Сколько людей смогут войти Райскую обитель без расчета?

Одним из проявлений милости Всевышнего Аллаха этой умме является то, что некоторые из этой уммы войдут в Райскую обитель без расчета.

В первую очередь, следует отметить хадис, переданный Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), в котором приводится число людей из этой уммы, которые войдут в Райскую обитель в приоритетном порядке. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Из моей уммы в Райскую обитель (в первую очередь) войдут группа из семидесяти тысяч человек. Их лица будут ярко сиять наподобие полной луны в полночь» (Бухари, Рикак: 50, №6176, 5/2396).

Все о рае: какая жизнь ждет мусульманина, попавшего в рай?

Также существуют различные версии достоверных хадисов с подобным смыслом.

Однако радостной вестью для нас является не хадис о семидесяти тысяч людей, а другой хадис, в котором говорится о том, что «вместе с каждой тысячей еще семьдесят тысяч...». Хузайфа ибн Йаман (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покинул нас и не возвращался до тех пор, пока мы не начали думать, что он не вернется.

(Когда он вернулся к нам) вышел к нам, совершил такой земной поклон, как будто его душу силой извлекли из тела.

Он поднял свою (благословенную) голову и сказал: «Мой Всевышний Господь спросил мой совет относительно моей уммы: «Как мне поступить с ними?» Я им сказал: «О, мой Господь! (Они) Твои создания и рабы, ты поступаешь по Своему усмотрению».

Когда Он спросил мой совет во второй раз, я дал тот же самый ответ. Тогда Он: «О, Мухаммад! Я не опечалю тебя относительно твоей уммы».

Он обрадовал меня радостью вестью о том, что вместе с каждой тысячей из семидесяти тысяч  моей уммы (в общей сложности четыре миллиарда девятьсот миллионов) войдут в Райскую обитель без расчета (допроса и суда) семьдесят тысяч людей в приоритетном порядке».

Потом Он отправил ко мне посланца и сказал: «Обращайся с мольбой ко Всевышнему, Он тебя примет. Твои пожелания будут учтены».

Я спросил посланца: «Примет ли мой Господь мои пожелания?», он в ответ: «Он отправил меня для того, чтобы твои пожелания были учтены и исполнены».

Мой Всемогущий и Всесильный Господь, клянусь, исполнил все мои пожелания – я говорю эти слова не с целью превознесения самого себя. Он простил мне при жизни (пока не закрылись мои книги деяний) все мои прошлые и будущие прегрешения.

(Мой Господь) заверил меня, что моя умма не ощутит чувство голода и не испытает чувства поражения. Он также одарил меня Каусаром, которая является рекой в Райской обителей и изливается в озеро.

Как описывал Пророк (ﷺ) райское озеро Каусар?

Также Он оказал мне честь, помощь и внушил страх в сердца (моих врагов), это величие распространяется на расстояние месяца пути впереди моей уммы (врагам, которые узнали о том, что я и моя умма приближается, вселяется страх за месяц до того, как они достигнут их).

Также Он сообщил мне радостную весть о том, что я войду в Райскую обитель первым из пророков. Военные трофеи стали дозволенными для меня и моей уммы. Также дозволенной стала часть запретов, которые существовали у предыдущих народов, и сделал (нашу религию) легкой для исповедания» (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад, №23336, 38/362).

Об этой радостной вести также сообщил Фалтан ибн Асым (да будет доволен им Аллах):

«Когда мы сидели вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в мечети, он уставился на человека, который прогуливался в мечети, и обратился к нему: «О, такой-то!». Тот ответил: «Слушаю, о, посланник Аллаха!»

Сколько бы раз посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не перекидывался с этим человеком, он каждый раз отвечал: «О, посланник Аллаха!» Потом посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Свидетельствуешь ли ты, что я, воистину, являюсь посланником Аллаха?». Он ответил: «Нет».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А ты читаешь Тору?». Он ответил: «Да, также читаю Евангелие». Потом когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А Коран?», он ответил: «Клянусь тем, в чьей длани моя душа, при желании я также непременно прочитал бы и его».

Потом Расулюллах (мир ему и благословение Аллаха) клятвенно сказал: «А находишь ли ты описание меня (мои качества) в Торе и Евангелии?». Он ответил: «Описание тебя соответствует твоему нынешнему облику и знаю о том, что ты родом из Мекки. Мы питали надежду на то, что (последний пророк) придет из нашей общины, но после твоего появления мы пришли в удивление: «Неужели это ты?». Мы подумали, что это не ты».

Услышав его ответ, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Почему вы приняли такое решение?». Он сказал: «(Нам говорили) Семьдесят тысяч человек из твоей уммы войдут в Райскую обитель без расчета и наказания. Однако вокруг тебя мало людей». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь тем, в Чьей длани моя душа, воистину, я являюсь этим пророком. Несомненно, они – это моя умма, превышающая численность семидесяти тысяч на семьдесят тысяч раз» (Табарани, аль-Му’джем аль-Кабир, №854-855, 18/332-334).

Пусть Всевышний Аллах удостоит наш слог чести быть группой, которая войдет в Райскую обитель одной из первых. Аминь!

Из книги «Вопросы о Рае»

Социальные комментарии Cackle