"Лишь глупец может почувствовать себя одиноким в обществе Аллаха". Сильные высказывания Хасана аль-Басри

Хасан аль-Басри. (Источник фото: freepik.com)

Великий исламский богослов, аскет, ученый, табиин – Хасан ибн Ясар аль-Басри родился в 21 году (642) хиджры в Медине. Его отец, имя которого до принятия Ислама было Фейруз, был пленен во время завоевания Ирака и привезен в Медину. Здесь он был невольником Зейда ибн Сабита (или по другим риваятам Анаса ибн Малика), который освободил его, когда тот принял Ислам. Мать Хасана, Хайра была вольноотпущенницей матери правоверных Умм Саламы (да будет доволен ею Аллах).

Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) выучил Коран, когда ему было 12 лет. За свою жизнь он встретился с 120 сподвижниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), у которых он обучался религиозным наукам, но самое главное, он перенял у них их нравы и мудрость.

На мудрость и богобоязненность Хасана аль-Басри указывают многочисленные свидетельства предшественников, которым посчастливилось быть в его обществе.

Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) собрал эти свидетельства и различные высказывания самого ученого в единой книге, которую он назвал «Адаб аль-Хасан аль-Басри ва зухдуху ва мава'изаху» («Нрав Хасана аль-Басри, его аскетичность и наставления»).

Некоторые истории, связанные с этим великим человеком мы приведем ниже.

1. Хасан аль-Басри был известен своей аскетичностью и любовью к уединению. Сообщается, что однажды он отдалился от людского общества. Один из знакомых Хасана пришел навестить его и сказал: «Абу Са'ид, да исправит Аллаха твое положение, мы подумали, что тебе одиноко». Хасан сказал: «Племянник мой, лишь глупец может почувствовать себя одиноким в обществе Аллаха».

2. Хасана аль-Басри как-то спросили: «Как твои дела, Абу Са'ид?» На это он ответил: «Клянусь Аллахом, положение тех, кто попал под шторм в бушующем море, куда лучше моего». Его спросили: «Почему так?» Он ответил: «Потому что я уверен в своих грехах, но не уверен в своих благодеяниях. Я не знаю, примутся ли мои благие поступки или их бросят мне в лицо». Его снова спросили: «Разве может человек, подобный тебе, говорить такое?» Хасан ответил: «А почему нет? Кто мне даст гарантию, что Всевышний Аллах не посмотрел на меня, когда я совершал какой-нибудь проступок и не возненавидел меня за это, закрыв передо мной двери покаяния, и что я теперь не совершаю дела понапрасну

3. Один человек, вошедший к Хасану, увидел, что тот плачет. Он спросил: «Почему ты плачешь, да исправит Аллах твое положение?» Хасан ответил: «Я боюсь, что мой Повелитель, не задумываясь, ввергнет меня в Геенну».

4. Однажды кто-то упомянул возле него об адском огне. Хасан на это прочитал хадис: «Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Один из обитателей Ада покинет его, пробыв там долгие годы». Хасан сказал: «Как бы я хотел, чтобы этим человеком был я».

5. Шейх отличался от остальных предшественников частым плачем, своей сильной печалью и страхом перед наказанием Аллаха. Он говорил: «Если раб действительно уверует в (существование) адского огня, то обширный мир будет казаться ему тесным. Клянусь Аллахом, когда раб в действительности поверит в адский огонь, это проявится на его теле и крови».

6. Абу Сулейману ад-Дарани сказали: «Хасан аль-Басри говорил: «Кто хочет, чтобы его сердце страшилось, а из глаз текли слезы, пусть не набивает свой желудок». Абу Сулейман на это ответил: «Да смилостивится Аллах над Абу Са'идом. Он один из тех, кто облегчил себе путь в Судный день, требуя расчета у своей души до того, как Всевышний потребует его в День расчета. Я надеюсь, что он будет из преуспевших (победивших)».

7. Малик ибн Динар сказал: «Как-то я вошел к Хасану и застал его за трапезой. Он сказал мне: «Поешь, сын моего брата!» Я ответил ему, что уже ел. Он сказал: «Даже если ел, сделай мне честь, поешь!» Я сказал: «Клянусь Аллахом, я сыт». Хасан сказал: «Пречист Аллах! Я не думал, что верующий ест столько, что у него не остается сил помочь брату!»

8. Каким бы ни был Хасан аль-Басри аскетичным и отрешенным от мирского, он из всех сил избегал показухи и пытался скрывать свои благодеяния. Как-то его позвали на свадебный пир. Там же присутствовал один аскет (человек, ведущий отрешенный образ жизни). Когда подали сладкое, аскет вздернул руку от угощения из показухи. Хасан же поел сладкое и сказал: «Ешь, глупец! Холодная вода большая милость, чем сладкое».

9. Один человек отказался от курицы. Узнав об этом, Хасан сказал ему: «Откажись от того, что запретно, и ешь, что захочешь из разрешенного. Главное, остерегайся показухи и притворства, ведь Всевышний Аллах порицает это».

И напоследок приведем свидетельство Сабита ибн Мухаммада аль-Баннани, знаменитого табиина и ученого, о Хасане аль-Басри.

10. Как-то Мухаммад ибн Васи' подсел к Сабиту ибн Мухаммаду аль-Баннани, который шутил и смеялся с другими, и сказал: «Да простит тебя Аллах! Ты шутишь в обществе, а нам, когда мы бывали в обществе Хасана, казалось, что он побывал в вечном мире, и теперь рассказывает нам о его ужасах».

Сабит сказал: «Да смилостивится Аллах над Хасаном! Он придерживался истины и усердия. Нам ли с ним тягаться? Мы с ним подобны тем двоим, о которых говорится в стихе: «Детеныш верблюда не сможет тягаться с взрослым верблюдом, если их привязать вместе (запрячь)» (Этот стих арабы приводят в пример слабому, который тягается с сильными и проигрывает).

8 рецептов от Али ибн Абу Талиба для борьбы с апатией и депрессией

 «Адаб аль-Хасан аль-Басри ва зухдуху ва мава'изаху»

Социальные комментарии Cackle