Символ ислама: какое послание передает азан?

После того, как Пророк Мухаммад ﷺ переселился в Медину, определённого способа сообщать мусульманам о наступлении времени молитвы и напоминать им о совершении коллективного намаза не было. Тогда сподвижники Пророка ﷺ стали думать, каким способом можно это сделать.

Они стали выдвигать различные предложения, как можно это сделать. Некоторые говорили, что нужно звонить в колокола, как делают христиане, другие предлагали делать призыв с помощью трубы в форме рога, как принято у иудеев. Кто-то, беря пример с маджусов (зороастрийцев), предлагал идею разжигать огонь.

Эти споры ни к чему ни привели, мусульманам нужен был свой уникальный способ призыва к молитве. Один сподвижник увидел сон, в котором какой-то человек обучил его всем словам азана. Правдивость этого сна подтвердил Пророк Мухаммад ﷺ. Он сказал, что Джабраиль (а.с.) сообщил ему слова, содержащиеся в приглашении на молитву.

Читать намаз, словно видишь Аллаха...

С тех пор азан, призывающий мусульман к поклонению Аллаху, не изменялся.

Азан является призывом верующих к молитве, то есть приглашением человека к личной встрече с Аллахом. Он осуществляется громким голосом с наступлением времени молитвы.

Азан сообщает людям о наступлении времени намаза, что является лучшим выражением благодарности Аллаху. С помощью азана осуществляется как оповещение о наступлении времени молитвы, так и провозглашение о величии Аллаха, о том, что Пророк ﷺ является Его рабом и посланником, а намаз – путём к спасению.

Мечеть, помимо всех остальных её функций, прежде всего является местом поклонения. Сердца мусульман трепещут, когда муэдзин произносит с минарета азан, в котором сообщается, что пришло время поклонения Аллаху, единственному богу, не имеющему себе подобных и сотоварищей. Волнение встречи со своим создателем охватывает сердца людей.

Азан состоит из следующих слов:

«Аллаху Акбар» (Аллах Велик) (4 раза),
«Ашхаду алля иляха илля-Ллах» (Я свидетельствую, что нет другого божества, кроме Аллаха)
(2 раза),
«Ашхаду анна Мухаммадар-расуулюл-Лаах» (Я
свидетельствую, что Мухаммад посланник Ал-лаха) (2 раза),
«Хайя аля-с-салях» (Спешите к молитве!) (2 раза),
«Хайя аляль-фалях» (Спешите к спасению!) (2 раза),
«Аллаху Акбар» (Аллах Велик) (2 раза),
«Ля иллаха илла-Ллах» (Нет божества кроме Аллаха!) (1 раз).

Во время произнесения азана, призывающего к утренней молитве, после слов: «Хайя аляль-фа-лях, – добавляется фраза, – ас-саляту хайрун ми-нан-наум (молитва лучше сна)». Таким образом напоминая о том, что для человека будет лучше отказаться от сладкого сна и совершить поклонение ради благословения Аллаха.

Кто такой мусульманин?

Газиза Усманова

Социальные комментарии Cackle