением к отстаиванию истины, то это станет основой всех злодеяний. Существуют десять видов вреда, которые заключены в спорах..
В каком случае можно рассказывать о своих грехах?
Имам ан-Навави (р.а.) в своей книге «аль-Азкар» разъяснил: «Если человек совершит грех, ему следует молчать о нем и не рассказывать никому, кроме своего наставника. Наставнику можно рассказать, только если есть надежда, что он сможет помочь избавиться от греха. С таким намерением рассказывать о грехах даже желательно».
Данное мнение подтверждается достоверными хадисами, в одном из которых рассказывается об одном сподвижнике, пришедшем к Пророку (с.а.с.) и сказавшем ему: «Я нарушил границы Аллаха, поцеловав женщину».
Всевышний Аллах по этому случаю ниспослал:
«Совершай намаз в конце двух частей дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – напоминание для поминающих» (Худ, 114).
Тот парень спросил: «Этот аят ниспослан для меня?» Пророк ответил: «Нет, он ниспослан для всех членов моей Уммы» (аль-Бухари, Муслим).
Islam-Today
Читайте также:
-
Благотворительные организации мусульман в Европе
На фоне общего роста количества мусульман и распространения ислама в мире растет число мусульманских благотворительных организаций. Их деятельность находит поддержку у администраций и правительств
-
Увидим ли мы своих супругов в Раю?
Один из главных вопросов, на которые обращает особое внимание Священный Коран, – это вопрос о Рае (джаннат), обещанном му'минам в другом мире, в ахирате. Обещание Рая означает радостную весть о том, что все добро, совершенное человеком в земной жизни, не останется без ответа.
-
Эти 7 дуа не подпустят к вам шайтана
Шайтан является худшим врагом человека, для защиты от которого от верующего требуются благие деяния, воздержание от запретного поминание Аллаха и специальные дуа для защиты от шайтана. Стремитесь к защите от шайтана в дуа-взываниях к Аллаху.
-
Можно ли носить медальоны с именем Всевышнего?
Салам Алейкум. Скажите, пожалуйста, можно ли в Исламе носить на шее медальон с именами Аллаха?
-
Дуа, которую следует произносить во время азана
Азан, являющийся формой призыва, в то же самое время является одним из обрядовых знамений ислама. Поэтому он имеет важное место в нашей религии. По этой причине верующий во время чтения азана должен
-
Тому, кто после утреннего намаза прочитает эти слова, Всевышний облегчит жизнь
Этот ангел, которого ты видел, повторяет тот самый тасбих. Он распоряжается человеческой долей. Имя его Касим. День в день он доставляет каждому человеку причитающуюся ему долю и пропитание. И никогда не бывает больше или меньше того, что предписано Всевышним.
-
12 простых, но очень важных сунн Пророка Мухаммада (мир ему)
В этой статье мы осветим 12 сунн Пророка (мир ему), которые мы должны стремиться возродить в надежде на повышение нашей продуктивности и в надежде оказаться в Раю рядом с величайшей, без сомнения, личностью в истории человечества.
-
Лучшая дуа для душевного спокойствия
Счастье… О нем так много говорят, о нем все так мечтают, но у каждого оно свое, каждый вкладывает в него разные понятия. В чем истинное счастье? И какое оно у мусульманина