Скрывать или нет: что делать, если согрешил?
Грехи становятся причиной мучений человека в этом мире и мире вечном:
«Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из них поразил чудовищный вопль, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступали несправедливо по отношению к себе» (Аль-Анкабут, 40).
Худшие из грехов – это грехи, которые человек рассказывает другим. Всевышний сказал:
«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах – Слышащий, Знающий» (Ан-Ниса, 148).
Посланник Аллаха в свою очередь изрек: «Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание о своих грехах. К таким людям (муджахара) относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: «О, такой-то! Я совершил вот такой грех». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро разрывает покров Аллаха».
Грех, который Пророк (ﷺ) назвал худшим после убийства
О тяжести этого смертного греха свидетельствует аят, в котором Всевышний призывает не только не совершать прелюбодеяние, но и не приближаться ко всему, что может привести к нему...
Раскрытие своих греховных поступков другим умерщвляет сердца и уничтожает застенчивость и скромность в людях. Сегодня люди совершают грехи открыто, потом хвастаются о своих поступках перед своими друзьями и близкими. Даже мусульмане не стыдятся своих грехов, выставляя в социальных сетях то, как они проводят время в кальянных и барах.
Листая ленты в какой-либо социальной сети, они завидуют тому, как люди «красочно» проживают свою жизнь. Подражая им, они также стараются выставить свою жизнь напоказ, зачастую показывая ее греховную сторону.
Больше всего Аллах не любит того, кто...
Любые споры, направленные на то, чтобы завоевать превосходство над оппонентом, являются вредными. Если желание завоевать превосходство, возобладает над стремлением к отстаиванию истины, то это станет основой всех злодеяний. Существуют десять видов вреда, которые заключены в спорах..
В каком случае можно рассказывать о своих грехах?
Имам ан-Навави (р.а.) в своей книге «аль-Азкар» разъяснил: «Если человек совершит грех, ему следует молчать о нем и не рассказывать никому, кроме своего наставника. Наставнику можно рассказать, только если есть надежда, что он сможет помочь избавиться от греха. С таким намерением рассказывать о грехах даже желательно».
Данное мнение подтверждается достоверными хадисами, в одном из которых рассказывается об одном сподвижнике, пришедшем к Пророку (с.а.с.) и сказавшем ему: «Я нарушил границы Аллаха, поцеловав женщину».
Всевышний Аллах по этому случаю ниспослал:
«Совершай намаз в конце двух частей дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – напоминание для поминающих» (Худ, 114).
Тот парень спросил: «Этот аят ниспослан для меня?» Пророк ответил: «Нет, он ниспослан для всех членов моей Уммы» (аль-Бухари, Муслим).
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему ночные намазы читаются вслух, а дневные про себя?
Я часто задавалась вопросом, почему мулла в утреннем, вечернем и ночном намазе читает Коран вслух, а в полуденном и предвечернем намазе про себя? Вообще подобного рода вопроса часты в моей бедной голове)) Может со временем еще несколько напишу. Я думаю не только мне этот вопрос интересен. (Айгуль)
-
Сунна поведения в мечети
1. Вход правой и выход левой ногой.
2. Ду'а при входе. Ду'а при выходе.
3. Два рака'ата нафиль намаза (приветствия мечети), кроме времени макрух (нерекомендуемого).
4. Соблюдение чистоты в мечети.
5. В мечети не должно быть плохих запахов.
-
20 хадисов о благословениях для женщин
Женщина – сначала дочь, потом жена, мать и просто хозяйка, и в каждом положении она обладает высоким статусом и почетом. Когда она дочь, она открывает дверь в Рай для ее отца. Когда она жена, она завершает половину Веры ее мужа. Когда она мать, Рай лежит под ее ногами. Женщина, как и мужчина, имеет право на защиту своей чести и уважение собственного достоинства
-
Как читал Коран Посланник Аллаха (мир ему)?
Мусульманин должен читать Коран так же, как делал это Наш Любимый Пророк (мир ему). А делал он (мир ему)
-
Можно ли давать салям лицам противоположного пола?
В риваятах можно найти примеры того, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) давал салям даже...
-
pH-баланс и медицина Пророка (мир ему)
Кислотно-щелочной баланс (pH) – это соотношение в организме кислоты и щелочи, которое является составной частью саморегуляции организма. Нашей нормой считается pH крови – 7,35-7,4 (есть свои нормы pH для слюны, мочи, внутриутробных вод). Отклонение от этого показателя может вызывать в организме патологические изменения, т.к. смещение pH в более кислую среду препятствует выработке в наших клетках энергии и восстановлению поврежденных клеток
-
Знакомство с Азией. Часть 4
Япония и Южная Корея не претендуют на мировую гегемонию, но этого нельзя сказать о Китае – самом молодом экономическом тигре...
-
Когда человек ложится спать, к нему спешат и ангел, и шайтан...
От нас зависит, окружим мы себя ангелами или шайтанами. Мы однозначно предпочтем общество ангелов, но захотят ли нашего общества они?