Скрытая мудрость: почему Священный Коран был ниспослан не сразу, а частями?

Фото: Aisylu Ahmadieva/ shutterstock.com
Вопрос:
– Почему Священный Коран был ниспослан не сразу, а частями?
Ответ:
Священный Коран был ниспослан не сразу и полностью, а в течение почти двадцати трех лет пророческой жизни досточтимого Посланника Аллаха ﷺ, иногда по суре, а иногда и по аяту.
Всевышний Аллах объясняет причину, по которой Коран не был ниспослан сразу, таким образом:
«И неверующие спрашивали: «Почему этот Куръан не ниспослан ему [Мухаммаду] целиком сразу?» [Всевышний отвечает: Мы решили сделать] Так, чтобы укрепить посредством него твое сердце, [поэтому] Мы ниспосылали его постепенно [в течение двадцати трех лет, чтобы верующие могли легко его выучить наизусть]» (Фуркан, 32).
Во времена, когда Коран был ниспослан, потребовалось некоторое время, чтобы убеждения и ценностные суждения, привнесённые исламом, укоренились и укрепились в сердцах новых мусульман.

Фото: FS Stock/ shutterstock.com
Тот факт, что божественные заповеди постепенно оседали в умах и сердцах новых мусульман, способствовал их развитию и адаптации к этим положениям, облегчал применение ниспосланных аятов в жизни, и всегда поддерживал их интерес к откровению.
Принимая во внимание такие причины, как предоставление времени тем, кто питал враждебность к нашему Пророку ﷺ и Корану, завоевание их сердец, при необходимости дача ответов на их вопросы, легко понять, насколько важно то, что Коран был ниспослан по частям.
Почему Священный Коран ниспосылался частями?
Читайте также:
-
Справедливость с точки зрения ислама
В суре «Милосердный» Аллах, Велик Он и Славен, говорит: "Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах. Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес». (Коран; 55, 7-9)
-
Изменятся ли люди, попав в Рай?
Наш мир является местом испытания человека. Здесь нам присущи как благие, так и отрицательные качества. Наряду с тем, что мы можем проявлять чувство любви, добродушия и терпения, мы можем враждовать, ненавидеть, завидовать, жадничать и злиться...
-
Без этого никях будет недействительным
Никях становится достоверным при наличии иджаба (согласия) и кабуля (принятия). Иджаб и кабуль являются рукном никяха, то есть его основой. Иджаб – это предложение, то есть слова, произносимые в первую очередь, а кабуль – это согласие на сделанное предложение, то есть слова, произносимые во вторую очередь.
-
Эти 3 дуа сделают вас лучше
Главным проявлением человеческой души является его нрав. В исламе благой нрав – это часть имана. Поклонение в исламе заключается не только в религиозных актах, но и должно отражаться в нраве и поведении. С одной стороны, есть фитр – естество человека, с другой стороны любые ее недостатки – это призыв к работе над собой, самоконтролю и дисциплине. В этом также заключено проявления покорность Всевышнему Аллаху и самое главное испытание в жизни верующего.
-
Можно ли смеяться над шутками, касающимися религии?
Людям, которые в недостаточной степени любят и страшатся Аллаха Всевышнего, присущи определенные формы поведения. Например, совершение прелюбодеяния, ложь, показуха, клевета и так далее. Не смотря на твердое знание того, что Аллах Всевышний категорически запретил эти действия, многие люди, тем не менее, пренебрегают этим. Это напрямую связано наличием веры у человека и с ее силой. Истинно верующий человек никогда не позволит себе нарушить какое либо из предписаний Аллаха Всевышнего.
-
15 хадисов о браке
-
Дуа, которое избавит вас от страха и тревоги
Паническая атака – это не физическое расстройство, а психологическое состояние. Паника является приступом сильного страха. В подобных случаях пророк Мухаммад (мир ему) рекомендовал возносить Всевышнему дуа. Рассмотрим некоторые из них.
-
16 проверенных способов увеличить свой удел
Наверное, всем знакомо это чувство – в начале месяца, когда мы получаем зарплату, она нам кажется довольно солидной суммой. Но проходит несколько недель, и эта сумма быстро уменьшается. Так есть ли какие-то средства для увеличения нашего удела?