Самое великое имя, которым Всевышний велел называть Себя
Передается, что Али говорил:
- Когда Адам, поев пшеницы, спустился на землю, его стошнило. Из этой рвотной массы вырос ядовитый куст олеандра. Змей поел от этого куста, и поэтому до самого конца света он будет нести в своем рту этот яд.
Передается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел в дом Али, и увидев, что Али сидит у изголовья Фатимы, сказал: «О, Аллах! Помири их».
Али спросил:
- О, посланник Аллаха! Что особого в букве «мим» в слове «Аллахумма»?
Посланник Аллаха сказал:
- Когда Аллах создал Адама, то Он показал ему его место. Адам сказал: «О, мой Господь! Прости меня!». Аллах Всевышний сказал: «О, Адам! Сколько бы ты ни поминал Меня так, ты все равно не сможешь сделать этого так, как поминают Меня ангелы. Я научу тебя одному слову, в нем собраны имена всех прошлых и будущих. Это слово – Аллахумма. Обращайся ко Мне именно так. Так как это слово является самым великим именем (исму-азам). А буква «мим» в этом слове, является именем всего, что Я создал и создам».
Аллах Всевышний сказал:
- Тому, кто скажет один раз «Аллахумма лякаль-хамд» (О, Аллах! Хвала Тебе), Я дам десять вознаграждений за каждую букву, прощу его грехи и возвеличу его.
Когда Адам услышал это, то в знак благодарности совершил саджда. Адам один раз сказал «Аллахумма», и Аллах простил его.
Передается, что когда Адам был выведен из Рая, то он взял с собой четыре вещи: 1) посох, 2) фиговый листок, 3) перстень, 4) плачь (слезы). Впоследствии этот посох достался Мусе и стал чудом в его руках. Перстень достался Сулейману, благодаря чему, он укрепил свою власть. Слезы же достались грешникам. Когда они капают из их глаз, то превращаются в милость.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Иран: последствия временного брака
Как известно шиизм является доминирующим течением Ислама в Иране. В отличие от правового законодательства ахлю сунна валь-джамаа в Исламе, принципы которого основываются на аятах Корана и Сунны посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и запрещают временный никах, в шиизме временный брак разрешается и имеется немалое количество сторонников данного вида брака.
-
Не следуй тому, чего не знаешь
Человек – это существо, на которого возложена ответственность. Он отправлен в этот мир не праздношатающимся и безрассудным. Он не брошен в одиночестве, не оставлен без присмотра. За свои добрые дела человек заслуживает воздаяния, а за свои злодеяния он будет держать ответ. Человек сотворен в совершенном виде и ему сообщено, что является добром и что является злом. Он обладает знанием о том, за что ему придется нести ответственность, а что пойдет ему на пользу. Поэтому человек не сможет в Судный день отговариваться своим незнанием, чтобы избежать наказания. Исходя из этого, ему нельзя следовать тому, о чем у него нет достоверного знания, не принимать основанных на этом решений
-
Три греха, от которых не может избавиться человек
Посланник Аллаха (мир ему), зная сущность человека, определил три основных греха, в которые наиболее склонны впадать люди из-за своей природы. Зная то, что Пророк (мир ему) определил, как самые «преследующие» человека черты
-
Читающий эту суру подобен тому, кто прочел Коран 10 раз
У всего есть сердце, и сердцем Корана является эта сура. Кто читает ее, тот подобен тому, кто прочел Коран 10 раз.
-
10 деяний, награда за которые равноценна совершению хаджа
Безусловно, ни одно деяние перед Аллахом не может сравниться с совершением хаджа и поклонению Аллаху в священных землях. К тому же, в каждом акте поклонения заключена своя мудрость и награда, и один акт поклонения не заменяет другой. Тем не менее, не все имеют возможности совершить один из столпов религии и совершить хадж. Но есть акты поклонения, усердие за которые и стремление в которых, подобны за стремление и усердие, которое человек совершает во время хаджа.
-
7 необязательных намазов, о которых вам стоит узнать
Какие добровольные намазы существуют в исламе?
-
Могут ли дети спать в одной постели с родителями?
На этот вопрос алимы ислама давали следующий ответ:«По достижении десятилетнего возраста мальчики и девочки обязательно должны спать отдельно от своих родителей и отдельно от своих братьев и сестер. Категорически запрещено спать мальчикам с мальчиками, а девочкам с девочками, даже если спят на разных сторонах одной кровати» (Фатава Навави, стр. 215; Ибрагим Джанан, Воспитание детей в сунне посланника Аллаха, стр.309).Современные педагоги и психологи подходят более строго к данному вопросу, говоря, что, уже начиная с года, дети должны спать отдельно от своих родителей. Однако критерии и рамки, установленные сунной, являются безошибочными и самыми верными.
-
8 человек, для которых Рай станет запретным
Яхья бин Аксама сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает в течение одного месяца, сплетник способен сделать в течение часа». Было сказано: «Деяние сплетника губительнее козней шайтана, ибо шайтан наущает скрыто, а сплетник действует открыто». Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Носильщица дров».