С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!
Начало: Секреты Пророка Мухаммада ﷺ: как сделать пищу полезней
«Ешьте [разрешенную пищу] и пейте, но не будьте расточительны, поистине, Он [ваш Господь] не любит расточительных» (аль-А’раф, 31).
Среди любимых пищевых добавок Пророка (ﷺ) также были соль и уксус.
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Лучшая из приправ – соль» (Ибн Маджа). В хадисе для описания благой природы соли употреблено слово «саййид» (господин, глава), и «главенство» предполагает, что соль едят в начале и в конце трапезы. Ашраф Али ас-Санави (р.а.) пишет, что, возможно, именно отсюда происходит обычай начинать и заканчивать трапезу солью.
Али ибн Талиб (р.а.) сказал: «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней» (Байхаки).
Польза соли:
Наукой доказано, что соль необходима человеку. Она входит в состав крови, желудочного сока и других биологических жидкостей и тканей, влияет на уровень азота и выработку гормонов, регулирует кислотно-щелочное равновесие, нейтрализует и выводит из организма токсичные продукты обмена.
Немного соли, съеденной перед приемом пищи, приводит в движение пищеварительные процессы, активизирует вкусовые рецепторы и облегчает пищеварение. Соль, съеденная после еды, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса, уничтожая болезнетворные бактерии.
Аиша (р.а.) передает, что Пророк (ﷺ) сказал: «Уксус! Лучшая приправа!» (Муслим).
Джабир ибн Абдулла (р.а.) передает, что однажды посланник Аллаха (ﷺ) взял его за руку и привёл в свое жилище, ему был вынесен ломоть хлеба. Он (ﷺ) спросил: «А приправы какой-нибудь нет?» Домашние ответили: «Нет, разве что немного уксуса». Он (ﷺ) сказал: «Но ведь уксус – прекрасная приправа!» Джабир (р.а.) сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от пророка Аллаха (ﷺ). И Тальха (р.а.) сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от Джабира (р.а.)» (Муслим).
Современная наука подтвердила, что уксус действительно обладает прекрасными свойствами. Уксус является жидкостью, состоящей в основном из уксусной кислоты (CH3CO2H) и воды. Уксусную кислоту традиционно получают из различного пищевого сырья путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.
Современная литература говорит о пользе уксуса и приводит многочисленные научные доказательства этого утверждения. Доктор Лоуренс, автор труда о свойствах уксуса, содержащего более 300 страниц, цитирует около ста исследований, доказывающих пользу этого вещества.
Польза уксуса
1. Снижает вес. Уксус выводит токсины и шлаки, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит.
2. Ускоряет пищеварение и метаболизм.
3. Лечебное средство при головных болях.
4. Предупреждает развитие диареи, так как в нем содержатся антидиарейные вещества.
5. Предотвращает разрушение зубов.
6. Убивает паразитов, живущих в желудке, а также в тонком и толстом кишечнике.
7. Улучшает пищеварение у больных, страдающих несварением желудка.
8. Убивает микробы при полоскании им рта и горла.
9. Используется в качестве тонизирующего средства для помощи людям с артритом, повышенным кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, для лечения простуды, запоров, мышечных спазмов и некоторых форм диабета.
10. Способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний.