Семья – суть нашего земного эпоса

Фото: Creativa Images/ shutterstock.com
Семья является самым устоявшимся, древним, но не стареющим институтом на земле.
По свидетельству Священного Корана, мы знаем, что история человечества начинается с двух супругов и одной семьи: Адама (а.с.) и Хаввы (р.а.)...
В тот момент, когда они были созданы из одинаковой глины и подчинились одному и тому же повелению, человечество научилось быть «супругами». В тот день, когда они встретились у подножия горы Арафат, они познакомились с понятием «семейный очаг». После этого на Земле появились мать, отец и ребёнок. Проходят тысячи лет, создаются миллиарды семей, формируется огромный человеческий род.
Семья является главной сутью нашего земного эпоса.
Для женщин и мужчин, чёрных и белых, арабов и арабами не являющихся, старых и молодых, бедных и богатых, для многих людей цвет надежды, язык умиротворения одинаковый: семья...
Семья – это институт вне времени. Проходят дни, течёт время, на поверхности земли проживает жизнь множество людей... Если бы наша Земля могла говорить и поведать нам! Говоря о горьких и сладких переживаниях, правильных и неправильных шагах, старых и новых обычаях, хороших и плохих привычках, прекрасных и страшных воспоминаниях, подразумевается существование множества браков.
Потребность потомков Адама (а.с.) и Хаввы (р.а.) воссоединяться, сплачиваться, делиться друг с другом, объединяться, любить и быть любимыми, доверять, нескончаема. Каждая семья пишет свою историю со своим прошлым, настоящим и будущим.
Счастье верующих: брак как источник покоя и гармонии
Сколько лет семье?
Каждая семья несёт в себе следы обид и радостей. Для нас ценно не только наше собственное прошлое, но и прошлое человеческого рода, вошедшее в историю. Поэтому Священный Коран демонстрирует нам семейные картины из разных времён и географических точек.
Раскаяние в семье пророка Адама (а.с.), отрицание в семьях пророков Нуха и Лута, повиновение в семье пророка Ибрахима (а.с.), тоска в семье пророка Якуба (а.с.), переселение семьи пророка Мусы (а.с.), целомудрие в семье почтенного Имрана, неповторимый мир и покой в семье Пророка Мухаммада ﷺ...
Из прошлого в настоящее, обрушившиеся на семьи печаль, боль, страдание и разочарование; терпение, покорность, преданность и вера, которые помогают им жить...
Мы вместе будем взывать к нашему Господу словами пророка Ибрахима (а.с.):
«О Господь мой! Сделай меня из выстаивающих молитву (т.е. намаз), и тех, кто из моего потомства. О Господи! Прими мой зов. О Господи! Прости меня, моих родителей и верующих в день расчёта» (Ибрахим, 14/41).
Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
Благословенный месяц прощения грехов Раджаб
События, произошедшие в месяце Раджаб. В первый день этого месяца начался Всемирный потоп. В доме пророка Ноя (мир ему) вода начала выступать из под печи. 26-го Раджаба ночь Ми’раджа, чудесного вознесения Пророка Мухаммада (с.а.в.) на небеса. 27 Раджаба Посланнику Аллаха Мухаммаду (с.а.в.) ниспослано свыше пророчество.
-
Что завещал Абу Убайда (радыйАллаху анху) своим соплеменникам?
Когда Абу Убайда почувствовал первые признаки недомогания, он собрал своих приближенных и заявил им: «Завещаю выполнять следующие предписания, и вы не собьетесь с истинного пути: в точности соблюдайте намаз, уплачивайте закят, держите уразу в Священный месяц Рамадан, раздавайте милостыню нафиля, совершайте хадж, призывайте своих ближних к добру и милосердию, будьте милостивы к своим близким и старшим по возрасту, остерегайтесь измены.
-
Синдром старой ведьмы или визит аль-Джасума
Наверное, каждый человек хотя бы раз просыпался от удушья, ужаса и в обездвиженном состоянии. Иные испытывают это на себе чуть ли не каждую ночь, что вызывает у них страх ложиться в постель. Во всяком случае явление довольно знакомое – по статистике оно встречается у четырех человек из десяти. Так что наверно каждый имеет о нем представление – если не из собственного опыта, так из рассказов «потерпевших».
-
Покорность мужу: унижение или проявление мудрости?
Современные понятия о взаимоотношения мужа и жены навязаны стереотипами, телепрограммами и неудачными статьями в женских журналах. Идея того, что мужчина «должен», культивируется повсеместно. По-моему, это изначально проигрышная позиция для семьи. Женщина – это воплощение доброты, мягкости и любви, и от кого, как не от нее, должна исходить эта любовь, которая выражается также в возвеличивании своего мужа?
-
Дозволено ли отращивать длинные ногти с точки зрения ислама?
Длинные ногти с точки зрения фикха считаются...
-
Когда в этом году будут праздновать Мавлид, и насколько правильно его отмечать?
Наступил Раби уль-авваль – месяц, в который родился наш Пророк Мухаммад (мир ему). И сегодня мы расскажем тебе, дорогой читателей, когда в этом году будет Мавлид, почему это важная дата в календаре каждого мусульманина, каким был Пророк (мир ему).
-
Заучиваем суру "Ан-Нас" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем последнюю, 114 суру Корана - «Ан-Нас» («Люди»), которая идет после суры «Аль-Фаляк» («Заря»).
-
Когда и как нужно произносить такбир-ташрик?
О история появления традиции произношения такбир-ташрик. С какого дня и как следует произносить праздничный такбир?