Один из учеников Фудайла ибн Ийада (рахимахуллах), оказался при смерти. Фудайл отправился к своему ученику, сел у него в изголовье и начал читать суру Йа-Син. Ученик, обращаясь к нему сказал: «О, учитель! Не читайте». Услышав это, Фудайл некоторое время молчал.
Затем Фудайл стал произносить слова «Ля Иляха Илляллах». Ученик сказал: «Не говори этих слов, я далек от них». После этого ученик скончался.
Фудайл ибн Ийад заперся в своем доме и сорок дней плакал. Спустя сорок дней он увидел своего ученика во сне, которого волокли в ад.
Обращаясь к нему во сне, Фудайл сказал: «Ты был лучшим моим учеником. По какой причине Аллах Всевышний лишил тебя мудрости?».
Ученик ответил: «По трем причинам:
1. Потому что я говорил своим товарищам противоположное от того, что говорил тебе.
2. По причине моей нетерпимости к товарищам, так как я не выносил их.
3. У меня была одна болезнь. Я пошел к доктору и спросил у него причину недуга и как можно от него избавиться.Доктор сказал: «Каждый год тебе необходимо выпивать один бокал вина, если ты не сделаешь этого, то болезнь не пройдет». С тех пор я стал пить спиртное».
(Рухуль-Байан 2/419)
НАЗИДАНИЕ:
Самым главным моментом для человека, является уход из жизни с верой в сердце.
Так как вечное счастье непосредственно связано с моментом ухода человека из жизни с верой в сердце. Вот почему друзья Аллаха очень боялись утратить веру в момент смерти.
Али Хайдар эфенди (куддиса сирруху), сказал: «Махмуд, сын мой! Мы живем на кончике иглы, знаешь, что это значит? Мы живем, но не знаем, сможем ли мы сохранить веру в последний момент».
Имам Раббани (куддиса сирруху) сказал: «Вера и неверие связаны с последним вздохом. Очень многие люди проживают жизнь как верующие или неверующие, однако в последний момент жизни положение может полностью измениться, тот кто был верующим умрет кяфиром, а тот, кто прожил жизнь кяфиром, в последнее мгновение жизни может уверовать. С этой точки зрения определеящим является последний вздох. «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий» » (Мактубат, 3-й том, 17-е письмо).
Некоторые арифы (познавшие Аллаха) говорили: «Если мне скажут, что я умру смертью шахида у входных дверей своего дома, или же умру верующим внутри своего дома, то я предпочту умереть внутри своего дома верующим. Так как я не уверен в том, что моя вера не изменится, пока я дойду до входных дверей».
Абу Дарда (радыйаллаху анху) говорил клянясь: «У того, кто самонадеянно полагает, что не сможет лишиться веры, непременно вера будет отнята».
Было сказано: «Существуют такие пригрешения, наказанием за которые является переход в иной мир без веры».
Также было сказано: «Лживые утверждения об обладании караматом и степенью авлия, являются грехом, который в свою очередь является причиной того, что человек перейдет в иной мир без веры».
Имам Азам (рахимахуллах) сказал: «Самой большой причиной того, что в смертный миг человек теряет веру, является причинение зла другим людям» (Рухуль-Байан 2/94).
Абуль-Касым аль-Хаким (рахимахуллах) сказал: «Существуют три вещи, которые лишают человека веры в момент смерти: 1) Неблагодарность за исповедание Ислама; 2) Отсутствие страха по поводу возможной утраты веры; 3) Причинение зла другим мусульманам».
Чтобы жить и умереть с верой в сердце, Али Хайдар эфенди (куддиса сирруху) советовал как можно чаще читать следующий аят из суры Али Имран:
رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ
«Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий».
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.